Неочевидная победа

0:00
0
358


Между Ливаном и Израилем вступило в действие соглашение о прекращении огня. Правительства этих стран согласились подчиниться резолюции Совета безопасности ООН, которая была принята в ночь на 12 августа. Боевые действия переместились на информационное поле. Главный вопрос, на который пытаются ответить аналитики: кто все-таки одержал победу в войне, которая длилась больше месяца. В российских официальных СМИ доминирует версия о поражении Израиля. В частности, именно так оценивает ситуацию на Ближнем Востоке глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. “Израиль не преуспевает в своей политике одностороннего решения, одностороннего обозначения границ, одностороннего урегулирования, без переговоров, – заявил Примаков в эфире телеканала “Россия”. – Эта линия обречена на провал. Вот это и показали события в Ливане, и это показывают события в Палестине”.

Российские СМИ также активно цитируют заявление президента Сирии Башара Асада: “На фоне победы “Хезболлы” над израильтянами американский план относительно “нового Ближнего Востока” – иллюзия”. Как сообщает “Эхо Москвы”, госсекретарь США Кондолиза Райс еще в самом начале обострения ситуации в регионе говорила, что мир между Ливаном и Израилем станет началом “нового Ближнего Востока”, свободного от экстремизма. Президент Сирии согласен с тем, что, “регион изменил облик”, однако, по словам Асада, причиной тому стала победа исламского сопротивления, в частности “Хезболлы”. При этом сирийский лидер подчеркнул, что его страна выбирает мир, но не ждет, что он скоро наступит, поэтому у арабских стран не остается иного пути, кроме сопротивления и агрессии.

В то же время союзники Израиля, прежде всего США, не сомневается, что “Хезболла” потерпела поражение. Как отмечает НТВ, Джордж Буш назвал военную операцию Израиля против боевиков шиитской группировки “войной свободы с терроризмом”. “Не возможно управлять страной и не возможно установить демократию, если в стране существует военизированное образование. “Хезболла” атаковали Израиль, “Хезболла” начали кризис и потерпели поражение. Теперь страной будет править руководство Ливана. А международные силы помогут удержать контроль над государством”, – заявил Буш.

Министр обороны Ливана Элиас Мурр заявляет о том, что власти страны ставят задачу защиты суверенитета и укрепления победы сопротивления. С шиитами ливанские военные вести борьбу не намерены, так как “с “Хезболлой” не справился даже Израиль”, цитирует министра обороны “Эхо Москвы”.

В силе ливанской армии сомневается и лидер “Хезболлы” Хасан Насрулла, который заявил, что только его движение способно защитить Ливан от Израиля. Тем не менее, США и Европа уверены, что резолюция ООН – это лучшее решение конфликта, и что миротворцы совместно с ливанской армией смогут вытеснить с юга Ливана боевиков “Хезболлы”.

Как следует из репортажа НТВ, Израиль опасается новых провокаций со стороны “Хезболлы”. В качестве превентивных мер израильские самолеты разбросали над Бейрутом листовки примерно следующего содержания: в ответ на новые возможные обстрелы израильской территории новый ответ израильской армии будет еще более устрашающим и мощным, чем все это время.

Напомню, война продолжалась больше месяца. Вместе с тем, как отмечает корреспондент НТВ Евгений Сандро, власти Израиля не думают, что затишье продлится долго. “Израильское руководство делает заявления, которые как-то могут подбодрить избирателей, убедить их в том, что для Израиля это большая победа”, – констатирует Сандро. Реплика журналиста дискредитирует позицию министра обороны Израиля Амира Переца, который выразил надежду, что резолюция Совбеза ООН изменит ситуацию и позволит гражданам северного Израиля жить в мире.

НТВ сообщает, что от проведения военных действий Израиль понес убытки в размере пяти с половиной миллиардов долларов. Подчеркивается, что оппозиция правительства Израиля официально выразила недовольство принятой резолюцией, которая вряд ли будет способствовать урегулированию ситуации в регионе.

Ведущий программы “Сегодня” Василий Максименко обращает внимание на то, что конфликтующие стороны манипулируют статистикой с целью получения желаемого пропагандистского эффекта. “За время боевых действий со стороны Израиля погибли более 40 мирных граждан и чуть больше сотни военнослужащих. По информации Тель-Авива, по другую сторону границы потери куда более значительные. В Ливане жертвами обстрелов стали около полутора тысяч человек, среди них более 500 боевиков “Хезболлы”. Руководство группировки эти данные опровергает, заявляя, что потери составили несколько десятков бойцов”, – отмечает Максименко.

В сюжете, показанном по Ren-TV, утверждается, что израильские и ливанские обыватели по-разному относятся к объявлению перемирия. После подписания резолюции Совбеза в Ливан начали возвращаться беженцы, на улицах разрушенных городов были организованы празднества с музыкой и фейерверками. В то же время большинство израильтян, по оценке социологов, убеждены в том, что их армия проиграла войну с Ливаном. Две трети опрошенных назвали действия премьер-министра страны Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца “провальными”, и только 3 процента заявили, что Израиль все-таки выполнил поставленные задачи.

В то же время для многих ливанцев прекращение огня – это смех сквозь слезы. “Два поднятых пальца, это не только символ победы, это еще и популярная в Ливане шутка: “Мы видели из машины всего два уцелевших дома”, смеются беженцы, которые возвращаются домой. По предварительным оценкам, за месяц боевых действий в Ливане уничтожено 15 000 квартир и жилых домов”, – отмечает корреспондент НТВ Максим Куцкевич.

Телеканал “Россия” в своих комментариях сделал акцент на том, что ближневосточный конфликт способствовал обострению внутриполитической ситуации в Израиле. “Ситуация в Израиле двоякая, заявляет корреспондент “России” Сергей Пашков. – С одной стороны, люди рады прекращению огня, сплошной поток машин – это беженцы возвращаются на север. Впервые за 34 дня на улицах появились дети, открылись магазины и офисы. С другой стороны в обществе зреет глухое, но массовое недовольство и ходом, и результатами военной кампании. Рейтинги правящей элиты за последние две недели упали практически в два раза. В Тель-Авиве проходят постоянные митинги, пусть не слишком многочисленные, но беспрерывные”.

Сообщается, что правые партии упрекают свое правительство в том, что группировка “Хезболлах” значительно нарастила свой политический потенциал, что поможет ей на ближайших политических выборах. В генералитете тоже чувствуется серьезный разлад. Полевые командиры обвиняют Генштаб в неверной стратегии боевых действий: акцент был сделан на нанесение ударов с воздуха, в то же время огневые позиции “Хезболлы” не контролировались, что привело к серьезных жертвам со стороны израильской армии. Генштаб, в свою очередь, обвиняет политиков в том, что они слишком поздно дали приказ наступать и провести массовую наземную операцию на территории Ливана, а потому армия не решила своих основных целей.

Не способствует победе Израиля в пропагандистской войне и распространение информации о том, что начальник Генштаба Израиля Дан Халуц продал свои акции на тель-авивской бирже вскоре после того, как стало известно о двух похищенных солдатах, что и спровоцировало войну. Как утверждает “Россия”, Халуц воспользовался инсайдерской информацией и сыграл против своей армии, полагая, что военная кампания будет затяжной и отрицательно скажется на израильской экономике. “Так что израильскому обществу придется сейчас задавать правительству серьезные и неприятные вопросы”, – резюмирует Сергей Пашков.

О позиции российских электронных СМИ в ближневосточном конфликте свидетельствуют и результаты исследования информационно-аналитической компании “Медиалогия”. Эксперты агентства сообщают, что в целом российские телеканалы встали на сторону Ливана. Отмечены только единичные сообщения, которые можно было расценить как позитивные по отношению к Израилю. В то же время по отношению к “Хезбалле” российские каналы практически не применяли термин “террор” и активно транслировали пропагандистские заявления “Хезбаллы”. Нужно отметить, что СМИ с возложенной на них задачей справились: им удалось протранслировать позицию Кремля об агрессивной политике США и Израиля и вызвать у россиян симпатию в отношении Ливана и его союзников.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ