Говядина в рационе питания
Мясо говядины для потребления человеком является одним из основных источников белка, аминокислот, жирных кислот, минералов и витаминов. Качество мяса характеризуется химическим составом мяса. Мышцы составляют 60-70% веса туши, и это главным образом связано с пищевой ценностью мяса. Его важнейшим ингредиентом является полноценный белок. Мясо говядины содержит примерно 19-23% белка, 0,9-1% жира и 71-77% воды. Эти показатели находятся в оптимальном соотношении, что благоприятно влияет на обмен веществ и здоровья организма человека.
Говядина – это хороший диетический продукт, особенно рекомендован для людей с дефицитом железа. Содержание железа, особенно в телятине (2,5-2,7 мг%), значительно выше, чем у свинины (1,0-1,3 мг%), поэтому рекомендуется использовать это мясо в детском питании.
В зависимости от генетического происхождения животных содержание жира в туше может быть различным. Подкожный жир и внутримышечный немного отличаются. Более важным является внутримышечный жир – в процессе переработки мяса он придает ей сочность и аромат. Эти жиры также содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота омега-6, линоленовая кислота осега-3, арахидоновая кислота), которые способствует метаболизму человеческого организма.
Мясо говядины содержит в среднем 5,4-8,13% омега-3 и 12,97-16,27% омега-6. Эти ненасыщенные кислоты ингибируют осаждение холестерина в стенках сосудов. Говядина содержит в среднем 77 мг% холестерина. Следует отметить, что мясные породы имеют более низкий уровень холестерина, чем молочная говядина.
Особенности приготовления жареной говядины
Для того чтобы получить вкусную говядину, важно уделять большое внимание правильному выбору мяса. Оно не должно быть слишком темным, свежее мясо обычно имеет красный насыщенный цвет без следов выветривания, жир должен быть светло-желтым.
Говядина имеет отменный вкус, мясо можно использовать с различными продуктами. В европейской кухне говядину маринуют в вине и специях, а также дополняют блюдо ягодами, зеленью и овощами. В русской кухне традиционно это мясо подают с гарниром из риса, картофеля и овощей, а также добавляют сладкий кислый соус и специи. Особый тонкий вкус, сочность и аромат придает жареному мясу мед, если перед приготовлением замочить говядину в медовом соусе со специями.
Перед запеканием говядины с мяса удаляют пленку и лишний жир. Чтобы придать мясу особый вкус, его маринуют. Для маринада можно использовать вино, уксус, оливковое масло и различные специи и приправы. Блюдо будет ароматным и сочным. Если говядину готовят на гриле, следует равномерно распределять угли, тогда мясо будет прожарено равномерно. Если готовить в духовке, то первые 15 минут говядину запекают при высокой температуре. Это создаст хрустящую корочку, и сохранит сочность мяса. Затем температуру снижают и периодически поливают мясо собственным соком или маринадом.
Основной секрет вкусного блюда из говядины – это покупка свежего, качественно мяса. Наша компания предлагает широкий выбор мяса говядины оптом с доставкой по всей территории Казахстана.