Россия активизирует военные контакты с Германией

0
18

На днях в Москве побывал глава оборонного ведомства Германии Рудольф Шарпинг. Он встретился со своим коллегой маршалом РФ Игорем Сергеевым и главой МИД России Игорем Ивановым, секретарем Совета Безопасности России Сергеем Ивановым, а также главой комитета Госдумы по обороне Андреем Николаевым. Однодневный визит немецкого министра был насыщенным. Обсуждены не только военно-политические проблемы, но и перспективы развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Это сотрудничество в большей степени будет политического характера. В Москве будет вновь создано информационное бюро НАТО. Страны проведут совместные учения, будут активнее контактировать в совместных миротворческих операциях на Балканах.

Подводя итоги визита в Москву, Шарпинг констатировал улучшение отношений между альянсом и Россией. Германский министр считает, что свидетельство тому — возвращение российских наблюдателей в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Как ожидается, информационное бюро откроет генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, который должен приехать в Москву в ближайшее время.

Немаловажно для России, что во время визита Шарпинга в Москву была подтверждена отрицательная позиция Германии в отношении намерений Соединенных Штатов создать национальную систему противоракетной обороны (НПРО). Примечательно, что в этот же день (30 января) с критикой планов США развернуть НПРО высказались в Турине на совместной пресс-конференции президент Франции Жак Ширак и глава правительства Италии Джулиано Амато. Ширак отметил, что развертывание НПРО неизбежно приведет к новой гонке вооружений и что средства, выделяемые США на оборону, могли бы быть потрачены на финансирование программ развития стран «третьего мира». Амато, в свою очередь, заявил, что планы США могут поставить под угрозу единство Североатлантического альянса.

Таким образом, визит Шарпинга в Москву стал кульминационным моментом, связанным с консолидацией европейских сил против ракетных программ США. Эта консолидация усиливается и тем, что на континенте по-прежнему актуальны проблемы, связанные с так называемым «балканским синдромом», а Германия, Франция и Италия выступают наиболее активными критиками Пентагона за использование боеприпасов с обедненным ураном-238 в войне против Югославии.

Между тем, в отличие от России, страны Европы, также как и США, озабочены ракетными программами так называемых стран-изгоев. На переговорах в Москве Шарпинг высказал убежденность в том, что необходимо предпринимать срочные меры, чтобы обезопасить мир от угроз со стороны новых ядерных стран. В качестве первого шага на этом пути ему видится налаживание тесного взаимодействия соответствующих ведомств США, России и Германии.

Это лишний раз подтверждает, что при всей теплоте, которую хочет придать Владимир Путин российско-германским отношениям, нельзя не заметить, что Бонн действует жестко и прагматично в контактах с Москвой. Он против развертывания НПРО США и один из инициаторов создания Еврокорпуса, однако, считает необходимым оставить США на континенте и продолжать участвовать в НАТО, привлекая к этому Россию. Бонн за участие России в миротворческих операциях на Балканах, однако, именно в его сектор не попали наши миротворцы в Косово. Германия не видит ничего дурного в расширении НАТО на Восток и готова к инвестициям в свою бывшую прусскую провинцию, на территории которой размещена сейчас Калининградская область.

Между тем собственно военно-технические контакты двух стран только начинают развиваться. Есть здесь и проблемы. Скажем, Германия в прошлом году отказалась от разработки и производства совместно с Украиной и Россией военно-транспортного самолета Ан-70. Как заявил посол ФРГ в России Эрнст Йорг фон Штудниц, Европа, и в частности Германия, намерена сама развивать свою авиапромышленность. Такой отказ от совместного сотрудничества, как мы видим, продиктован практическими мотивами, что является характерным для Германии в ее военных и военно-политических контактах с Россией.

Исходя из прагматических соображений, Москва и Бонн подписали 11 января 2001 года российско-германское межправительственное соглашение о стандартизации, совместной модернизации и материально-техническому обслуживанию самолета МИГ-29 в интересах трех стран. Подписи под этим документом поставили заместитель министра обороны РФ Михаил Дмитриев и посол ФРГ в России Эрнст Йорг фон Штудниц. Спустя несколько дней после подписания этого документа, в комментариях некоторых обозревателей утверждалось, что, мол, Россия уступила рынок по модернизации МИГ-29 Германии. Якобы, это сделано в угоду политическим интересам, которые исходят из личностных симпатий Шредера и Путина (соглашение о модернизации МИГов было подписано буквально через 4 дня после их общения на рождественских праздниках в Москве).

С такими выводами трудно согласиться, поскольку подписан только базовый документ. И самое главное в нем, что российско-германское военное сотрудничество в области дальнейшей эксплуатации МИГ-29 приводит к завоеванию монопольного права на стандартизацию этих самолетов. Германия — член НАТО и имеет наиболее высокий экономический уровень развития во всей Европе. Вряд ли кто-то сможет ей быть конкурентом, если ФРГ решилась вместе с РФ начать совместную эксплуатацию и усовершенствование советской авиационной техники. Таким образом, по мнению Михаила Дмитриева, сами собой «утихнут» попытки в обход РФ модернизировать МИГ-29, в том числе и те, которые предпринимали до недавнего времени Румыния и Израиль.

Как заявил Михаил Дмитриев, соглашение с Германией — это первый в российско-германских отношениях документ, который предусматривает участие нашей страны в модернизации военных самолетов под стандарты НАТО. Соглашение действует на срок до трех лет. Стороны, подписавшие документ, оптимистично смотрят на потенциальных клиентов, желающих модернизировать самолет МИГ-29. Только в Европе рынок этих летательных аппаратов, кроме Германии, составляет 120 самолетов. Поэтому возможно, что с помощью ФРГ и РФ пожелают модернизировать свои самолеты Польша, Венгрия, Болгария, Словения и ряд других стран, в том числе, не исключено, что и Румыния, которая до этих пор контактировала с Израилем. По утверждению Дмитриева, подобные предложения от некоторых из них уже поступали.

Таким образом, в российско-германских военных отношениях достигнут определенный прогресс. Однако это не значит, что все проблемы решены и Москва обрела себе в Европе беззаветно преданного союзника. К сожалению, Россия пока экономически очень слаба. Она погрязла в долгах и именно это обстоятельство подталкивает ее расплатиться с Европой Калининградским анклавом. Однако, очевидно, что Германия и другие страны безраздельно господствовать там не будут. После распада СССР именно на этой территории сосредоточено большинство Балтийского флота ВМФ РФ. Здесь находится главная военно-морская база БФ. Все это говорит о том, что, скорее всего, здесь создадут свободную экономическую зону, где господствовать будет немецкий капитал. И на страже этого капитала, видимо, будут стоять российские пушки.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ