День независимости: экзистенция и свобода

0:00
0
215


Начиная с этого года, мы больше не празднуем День независимости. 12 июня теперь называется Днем России. Ведущий программы “Вести недели” Сергей Брилев отмечает, что новый праздник теперь-то уж точно прижился: “Сначала ведь было непонятно – как его назвать? День независимости? Тогда, от кого? Годовщина принятия декларации о государственном суверенитете? Не сразу и поймешь, о чем речь. А вот День России стали отмечать”. Тем не менее, вопрос, обозначенный Брилевым, с повестки дня не снят, и аналитики в праздничные дни дружно вели многоплановые дискуссии на тему независимости – в широком понимании этого слова.

При этом сами россияне до сих пор не знают, что они празднуют. Ren-TV со ссылкой на данные опроса аналитического центра Юрия Левады, сообщает, что 19% респондентов затруднились сказать, почему этот день объявлен в стране выходным. 63% считают, что этот День независимости России и только 8% опрошенных смогли дать правильное название праздника. Больше половины участников исследования разделяют оптимистичные взгляды на будущее России. 46% россиян считают, что суверенитет пошел стране во благо. Правда, доля тех, кто придерживается противоположного мнения, также весьма высока – 30%.

Так от кого же мы теперь не зависим – от Узбекистана и Молдавии? – так ставит вопрос обозреватель 3 канала Андрей Добров. По его мнению, День независимости был узкокорпоративным праздником руководителей РФ образца 1991 года – “всех эти бурбулисов, гайдаров, илюшиных”, которые “в настоящей схватке смогли перебороть советскую партийную элиту и обрести от нее независимость”. Добров считает, что после переименования праздника Россия обрела своего рода бело-сине-красный Новый год – семейный праздник, когда не задают ненужных вопросов. Тем не менее, именно сейчас России необходимо вспомнить о независимости и стать наконец-то независимой страной.

Добров возмущен, что Москва до сих пор относится как к младшим братьям к постсоветским республикам, которые “то к Америке прижмутся, то к России подбегут”: “Пока мы не станем наконец независимыми в этом новом мире, в мире, где больше не существует ни социалистической интеграции, ни единого экономического пространства, ни единой рублевой зоны, мы не сможем быть адекватными и проводить адекватную политику. Нас пока еще обманывает тот факт, что почти все СНГ говорит по-русски. Но ведь надо понимать, это продлится только еще одно поколение. Через 20 лет, хотим мы или нет, нас будут окружать страны, не имеющие с нами общей культуры”.

Тем не менее, эксперты пытаются понять, насколько независимая Россия подвержена влиянию “родственников”. Некоторые из них утверждают, что уже встречались с призраком оранжевой революции. Ведущий программы “Постскриптум” Алексей Пушков заявляет, что после вынесения вердикта по делу Ходорковского оппозиция будет вести против Владимира Путина “войну не на жизнь, а насмерть”, и оплотом президентских оппонентов является политическая элита Запада.

Вот как оценивает ситуацию директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский: “Они как бы становятся группой, которая имеет предложение к заинтересованным государствам, странам. Может быть, группам стран, а может быть, группам политиков. Мы знаем, как демонтировать Россию – вот это их главная защита, это их защищает. Пока считается, что они обладают ноу-хау, конкурируя с Басаевым. Вот Басаев попытался – не получилось, оказалось, что у него нет ноу-хау. А вот они говорят, что у них есть ноу-хау. В этом их бизнес, в этом их мотивация и в этом их гарантия безопасности, страховка”.

Однако директор Фонда политических исследований Андрей Федоров не верит в оранжевый сценарий, так как “Россия сегодня слишком сыта и ленива для того, чтобы вообще заняться чем-нибудь серьезным”. Пушков с Федоровым решительно не согласен: “В настоящее время внутри российской политической элиты уже идут активные маневры в преддверии переломного 2008 года. Одни уже перешли в открытую оппозицию Путину. Другие намерены оставаться на его стороне во что бы то ни стало. Третьи делают вид, что они за преемственность власти, но в это как-то слабо верится”. Все это сводится к тому, чтобы сделать пугающее своей оригинальностью заявление: “И во всем виноват Чубайс”. Алексей Пушков обращает внимание, что глава РАО ЕЭС на днях дал обширное интервью принадлежащей Леониду Невзлину газете “Московские новости”, в котором постарался выставить себя сторонником мягкой смены власти в 2008. Аналитик это воспринимает как лукавство Чубайса, который пытается дождаться оранжевых событий на своем нынешнем посту.

Корреспондент ТВЦ Валерий Виноградов обращает внимание на угрозу распада Российской империи. В частности, в дальневосточном регионе Россия уже фактически проиграла в геополитчиеской схватке с Китаем. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский прогнозирует, что развитие ситуации по инерционному сценарию приведет к тому, что Россия в течение нескольких десятилетий потеряет де-факто Сибирь и Дальний Восток, которые становятся сырьевым придатком стран азиатско-тихоокеанского региона.

Эта проблема обозначена и в репортаже телеканала РБК, посвященного подрыву поезда Грозный-Москва. Обозреватель РБК Станислав Ведяев называет теракт на железной дороге в Подмосковье – звеном в цепочке событий, которые готовят Северный Кавказ к большой войне: “В Дагестане практически ежедневно убивают чиновников и предпринимателей, осетины и ингуши уже практически в открытую говорят о предстоящей войне между двумя народами”. Подчеркивается, что федеральные силы фактически ничего не предпринимают для того, чтобы выправить ситуацию.

Политолог Александр Собянин в эфире РБК сказал следующее: “Речь идет о том, чтобы российское общественное мнение стало воспринимать происходящее в Дагестане, на Северном Кавказе, как происходящее на чужой земле. Сначала русских приучили к тому, что Украина, Киргизия и прочее – это не наше, это чужое. Сейчас речь идет о Кавказе. Конечная цель – это исламская дуга. Она идет к Тюмени”.

Однако участники “Клуба сенаторов” на канале “Россия” видят ситуацию по-другому. Представитель Совета Федерации от Приморского края Игорь Пушкарев считает, что слухи об отрыве региона от Москвы сильно преувеличены. Когда ведущая программы Ольга Дроздова призналась, что в поездке по Приморью на нее произвело удручающее впечатление обилие пустых деревень и китайских товаров, Пушкарев заявил, что нет ни азиатской экспансии, ни брошенных поселков: “Военные ушли – военные гарнизоны остались. Вот создается впечатление такое”.

Сенатор Мусса Умаров, в свою очередь, рассказал о переменах к лучшему в Чечне: “Сегодня президент и правительство принимают все меры и делают все от них зависящее для того, чтобы создать рабочие места в этой республике. Вы знаете, там известными нам событиями была разрушена вся инфраструктура, была развалена вся экономика. Сегодня это все восстанавливается, и я бы сказал, медленно, но уверенно. Сегодня в этой республике, как я ранее говорил, постепенно восстанавливается социальная сфера деятельности, в этой республике восстанавливается экономика. И в этом помогает в действительности наш федеральный центр. Естественно, выплачиваются пенсии, выплачиваются компенсации за утерянное жилье и имущество, естественно, сегодня люди заговорили по иному”.

Завершилась дискуссия оптимистичным выступлением председателя комитета СФ по конституционному законодательству Юрия Шарандина: “Я думаю, что сейчас Россия живет в режиме, когда решена задача выживания. Россия преодолела огромное количество самых страшных рисков, и в экономике, и в политике, и в социальной сфере, и в сфере государственности, и в сфере суверенитета – в любой. Мы должны теперь понимать, в каком направлении, с какой скоростью мы должны двигаться, а когда движешься уже с определенной скоростью, ты должен просчитывать ситуацию вперед. Поэтому мудрость и предвиденье – вот что бы я пожелал”. К этому пожеланию остается только присоединиться.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ