Проблемы Косова напрямую затрагивают интересы России

0
18

У нее есть средства и возможности предотвращения агрессии НАТО в Югославии

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Риа-Новости» министр обороны РФ Игорь Сергеев, комментируя ситуацию в Косово, сказал, что «в случае нанесения ударов НАТО по Югославии будет откат назад к «холодной войне»… И конечно, никакой ратификации Договора СНВ-2 в ближайшие месяцы не будет».

Еще более жесткое заявление сделал по этому поводу представитель российского Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин. Он сказал, что в Вооруженных Силах созданы соединения и части постоянной боевой готовности, которые «располагают всем необходимым, чтобы выполнить любой приказ президента и правительства в связи с текущим развитием ситуации вокруг Косово».

Это заявление говорит о готовности российского военного ведомства к любому развитию ситуации в Югославии. Видимо, не исключено, что в Министерстве обороны и Генеральном штабе ВС РФ отрабатываются планы использования российских войск в конфликте Югославия-НАТО. Но в каком качестве? В роли миротворцев? Или российские войска будут разделительным буфером между силами альянса и югославскими войсками? Или они будут против НАТО?

Ответы на эти вопросы пока остаются открытыми, но вряд ли можно говорить о том, что российская армия вполне готова к широкомасштабным боевым действиям в Югославии. Налет часов большинства российских боевых летчиков составляет лишь треть от необходимого. Недостаточна боеспособность мобильных сил. Скажем, в 1998 году лишь один раз в воздушно-десантных войсках проводились крупномасштабные полковые тактические учения с боевой стрельбой, лишь в некоторых округах прошли дивизионные тактические учения.

Но тем и непредсказуема Россия, что даже при таком сложном положении армии, как сейчас, из Кремля может поступить команда об отправке Российских войск на Балканы. Не исключено, что это произойдет, если начнутся бомбардировки территории Югославии и войска альянса попробуют разместиться в Косово.

Как будут в таком случае развиваться события? Зная основные внешнеполитические принципы России, состояние ее экономики, а также состояние ее армии и флота, можно попробовать спрогнозировать ситуацию. Во-первых, бомбардировки Югославии автоматически разрывают партнерские отношения России с НАТО. Москва отказывается размещать на своей территории его представительство, Государственная Дума — ратифицировать Договор СНВ-2. Не исключено, что могут разорваться и дипломатические отношения с США и другими странами Запада. Будут отозваны российские войска из состава многонациональных сил по поддержанию мира в Боснии. Они могут быть переброшены в Косово и на альтернативной основе при поддержке Югославии будут осуществлять свои миротворческие функции в регионе.

Во-вторых, боевые действия НАТО в Косове, развязанные без санкции ООН, взбудоражат мировое общественное мнение и вокруг России будут консолидированы страны, которые осудят агрессию США и НАТО на Балканах. В первую очередь, это будут большинство мусульманских и арабских стран. И конечно здесь будут те страны, кто проводит антиамериканскую внешнюю политику и кого США считают рассадниками терроризма. Это Иран, Ирак, Ливия. Кроме них с резким осуждением агрессии, думается, выступят нейтральные и так называемые неприсоединившиеся страны — в первую очередь Индия, Китай, Финляндия, Болгария. Не исключено, что даже Греция, которая входит в НАТО, осудит экспансию альянса. Думается, свое слово здесь скажет и Швейцария. И, наконец, конечно, выступят против агрессии страны третьего мира — Африканского континента, Латинской Америки и т.п.

В-третьих, натовские войска в Косово вряд ли кто будет считать миротворческими, скорее всего им подойдет клеймо оккупационных войск со всеми вытекающими отсюда последствиями. Косово исконно сербская земля и защищать ее они будут до последнего. Гористый рельеф и высокий моральный дух сербов будут способствовать созданию и эффективному функционированию партизанских отрядов. Вполне вероятно, что на помощь югославским войскам и партизанам, как это уже было раньше, придут добровольцы из славянских стран бывшего СССР, Европы. Война будет затяжной и без побед.

Многие задаются вопросом: имеют под собой реальную основу слова российских генералов о готовности войск действовать в Косово? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но следует сказать, что потенциал российской армии еще по-прежнему достаточно высок. Кто-то вспомнит Чечню, мол, в 1994-1996 годах российская армия потерпела здесь сокрушительное поражение. Но это не совсем так. В классическом смысле боевых действий в Чечне не было. Фактически армия пыталась воевать с собственным народом, а его, как известно, победить нельзя. Александр Суворов тоже в свое время не мог одолеть Емельяна Пугачева, но в Италии, когда в лице Наполеона он увидел врага, великий полководец сумел его победить.

Сейчас в России прошла крупномасштабная военная реформа. Несмотря на безденежье, в Вооруженных Силах сформированы соединения и части постоянной боевой готовности. Они полностью укомплектованы по штатам военного времени и на 100 процентов обеспечены боевой техникой и вооружением. Такие соединения и части есть в каждом военном округе. Они занимаются боевой подготовкой и имеют боевые навыки. Конечно, не хватает моторесурсов, продовольствия, других средств, но это не является большим основанием, чтобы утверждать, что войска небоеготовы и плохо слажены.

Укомплектованных и относительно боеспособных войск в России сегодня достаточно. Существуют транспортные средства для их переброски. Хотя этих средств и маловато, но, думается, хватит, чтобы при известных обстоятельствах организовать их быструю переброску, скажем, по воздуху.

На сегодняшний день в российской армии столько самолетов военно-транспортной авиации, что ими можно перебросить по воздуху одним рейсом воздушно-десантный полк. Это немало, поскольку можно организовать и два, и три, и четыре таких рейса. Кроме этого надо учитывать и то, что 2 октября 1998 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ N 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности». Согласно этому документу, в интересах обороны может быть задействовано необходимое количество транспортных средств, находящихся в собственности, как юридических лиц, так и в гражданских ведомствах.

Таким образом, проблем с доставкой полноценных боевых подразделений российской армии в Югославию на сегодняшний день в России нет. Однако до сих пор не совсем ясно, в каком качестве они там нужны (и нужны ли вообще). Если в качестве миротворцев — то не больше, чем дивизия, а это 10-15 тысяч военнослужащих. Если же Россия войдет в конфронтацию с НАТО, то войск и средств потребуется непомерно много. Но такое вряд ли произойдет, поскольку вооруженная конфронтация с НАТО — это, считай, третья мировая война. Российские войска обладают современным ракетным оружием, совершенными типами самолетов и средствами противовоздушной обороны, которые не уступают по своим тактико-техническим характеристикам аналогичным образцам в передовых странах мира. Все это, безусловно, может быть эффективно использовано в Югославии, но вряд ли при конфронтационном развитии событий Россия и Югославия смогут победить, как и смогут победить страны НАТО. В век ядерного оружия в глобальной войне победителей не будет.

Между тем, кроме помощи людьми со стороны России Югославии возможна помощь российских военных в организации эффективной противовоздушной обороны страны, поставках артиллерийского и ракетного оружия. В случае агрессии Югославия и сама сумеет себя защитить, а наличие гробов с натовскими солдатами будет самым большим аргументом пагубности решения военными путями решить косовскую проблему.

Таким образом, самый лучший способ установить в Югославии мир — это не бряцать оружием, а сесть за стол переговоров. Россия призывает именно к такому пути разрешения проблемы, и хочется надеяться, что мировое сообщество прислушается к голосу нашего государства.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ