Ухудшение обстановки на Северном Кавказе связано с нестабильностью политической власти в Центре

0
23

Роль военного фактора в регионе усиливается

Нет дня, чтобы на Северном Кавказе не произошло какое-нибудь чрезвычайное происшествие. При этом зона нестабильности здесь расширяется, усиливаются межнациональные противоречия. Обращает на себя внимание тот факт, что теракты, похищения людей, борьба за власть в той или иной степени связаны с армией.

Вот хроника происшествий за последнее время.

ДАГЕСТАН

15 мая на посту по охране важного объекта в станице Александра Невского Кизлярского района от удара электрическим током погиб солдат внутренних войск МВД РФ. Не исключают, что гибель солдата связана с провокационными действиями религиозных экстремистов.

9 мая был похищен военнослужащий Каспийской флотилии капитан третьего ранга Андрей Остраница. Он сейчас находится в Чечне из него был потребован выкуп в размере 30000 долларов США.

17 мая сотрудники спецслужб Дагестана изъяли партию литературы, в которой звучат призывы к насильственному свержению конституционного строя. По признанию оперативников, для них подобная находка стала своеобразным сюрпризом. Обыск в доме жителя одного из приграничных с Чечней районов Дагестана проводился в связи с подозрением в причастности последнего к совершению террористического акта. О личности задержанного ничего не сообщается, кроме того, что он был известен как приверженец ваххабизма.

Название изъятых книг (их более двухсот) «Газават, или как стать бессмертным». Их автор Магомед Тагаев объявлен в федеральный розыск за написание и распространение книги подобного же содержания еще несколько лет назад. Ему инкриминируется призывы к насильственному свержению конституционного строя, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Автор хорошо известен правоохранительным органам. В семидесятые годы Тагаев отбывал срок за антисоветскую пропаганду. В настоящее время находится на территории Чечни. Себя Тагаев называет Командующим Дагестанской Повстанческой Армией Имама при общественно-политическом союзе Кавказской конфедерации. Обращает на себя внимание и название подпольного книжного издательства национально-освободительных сил Кавказа — «Искра».

18 мая предпринята попытка осуществления террористического акта недалеко от города Каспийска. Управление федеральной службы безопасности России по Дагестану сообщило, что накануне армейские саперы обезвредили обнаруженное там самодельное взрывное устройство дистанционного управления мощностью около четырех килограммов тротила. Высказывается мнение, что оно могло предназначаться для использования как против российских военных (дорога, у обочины которой оно было заложено, ведет в расположение одной из войсковых частей), так и против директора находящегося неподалеку камнерезного завода, который является депутатом Народного Собрания Дагестана. Еще один вариант — преднамеренный взрыв проходящей здесь же линии газопровода.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ

14-16 мая здесь дестабилизируется обстановка в связи с проведением второго тура выборов главы республики. В нем приняли участие два кандидата, победивших в первом туре, мэр Черкесска Станислав Дерев (по национальности черкес) и бывший главком сухопутных войск страны, генерал армии, уроженец карачаевского аула Хурзук Владимир Семенов (его отец карачаевец).

Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии считают, что агитационный период кампании по выборам главы республики отличался активизацией «агитационного экстремизма». Против доверенных лиц и штабов поддержки обоих кандидатов было со вершено 14 террористических актов с использованием взрывчатки, гранат, бутылок с зажигательной смесью. Как сообщили в министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесии, по счастливому стечению обстоятельств ни один из терактов не привел к человеческими жертвами, однако жилым домам доверенных лиц и зданиям, где размещаются штабы поддержки, нанесен значительный ущерб. По каждому из терактов заведены и расследуются уголовные дела. Накануне выборов все избирательные участки были взяты в республике под круглосуточную охрану милиции. В городах, горных аулах, прикубанских станицах подразделения силовых структур были переведены на режим усиленного несения службы.

Между тем это не помогло и конфликт начал расширяться. После того как стало известно, что на выборах победил генерал Семенов 17-18 мая в Черкесске прошел многотысячный несанкционированный митинг. «Если результаты второго тура не будут отменены, черкесы на смогут жить с карачаевцами в одной республике, отделятся от них». Такие заявления звучали на Центральной площади Черкесска, где проходил бессрочный митинг сторонников Станислава Дерева.

Лишь после того как 18 мая состоялась в Москве беседа тогда еще исполняющего обязанности премьер-министра России Сергея Степашина с со Станиславом Деревым и Владимиром Семеновым с подписанием обоими кандидатами заявления о согласованности в усилиях по поддержанию в Карачаево-Черкесии межнационального согласия напряженность стала спадать.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

16 мая во Владикавказе в 6 часов утра по местному времени в военном городке «Спутник» (в восточной части столицы Северной Осетии) был совершен теракт в отношении жителей многоквартирных домов. Три мощных взрыва унесли жизни 4-х человек. Позже в больнице скончалась 8-летняя девочка. Кроме этого от различных увечий и ушибов пострадало около 50 человек. Один из 3-х разрушенных домов восстановлению не подлежит. Два других нуждаются в капитальном ремонте. Осмотр жилых помещений гарнизона позволил в одном из зданий обнаружить взрывное устройство, которое было ликвидировано. «Спутник» расположен недалеко от штаба соединения, входящего в состав 58 общевойсковой армии и этому военному гарнизону уже несколько десятков лет. Между тем в городке в основном проживали военные пенсионеры и их семьи. Таким образом версия о, якобы, имевшей место мести чеченских боевиков против воевавших с ними российских офицеров, не подтверждается. Тот, кто закладывал взрывчатку в подвалы домов, наверняка, хорошо знал, что там проживают давно уволенные в запас военнослужащие.

Пресс-служба СКВО не исключает, что подрыв домов предназначен для дестабилизации обстановки в регионе и связан с аналогичным террористическим актом, произошедшем на рынке Владикавказа 19 марта. По словам начальника управления Федеральной службы безопасности РФ по Северной Осетии генерал-майора Владимира Бузуглого, специалисты из Москвы определяют сейчас типы взрывных устройств, примененных в «Спутнике». Есть необходимая свидетельская база, которая поможет следствию. Как заявил председатель правительства Северной Осетии Таймураз Мамсуров, главная цель этого теракта посеять хаос, неуверенность среди населения республики. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов призвал население соблюдать выдержку и спокойствие. Сейчас усилена охрана административной границы Северной Осетии, всех важных объектов народного хозяйства, ведется тщательный досмотр транзитного автотранспорта на главных транспортных артериях Кавказа Военно-Грузинской дороге и Транскавказской автомагистрали. Особое внимание обращено на охрану армейских военных складов.

Сейчас военный городок усиленно охраняется нарядами милиции и солдатами 58-й армии. Пострадавших жильцов временно разместили в палатках и в казармах танкового полка. Оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате теракта возглавляет командующий 58-й армии генерал-лейтенант Анатолий Сидякин. Как сообщил журналистам заместитель директора Федеральной службы безопасности России Владимир Проничев (он координирует деятельность оперативно-следственной группы по поиску и обезвреживанию террористов), в поле зрения следователей находится определенный круг лиц из одной преступной группы, чей «почерк» сходен с действиями бандитов в военном городке «Спутник». По его словам, правоохранительные органы России, северокавказских республик принимают меры, чтобы стабилизировать обстановку, снизить накал экстремизма. Идет тщательная оперативная работа по борьбе с террористами.

Расследование ряда взрывов показало, что терроризм в России вненационален: в дагестанских терактах, например, замечены выходцы из России, Украины, Дагестана, Прибалтики, Чечни. Также разнороден и состав бандитов, занимающихся похищением людей. В целом, отметил Проничев, криминал на Северном Кавказе взаимосвязан: от похищений нефтепродуктов до торговли оружием и терактов. Правоохранительные органы Северной Осетии задержали в военном городке «Спутник» сбытчика взрывчатки. У него изъят пластит взрывчатое вещество повышенной разрушительной силы. Кроме того, арестованы трое военнослужащих 58-й армии и северокавказского военного округа, у которых обнаружено оружие и взрывчатые вещества.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эти и другие факты и чрезвычайные происшествия произошли в тот момент, когда в Москве депутаты Госдумы рассматривали вопрос об импичменте Президента РФ и решалась судьба нового премьера страны. Между тем, несмотря на то, что уровень экстремизма на Северном Кавказе нарастает, военные подразделения, концентрация которых по сравнению с другими регионами РФ самая высокая, пока служат реальной преградой на пути распространения нестабильности. Именно военный фактор сдерживает сегодня развитие межнациональных и центробежных тенденций на Юге России. Однако бесконечно долго так продолжаться не может. Видимо только развитие социально-экономической сферы региона сможет разрешить имеющиеся здесь противоречия. Но это произойдет не раньше того времени как исчезнут кризисные явления по всей России и стабилизируется центральная власть в Москве, то есть уже после выборов нового состава Госдумы и президента.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ