Радиоактивные политтехнологии: смерть Литвиненко осложнила проведение саммита Россия-ЕС

0:00
0
776


В Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Тот самый, который сбежал на Запад и оттуда заявил о причастности спецслужб к взрывам жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Предполагается, что Литвиненко отравили радиоактивными материалами. За несколько часов до смерти сам Литвиненко успел сказать, что за его отравлением стоит Кремль. Однако российские журналисты, как и в случае с Анной Политковской, утверждают, что смерть Литвиненко стала хорошо срежиссированной провокацией. Наиболее отчетливо конспирологическую версию дал ведущий программы “Однако” Михаил Леонтьев.

“Британская печать заходится в истерике по поводу убийства агентами Кремля русского шпиона-перебежчика. Для начала, не был Литвиненко никогда никаким шпионом. Бывший подполковник попал в аппарат КГБ СССР из караульной службы во время перестроечного бардака и, как минимум, года с 1994-го находился на содержании бывшего олигарха Бориса Березовского. Об оценке степени социальной опасности Литвиненко свидетельствует то, что он был осужден российским судом за незаконные методы дознания и фабрикацию улик на три года условно, что и позволило его патрону Березовскому вывезти его в Великобританию. То есть меньше всего российским властям имело смысл опасаться несчастного Литвиненко и организовывать его отравление в качестве подарка Борису Абрамовичу”, – растолковывает Леонтьев.

“Вся эта история выглядит, как экзотика, как пиар-показуха, – заявил президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров. – История криминалистики говорит о том, что если кто-то хочет расстаться с человеком, то он старается это сделать, как говорится, без шума и пыли, а если уж устроили такой гигантский спектакль, значит, кому-то это было нужно”.

“Убийства и отравления, как инструмент тотального, революционного пиара, стали просто коронным номером радикальной оппозиции, – резюмирует Михаил Леонтьев. – Дело Гонгадзе, отравление Ющенко, незавершенка с похищением Рыбкина, убийство Юшенкова. Вот теперь Политковская, Литвиненко. Заметьте, во всех этих случаях вокруг вертятся одни и те же личности, буквально во всех”.

В качестве свидетелей 1 канал привлекает даже чеченских сепаратистов, цитируя заявление, опубликованное на сайте “Чечен-пресс”, в котором утверждается, что Александр Литвиненко просил передать моджахедам Чечни и Кавказа, чтобы они считали его своим братом по оружию. Семья Масхадова называет Литвиненко “братом-мусульманином” и просит удостоить экс-полковника ФСБ высшей награды Ичкерии.

По мнению Леонтьева наибольшие дивиденды от спектакля с отравлением Александра Литвиненко получили Березовский и его “лондонско-израильские соратники”, в том числе Леонид Невзлин, который утверждает, что за неделю до смерти Литвиненко передал ему компромат на Кремль по делу захвата ЮКОСа.

“Самое время британским спецслужбам связаться с израильскими коллегами! Вот бы они поинтересовались ценным опытом службы безопасности ЮКОСа по отравлению собственных топ-менеджеров!” – отмечает Михаил Леонтьев.

Смерть Литвиненко в электронных СМИ проходит под броскими анонсами “Собаке собачья смерть”.

“Литвиненко – обыкновенный дешевый предатель, к тому же еще и кровавый. Его смерть, когда его использовали, как расходный материал, его нынешние владельцы, вполне достойна его жизни”, – констатирует Леонтьев.

Ведущий программы “Сегодня” Кирилл Поздняков в своих комментариях оказался более элегантен, хотя и не менее красноречив. “Бывший офицер даже при смерти оказался заложником образа, который сам себе создал. Его смерть была таинственна, а жизнь запутана. Как запутана была жизнь страны в 90-е годы, откуда начал свой путь к трагическому концу бывший офицер ФСБ”, – заявляет обозреватель НТВ.

Ведущий программы “Реальная политика” Глеб Павловский в определении театрального жанра спектакля недели более конкретен – трагифарс. “Человек, окруживший себя двойными и тройными агентами, живущий годами на содержании бизнесменов, практикующих заказные убийства в качестве меры снижения коммерческих рисков, мог умереть от старости только по недосмотру, – заключает политкритик Павловский. – Смерть Литвиненко стала самым громким и крутым лондонским экшеном. К моменту отравления все уже было готово: статьи для прессы, которые размещало крупное агентство; в сейфах ЮКОСа вдруг нашлись и тексты самого Литвиненко об Анне Политковской. Во всем этом поучаствовал еще и какой-то платный лорд. Все собаки были натасканы, науськаны, лай был поднят одновременно”. Кроме того, Глебу Павловскому доподлинно известно, что постановкой трагифарса занималась английская пиар-служба, работающая на Бориса Березовского.

В версии о причастности Березовского к отравлению разведчика-перебежчика уверен и телеканал “Россия”. “По странному совпадению, вокруг Березовского регулярно гибнут люди, – отмечает корреспондент программы “Вести” Виталий Трубецкой. – Владислав Листьев застрелен в своем подъезде. Партнер по “ЛогоВАЗу” Михаил Гафт упал с балкона. Один из руководителей ОРТ Анатолий Курочкин угодил под машину. А чего стоит история с кандидатом в президенты Иваном Рыбкиным! Накануне выборов 2004 года он неожиданно исчез из Москвы. Березовский тут же обвинил Кремль в физическом устранении конкурента. Обращает на себя внимание еще одно – скандал с отравлением странным образом обострился, когда в “Санди Таймс” появилась заметка о том, что прокураторы России и Великобритании подписали соглашение о механизме экстрадиции подозреваемых в совершении тяжких преступлений. По данным газеты, первые кандидаты – Березовский и Закаев. Совпадение это или нет, покажет время. Но, похоже, что покойный Литвиненко до конца оставался пешкой в чужой игре, смысла которой он мог и не понимать”.

По традиции “над схваткой” постарался остаться Леонид Радзиховский, который в программе “Особое мнение” на “Эхе Москвы” назвал глупостью “примитивные рассуждения” о том, кому может быть выгодна смерть Литвиненко. По мнению Радзиховского, скандал с отравлением Александра Литвиненко абсолютно невыгоден ФСБ, как это пытается представить западная пресса: “Литвиненко давно на Западе, если чего знал, какие-то великие тайны, тысячу раз их рассказал”. В корыстном умысле также сложно заподозрить Березовского, которому совсем невыгодно столь явно рисковать статусом политэмигранта. “Вот все эти очевидные дела: ФСБ, Борис Абрамыч и т.д. – это чепуха на постном масле. А чем там занимался Литвиненко, кто, за что, почему – это бессмысленное гадание, если мы не имеет реальных фактов”, – заключает Радзиховский.

Объективным же фактом является то, что смерть Литвиненко серьезно осложнило позиции Владимира Путина на саммите Россия-ЕС в Хельсинки. Помощник президента Сергей Ястржембский назвал смерть одного из оппозиционеров российской власти одновременно с проведением значимого международного мероприятия настораживающим совпадением. “Мы сталкиваемся с планом по дискредитации России и ее руководителя”, – цитирует Ястржембского 1 канал.

“Можно лишь посмотреть, кто и как нагнетает страсти вокруг международно-известных критиков российской власти”, – заявляет ведущий программы “Время” Петр Толстой.

Справедливости ради нужно отметить, что даже у британских журналистов диаметрально расходятся точки зрения на то, кто стоит за вероятным отравлением Литвиненко. Как сообщает ТВ-Центр, одни называют тайную организацию с расплывчатым названием “Достоинство и честь”. Другие приписывают это злодеяние Борису Березовскому. Третьи выдвигают и вовсе экстравагантную версию, что Литвиненко отравил себя сам.

В свою очередь, лингвисты ставят под сомнение авторство предсмертной записки Литвиненко, якобы надиктованную им за два дня до смерти. Они обращают внимание на то, что стиль и используемые в ней обороты нехарактерны для человека, воспитанного в России. А получить подпись человека, находящегося при смерти, не так уж и трудно.

Еще больше путаницы в дело об отравлении Александра Литвиненко вносит внезапное заболевание Егора Гайдара после недавней поездки в Ирландию. Как утверждает Анатолий Чубайс, 24 ноября Гайдар был на волоске от смерти – это не могло быть естественным заболеванием. “Смертельная конструкция Политковская – Литвиненко – Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконструктивных силовых вариантов смены власти в России”, цитирует Чубайса телеканал “Рен-ТВ”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ