МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ С АЛЕКСАНДРОМ ГУРЕВИЧЕМ ИЛИ О ЧЕМ ДУМАТЬ, КОГДА НЕ НА ЧТО ПИТЬ?

0:00
0


Те, кто удосужился в минувшую субботу посмотреть “Сто к одному” с Александром Гуревичем, могли удостовериться в том, что смена эпох мало повлияла на мышление, и, как следствие, на образ жизни современных россиян. Сегодня мы думаем почти так же, как наши подверженные рефлексии предки, жившие на излете XIX века, которые вслед за Герценом и Чернышевским терзали себя вопросами “Кто виноват?” и “Что делать?”. Фокус-группа из ста человек, произвольно выхваченных телевизионщиками из толпы, именно эти вопросы считает самыми главными, а вовсе не по-западному прагматичные “Сколько стоит?” и “Как дела?”. Завершают шестерку самых популярных вопросов “Выпить есть?” и “Третьим будешь?”, которые неизбежно возникают после того, как положение дел характеризуется ценой потерь, виновных найти не удается и приходится действовать по классическому исконно-посконному сценарию.

Именно так развивается ситуация вокруг отмены льгот. Российские пенсионеры дружно вышли на пикеты, развязали “транспортные войны” и стали вести бои локального значения с контролерами, билетерами и милиционерами. Аналитики при этом отмечают, что роль силовиков в коллизии вокруг монетизации льгот весьма противоречива. Как сообщает “Эхо Москвы”, по одной из версий, четыре участницы акции в Химках были избиты омоновцами. По другой – пикетчики были задеты проезжающей мимо машиной, а “ОМОН тут вообще не причем”. Ведущая программы “События” на ТВЦ Татьяна Ципляева и вовсе заявляет, что милиционеры занимались разгоном манифестантов без особой охоты, “возможно потому, что сами лишились множества льгот”.

Представители законодательной и исполнительной власти срочно кинулись искать виноватых. Крайними оказались региональные власти и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, которому часто приходится реализовывать непопулярные реформы, придуманные другими.

“Радио России” озвучило позицию главы комитета ГД по труду и социальной политике Андрея Исаева, который на заседании фракции единороссов признал, что региональные власти, используя статьи закона, отменяют ранее установленные льготы, не соблюдая при этом ряд необходимых условий. “Регионы никто не обязывал проводить монетизацию данных льгот, – заявил депутат. – Регионы были вправе оставить эти льготы в натуральной форме, как это сделала с частью льгот Москва, как это сделали некоторые другие регионы”.

С Исаевым солидарен министр транспорта Игорь Левитин, который заявил корреспонденту “Эха Москвы”, что “руководители регионов не до конца понимали вопросы взаимодействия своих хозяйствующих субъектов, которые работают на общественном транспорте”. Комментируя ситуацию, сложившуюся в Московской области, Левитин подчеркнул, что премьер регулярно проводил совещания, на которых объяснял представителям региональных властей, что транспорт является экстерриториальным: “Заместитель губернатора, отвечающий за транспорт, должен был все эти вопросы предусмотреть”. Как утверждает глава Минтранса, федеральное правительство сделало все, чтобы эту проблему можно было решить своевременно.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев в “Информационной программе” “Эха” вслед за Исаевым и Левитиным заявляет, что власти на местах не были готовы к практическому воплощению в жизнь закона об отмене льгот. Его коллега Павел Крашенинников, возглавляющий комитет по законодательству, также ищет виновных в регионах, однако претензии в первую очередь предъявляет областным депутатам. Отвечая на вопрос “Что делать?” в эфире “Эха”, Крашенинников предлагает отзывать не справившихся со своими обязанностями парламентариев, но при этом уточняет, что “у нас такая процедура не предусмотрена”, однако “в следующий раз, когда будут голосовать за каких-то конкретных депутатов, нужно, в том числе, помнить о том, за что голосовали действующие”.

С чиновниками и депутатами согласен директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. “Радио России” он заявил, то считает массовые акции протеста естественной реакцией на неподготовленность региональных властей к вступлению принятого еще в августе закона. Он отмечает, что в федеральном законе четко сказано, что переход к новой системе не должен вызвать ухудшения положения населения. Однако председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что если закон не работает, то из этого следует только одно – его необходимо дорабатывать.

Министру Михаилу Зурабову, который в четверг вечером был приглашен “на ковер” к единороссам, поручено к пятнице представить доклад о мерах по преодолению кризисной ситуации. Директор службы информации “Эха Москвы” Владимир Варфоломеев со ссылкой на “Газету” при этом напоминает, что ранее министр обещал подать в отставку, если реформа по монетизации льгот провалится.

В отличие от вышеупомянутых экспертов руководитель исследовательской группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин не считает, что ответственность можно списать на отдельных представителей региональных или федеральных властей. В обзоре, представленном Варфоломеевым, озвучивается позиция Орешкина со ссылкой на “Известия”. Аналитик считает, что сегодня “люди ощутили, что политика коснулась их непосредственно, и требуют, чтобы власть вошла с ними в партнерские отношения”. По его мнению, если этот протест распространится не только не пенсионеров, но и на другие социальные группы, неизбежен кризис власти, которая вынуждена будет искать компромисс.

Несмотря ни на что депутаты “Единой России” продолжают утверждать, что закон о монетизации льгот хорош, хотя его реализация оставляет желать лучшего. Замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский в интервью “Маяку” заявил, что он был и остается сторонником этого закона, потому что он правильный. “Самым слабым звеном оказалась не федеральная часть исполнения обязательств перед льготниками, а региональные части. Ведь при подписании межбюджетных соглашений регионов и центра были оговорены те минимальные суммы, которые должны быть выплачены труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий. Несмотря на это в ряде областей эти цифры оказались ниже”, – отмечает депутат. По мнению Валерия Рязанского, невооруженным глазом виден заказной характер многих акций.

Такого же мнения придерживается обозреватель Первого канала Михаил Леонтьев, который однако расставляет акценты по-другому. В статье “Небрежность или умысел”, которая была опубликована в “Трибуне”, Леонтьев пишет следующее: “Природой социального бунта, на мой взгляд, является личная инициатива, при этом предательская, организаторов реформы льгот. У нас вообще сложилось так, что в значительной степени качеством реформы является ее непопулярность. Хорошая реформа должна быть непопулярной. А великая реформа должна быть настолько непопулярной, чтобы страна оказалась на грани гражданской войны. При этом, хочу заметить, сама по себе идея монетизации льгот, не всех, а части, вполне достойна обсуждения и в принципе технически исполнима. Но если мы посмотрим, как это делалось и к чему это привело, то можно считать доказанным то, что люди, это затевавшие, не оперировали теми техническими целями, о которых они невнятно бормотали в момент проведения этой операции. Нужны очень большие усилия, чтобы доказать, что это несознательная политическая провокация против власти”.

Ведущий программы “Главная тема” на 3 канале Андрей Добров, как и Орешкин, считает, что страна на пороге политического кризиса, и при этом отмечает, что закон о монетизации льгот по сути является заявкой “Единой России” на роль оппозиционной партии. Добров, как умелый следователь, вопрос “Кто виноват?” задает несколько по-другому – “Кому это выгодно?” – и отвечает на него так: “Если бы выборы в Государственную Думу состоялись сегодня, я уверен, любой проправительственной партии пришлось бы сильно напрячься, чтобы хоть как-то просунуться в парламент. И в то же время любая оппозиционная партия на нынешних беспорядках может завоевать себе хороший политический капитал. Получается, что власть из собственных рук кормит своих противников”.

При этом, как отмечает ведущий программы “События” на ТВЦ Самир Шахбаз, в России традиционно пострадавшим достается первый кнут: против подмосковных пенсионеров, перекрывших автотрассу в знак протеста против отмены льгот, возбуждены административные дела, не исключено и уголовное преследование.

Также появились сведения, что к организации транспортной войны причастны лимоновцы. Такое заявление сделал прокурор Самарской области Александр Ефремов, ссылаясь на информацию, которой располагает его ведомство. Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, которого “Эхо Москвы” попросило прокомментировать высказывание самарского прокурора, отметил, что ему ничего неизвестно об организаторах митингов. Вместе с тем, Лимонов признался, что если за акцией стоит все же кто-то из региональных активистов организации, то он гордится ими: “Значит, они идут в авангарде, молодцы”.

Евгений Киселев, приглашенный Варфоломеевым для участия в программе “Персонально ваш”, считает, что власть оказалась совершенно не готовой к тому, что население столь активно выразит свое несогласие с законом о монетизации льгот. По его мнению, авторы закона ничему не научились у младореформаторов, которых справедливо упрекали в том, что они не проводят разъяснительной работы. Евгений Киселев считает, что закон о монетизации льгот является необходимой либеральной реформой и правительство здесь действует абсолютно последовательно, вместе с тем, реформа явно не подготовлена с пропагандистской точки зрения. Вместе с тем аналитик отмечает, что новый закон о замене натуральных льгот денежными компенсациями просто не исполняется.

Варфоломеев также попросил Киселева прокомментировать тот факт, что ведущие государственные телеканалы в выпусках новостей почти ничего не сообщают об акциях протеста. “Безусловно, власти напуганы, – считает главный редактор “Московских новостей”. – А то, как работают государственные каналы, здесь у меня в общем-то ничто не вызывает удивления, потому что достаточно вспомнить, как государственные каналы освещали события на Украине. Я никогда не забуду, что в день, когда впервые по-настоящему развернулась массовая, многотысячная, миллионная демонстрация на Майдане Незалежности в Киеве, один из государственных каналов умудрился в выпуске новостей вечером того дня просто не показать ни одного кадра, снятого на Крещатике”.

По мнению Киселева, сегодня Россия впервые столкнулась с ситуацией, когда проверке на прочность подвергается популярность президента: “У меня нет никаких сомнений, что очень высокий процент тех граждан, которые вышли на улицы, отнюдь не придерживаются либеральных воззрений на экономику. Когда был отменен прежний государственный гимн на музыку Глинки и был восстановлен государственный гимн нынешний на музыку Александрова, были знаменитые слова Путина о том, что “может, быть мы с народом ошибаемся”. Безусловно, что Путин тогда стремился завоевать значительную часть голосов тех граждан, которые сейчас вышли на улицы. Сейчас он их может потерять”.

Станет ли закон о монетизции льгот главной темой аналитических программ и ток-шоу этого уикэнда, узнают те россияне, которым будет не на что выпить и которые не найдут третьего. А также те, которые, спустив пар на риторических вопросах, обратят внимание на “золотую середину” списка, представленного в программе Александра Гуревича. Справедливости ради, нужно признать, что эти вопросы все же мало занимают как предающуюся рефлексии интеллигенцию, так и тех, кто предпочитает проводить вечера в обществе Регины Дубовицкой и компании.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ