К вопросу об обстановке в Чечне

0
24

17 февраля министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что военная фаза третьего, последнего этапа контртеррористической операции в Чечне, благодаря применяемой российскими войсками новой тактике ведения боевых действий в горах, завершится в ближайшее время. Он подчеркнул, что сейчас части и подразделения российских войск в Чечне применяют тактику «дистанционной войны, выгодной нам и крайне невыгодной бандитам». Сергеев пояснил, что бандформированиям наносится «дистанционное поражение» силами артиллерии и авиации по разведанным целям.

По данным военных, основные боевые действия ведутся в Итум-Калинском, Аргунском и Веденском районах. Заметим, что эти районы разделены горными хребтами и можно говорить о том, что в горах боевиками организована «очаговая» оборона. С одной стороны, это упрощает уничтожение бандитов, с другой — требует постоянного и интенсивного использования авиации — в основном вертолетов, а они являются хорошими мишенями. Видимо с этим связана гибель в минувшую пятницу вертолета Ми-8 в горах с 15 десантниками на борту. Подробности их гибели пока неизвестны, поскольку, как отмечают в Минобороны РФ, там несколько дней идет бой.

После перекрытия основных транспортных путей с юга подвоз боеприпасов и других средств борьбы для боевиков затруднен. Однако было бы неоправданным говорить о том, что у боевиков уменьшится количество вооружений и боеприпасов, а значит будут уменьшены потери и в ближайшее время войска выведут из Чечни.

Как заявил 19 января первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов, несмотря на разгром крупного бандформирования в районе Грозного, сокращение группировки пока не проводилось. Численность группировки федеральных сил, которая осуществляет контртеррористическую операцию в Чечне, составляет сегодня около 93 тысяч военнослужащих. «Мы осуществляем только плановую ротацию личного состава», — сказал он.

По словам генерала, вывод войск из Чечни начнется только после ликвидации крупной группировки боевиков в Шатойском районе и в районе Аргунского ущелья. На этом направлении федеральным силам противостоят, по словам представителя Генштаба, до семи тысяч экстремистов, среди которых большое число наемников.

По оперативным данным, бандформирования готовятся прорвать блокаду федеральных сил в районе населенного пункта Итум-Кале со стороны Грузии (до 1000 человек). Отдельные группы боевиков проводят разведку боем с целью выявить слабые места в обороне российских войск.

Между тем президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает необоснованными обвинения российских военных в адрес Грузии в том, что якобы на ее территории в настоящее время находятся от 400 до 1000 чеченских боевиков. В беседе с журналистами он 21 февраля заявил, что подобные обвинения не раз раздавались со стороны российских военных и ранее, но они не подтверждались. По словам президента, в Грузии действительно находятся до 7 тысяч беженцев из Чечни. «Среди них были и раненые, но их излечили», — сказал Шеварднадзе.

Командующий погранвойсками Грузии Валерий Чхеидзе также заявил журналистам, что выдвинутые его российским коллегой Константином Тоцким предположения о нахождении в Грузии чеченских боевиков «непонятны».

В тоже время российские спецслужбы не раз отмечали, что в Грузии концентрируются вышедшие их Чечни боевики. Не учитывать этот фактор нельзя, поскольку погранслужба в Грузии только формируется, а власть на местах не имеет должной силы.

Российские спецслужбы располагают также данными об активизации информационно-пропагандистской кампании чеченских представителей за рубежом, в частности, в Грузии. В качестве примера они называют активную работу в Грузии Чеченского информационного центра со штатом в десять человек, которым руководит некий Сурхо Идиев. Как сообщили источники в спецслужбах, издаваемые информцентром газеты «Кавказский акцент», «Чеченская правда» и «Мирный Кавказ» имеют «ярко выраженную антироссийскую направленность». «Чеченские представители имеют свободный доступ на грузинское радио», — отмечают они.

Аргунское направление является основным, поскольку связано с Грузией и здесь имеются тропы по скрытому переходу в эту республику. Однако непростая ситуация складывается и в Веденском районе. Там блокированы федеральными силами населенные пункты Хатуни, Киров-Юрт, Элистанжи. Эти населенные пункты расположены в ущельях, по которым протекают реки Басс и Элистанжи. По горным дорогам они связаны с Введенским ущельем, то есть может быть прорыв или уход боевиков на Восток. На западе от этих селений крупные горные массивы и лес. Между тем эта местность может служить хорошим укрытием и представляет возможность прорыва боевиков к «Волчьим воротам» — Дуб-Юрту, Чишкам, где ведутся сейчас активные боевые действия.

Согласно данным чеченского штаба, по тактическим соображениям сепаратисты отвели свои подразделения от села Дуба-Юрт и реки Ваштар. Тем самым, отмечают в штабе, линия обороны сужается, перемещаясь в глубину Аргунского ущелья. По данным командования боевиков, продолжаются боевые столкновения в высокогорной зоне на юге Чечни. Основные бои идут в 6 километрах западнее села Хорсеной. Таким образом федеральные силы пока навязывают свою инициативу боевикам.

Между тем остается опасность прорыва незаконных вооруженных формирований на равнинную местность. Это представляет большую опасность для федеральных сил, поскольку и на равнине действуют замаскировавшиеся боевики. 21 февраля командующий внутренними войсками МВД РФ Вячеслав Тихомиров сообщил, что, согласно оценкам, остающиеся в Чечне бандформирования насчитывают около 5 тысяч членов. По его словам, 2/3 из этого количества боевиков скрываются в горах, 1/3 остается в населенных пунктах. В этой связи Тихомиров отметил необходимость активизации оперативных мероприятий по выявлению бандитов, скрывающихся в населенных пунктах.

Источники в МВД сообщают, что в освобожденных районах Чеченской республики оперативная обстановка в прошедшие сутки оставалась напряженной. Несмотря на то, что в большинстве районов Чечни боевые действия прекратились, скрывающиеся под видом мирных жителей боевики совершают вылазки против федеральных сил. Например, в воскресенье в поселке Наурская во двор дома, где расположено управление ФСБ, было заброшено две гранаты, к счастью, никто не пострадал.

По данным пресс-центра, подразделения МВД России за 20 февраля проверили около 17 тыс. жителей Чечни. В результате задержаны 72 человека, в том числе 5 участников боевых действий и трое преступников. Так, в поселке Аптуры, по оперативной информации, задержаны двое мужчин, которые являются активными участниками бандформирований. Проводимая среди населения разъяснительная работа тоже дает свои результаты, сообщили в пресс-центре. Местные жители за 20 февраля добровольно сдали гранатомет, автомат, 5 охотничьих ружей.

В Грозном обстановка стабилизируется. До 1 марта город будет закрыт на въезд и выезд гражданского населения. За это время планируется освободить его от боевиков и произвести разминирование. Войска МВД и ОМОН ведут патрулирование улиц, осуществляют проверку паспортного режима. Для местного населения созданы пункты питания, начал действовать восстановленный хлебозавод, но остается проблема водоснабжения.

Параллельно с боевыми действиями федеральная власть в Чечне готовит и военную инфраструктуру. Как сообщил генерал-полковник Манилов, после завершения контртеррористической операции в Чечне на постоянной основе будут дислоцироваться мотострелковая дивизия Минобороны, развернутая бригада внутренних войск МВД, погранотряд, а также подразделения других силовых ведомств РФ.

21 февраля министр обороны РФ Игорь Сергеев уже посетил одну из частей, которая, возможно, будет дислоцирована в Чечне на постоянной основе. Это расположенная в Буденновске (Ставропольский край) 205-й мотострелковая бригады Минобороны, которая в 1994-1996 годах вела боевые действия на территории Чечни.

На обустройство военной инфраструктуры будет истрачено около 1,5 млрд рублей. Это составляет почти треть от запланированных расходов по гражданскому обустройству в Чечне.

По признанию первого вице-премьера Михаила Касьянова, большая часть выделенных в 1999 году и выделяемых в текущем году бюджетных средств в связи с боевыми действиями на Северном Кавказе идет на выплату заработной платы военнослужащим в зоне боевых действий. За счет дополнительных доходов в бюджете на 1999 год было предусмотрено выделение средств на боевые действия на Северном Кавказе в размере 5 млрд рублей. Касьянов сообщил, что в законе о бюджете на 2000 год нет отдельной строки по расходам на операцию в Чечне, однако они предусмотрены и будут реализованы в полном объеме. «В настоящее время все финансирование операций на Северном Кавказе осуществляется в рамках бюджета-2000», — заметил он.

Между тем и.о. президента Владимир Путин, выступая 21 февраля в Москве на встрече с высшим командным составом силовых ведомств, заявил, что контртеррористическая операция в Чечне «будет доведена до логического конца», до полного освобождения республики от террористов, до полного восстановления территориальной целостности России.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ