И небывалое бывает: Ходорковский решил баллотироваться в Думу

0:00
0
271


Михаил Ходорковский принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы от Университетского округа Москвы, к которому причислен президент Владимир Путин. В состав инициативной группы по выдвижению Ходорковского вошли Борис Надеждин, Андрей Пионтковский, Алексей Мельников, Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов, Сергей Доренко, Владимир Кара-Мурза, Михаил Делягин. Как отмечает ведущий программы “Сегодня” на НТВ Антон Хреков, юмористы от политики уже обозвали инициативное сообщество “Ноев ковчег”, имея в ввиду, что в группе поддержки Ходорковского много антиподов. “Они такие разные, и все-таки они вместе”, – по мнению Хрекова, именно этот пивной слоган как нельзя больше подходит начавшейся избирательной кампании опального олигарха.

“Эхо Москвы” отмечает, что выдвижение экс-главы ЮКОСа в депутаты – это еще один шаг к сплочению противников президента, к которым можно отнести как либералов, так и представителей партий левого спектра. Показательно, что в СИЗО Ходорковский сидел какое-то время в одной камере с полковником ГРУ Квачковым, который обвинялся в покушении на Чубайса. Эта информация стала известна каналу Ren-TV.

“Сложно представить себе более непохожих людей, оказавшихся в одной неволе”, – заявила ведущая программы “Неделя” Марианна Максимовская. Супруга же несостоявшегося взрывателя главы РАО Надежда Квачкова считает закономерным тот факт, что в одной камере защитник и грабитель Родины, так как они оба сегодня неугодны власти.

Тем не менее, Кремль может быть заинтересован в участии Ходорковского в парламентской кампании. Во всяком случае, такую версию выдвигает “Эхо”. “С одной стороны, это подстегнет интерес людей к выборам. А с другой, можно устроить сокрушительное и показательное поражение оппозиции в отдельно взятом округе”, – так видит ситуацию корреспондент радиостанции Роман Плюсов.

Разделяет это мнение и обозреватель “Эха” Антон Орех. Аналитик не сомневается в том, что Михаил Борисович сойдет с дистанции задолго до того, как пройдут сами выборы – “девятилетний приговор к тому моменту просто вступит в законную силу”. Вместе с тем, сам факт участия Ходорковского в парламентской кампании стал бы отличным пиаром для Кремля: “Вы только представьте, какой отличный был бы пиар! Не какой-то там Басманный суд, не Путин, не “Байкалвинансгрупп”, а сам народ вынес бы приговор миллиардеру!”

Оценки эффективности нового политического проекта разнятся радикально. Так, руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин заявил “Эху Москвы”, что уверен в том, что у Ходорковского серьезные шансы на победу. Борис Грызлов, однако, об амбициях узника СИЗО ехидно заявляет: “Желать не вредно!” А один из руководителей партии “Яблоко” признался “Эху”, что не сомневается в том, что Ходорковский просто не будет зарегистрирован.

В свою очередь, председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что пока приговор бывшему магнату находится на обжаловании, никаких ограничений для участия в выборах нет. Вместе с тем в комментариях для НТВ Вешняков подчеркнул, что после вступления в силу решения суда депутатский мандат не сможет защитить его обладателя от преследования по судебной системе.

Предшественник Вешнякова Александр Иванченко, комментируя ситуацию для телеканала РБК, отметил, что в случае с Ходорковским конкурируют Уголовно-процессуальный кодекс и избирательное законодательство: “По избирательному законодательству он имеет право, но он ограничен в правах встреч с избирателями. Даже чтобы копию паспорта лицу получить из материалов уголовного дела – это очень большие проблемы. Поэтому уж здесь порезвиться бюрократии можно будет всласть”.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов считает, что попытка Михаила Ходорковского баллотироваться в Госдуму уникальна для российской истории: “Если ему это удастся, возникает сразу несколько сложностей: техническая (как из-за решетки участвовать в заседаниях Госдумы?), а также юридическая (может ли заключенный участвовать в написании законов?). Члены инициативной группы считают, что, если Михаил Ходорковский будет избран, придется менять регламент думы, чтобы он смог участвовать в законотворчестве на расстоянии, через интернет или по телефону”.

Гипотетический коллега Ходорковского Александр Хинштейн, однако, сомневается в том, что опальный олигарх станет депутатом. В комментариях для НТВ Хинштейн отметил, что против экс-главы ЮКОСа будет работать как административный ресурс, так и общественное мнение. Попытки журналиста НТВ Сергея Морозова получить электоральный срез в ходе опроса жителей Университетского округа выявили неоднозначность отношения к новоиспеченному кандидату. В то время как один из респондентов заявил, что участие Ходорковского в выборах абсолютно неприемлемо, другой признался, что многие из его знакомых с удовольствием бы проголосовали за опального олигарха.

По информации “Эха Москвы”, около трети россиян в целом положительно относятся к выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты. По данным “Левада-центра”, у этого кандидата есть шансы на победу. “Если задать прямой вопрос, сколько людей поддержало бы, там получается так, в целом по стране вполне готовы три процента, и около семи процентов при определенных условиях могли бы быть готовы. Около десяти получается. Ну, много это или мало, судить по-разному можно”, – заявил Юрий Левада в эфире программы “24” на Ren-TV.

Избиратель Университетского округа Михаил Делягин также верит в возможность победы Ходорковского: “В нашей стране в свое время солдат награждали медалью, на которой было написано: “И небывалое бывает”, – заявил экономист “Эху Москвы”. – Думаю, что это не безнадежная затея. Шанс есть, и бороться стоит”.

При этом даже сторонники экс-главы ЮКОСа не питают иллюзий в отношении его выдвижения. “Закон не имеет обратной силы. Мы отчетливо себе понимаем, что, даже если Ходорковский выиграет выборы, он все равно останется в тюрьме”, – признался Ren-TV секретарь политсовета СПС Иван Стариков.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский сомневается, что Михаилу Ходорковскому удастся даже зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госдумы. В прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” он сказал следующее: “Сама избирательная кампания будет недолгой – она займет примерно три недели. Насколько мне известно, Кремль принял решение провести слушание дела Ходорковского в кассационной инстанции за три дня. Уже к вечеру 16 сентября, если кремлевский план будет реализован, Ходорковского признают виновным по полной программе, он станет настоящим зеком и лишится права баллотироваться. И я думаю, что Кремль примет еще одну репрессивную меру против него, возбудит еще одно уголовное дело – возможно, по статье №105 (убийство). Вся репрессивная машина Кремля будет против Ходорковского. Я думаю, он это прекрасно понимает. У него нет ни малейших иллюзий. Это акт политической борьбы. Ходорковский хочет, с одной стороны, окончательно позиционировать себя в качестве политика, а не бывшего бизнесмена, у которого отняли собственность. С другой стороны, я думаю, поддержка представителей самых разных политических сил позиционирует Ходорковского как видную фигуру оппозиции в целом”.

Подавляющее большинство радиослушателей “Эха Москвы” думают так же, как Станислав Белковский. Из семи тысяч человек, позвонивших в программу “Рикошет”, 94% заявили, что власть не позволит Ходорковскому участвовать в выборах.

Лидер партии “Наш выбор” Ирина Хакамада в эфире “Эха” инициативу Ходорковского представила как акт гражданского мужества: “Я понимаю все риски, которые он на себя берет: это будет точно связано с ожесточением режима. Но я приветствую это решение, и готова поддержать как индивидуально, поскольку разделяю программу, которую он фактически недавно публиковал в своей статье “Левый поворот”. Также предлагаю и готова поддержать его кандидатуру, выдвинутую совместно всеми демократическими, либеральными силами”.

Корреспондент Ren-TV Анна Нельсон при этом подчеркивает, что на самом деле ситуация не является такой, как ее хотят представить представители СМИ и эксперты: “Для одних все это кажется большой шахматной игрой, когда Ходорковский остается на гребне информационной волны и может стать знаменем оппозиции. Но для заключенного Ходорковского это вряд ли игра, в которой политика становится смыслом жизни”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ