ОРДЕН ВМЕСТО ОРДЕРА: НА ДМИТРИИ АЯЦКОВЕ ОТРАБАТЫВАЕТСЯ НОВАЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГИЯ

0:00
0


Поездка Дмитрия Аяцкова в Москву оказалась весьма результативной. В минувший четверг, 20 мая, Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела против губернатора Саратовской области. В Москве пришли к выводу, что финансово-хозяйственная деятельность областной администрации изучена недостаточно, и не были проведены все необходимые проверки. Теперь материалы дела Аяцкова будут изучать в прокуратуре Приволжского федерального округа. Кроме того, оскандалившийся губернатор получил солидную компенсацию за моральный ущерб. В компании с другими губернаторами-передовиками Аяцкову был вручен орден “Во имя России” за выдающийся вклад в развитие Отечества.

Столь неожиданный поворот событий стал поводом для журналисткой иронии. Так, ведущий программы “Личный вклад” Александр Герасимов отметил, что обвинения в использовании служебного положения и нанесении материального ущерба государству в 70 миллионов рублей завершились вручением правительственной награды. “Генпрокуратура сняла команду “фас”, и дело передали на дополнительное изучение. Теперь всем стало понятно, что если на государственной службе не заработаешь ордер, то можешь получить орден”.

Однако журналисты команду “фас” отменять не стали. В вечернем выпуске программы “Сегодня” корреспондент НТВ Дмитрий Новиков представил вниманию зрителей репортаж, в котором даны новые подробности по делу Аяцкова. “В офисе областной прокуратуры кипит жизнь, – сообщает Новиков вечером 20 мая. – Дело Аяцкова, как здесь уверяют, обрастает новыми эпизодами. Группой следователей лично руководит Анатолий Горшков, зам прокурора, генерал-майор. Говорит, обвинения в адрес губернатора серьезные. Речь о десяти годах лишения свободы”.

Анатолий Горшков стал одним из главных ньюсмейкров вечернего эфира на НТВ, заявив, что возможно президент отстранит Аяцкова от должности.

Однако Леонид Парфенов намекает, что подобный ракурс в рассмотрении дела Аяцкова не уместен. По его мнению, сворачивание дела саратовского губернатора со всей очевидностью подтвердило, что нарушение закона тут не при чем, и действия служителей Фемиды ангажированы исключительно политическими соображениями.

“Идет очередной этап смены поколений политической элиты, – отмечает Парфенов. – На выборных должностях его механизм вроде бы обеспечивает Конституция: максимум 2 мандата, 8 лет и освободи место. Но допускаются исключения. Разумеется, все губернаторы считают себя исключительными, но Гарант Конституции порой говорит: “А на третий раз не пропустим вас!” И если не слушаются по-хорошему, учит делом”.

Так что Аяцов просто получил “черную метку”, которая позволит ему правильно оценить политическую ситуацию накануне очередных губернаторских выборов.

Корреспондент НТВ Алексей Пивоваров отметил, что по информации из источников телеканала, дело Аяцкова было заблокировано после того, как губернатор пообещал отказаться от участия в предвыборной кампании. Пивоваров не стал скрывать своего удивления в связи с заявлением генпрокурора Устинова, что он не знает, “что там за дело Аяцкова”, так как его неделю не было в России. “Как может генеральный прокурор не знать об уголовном деле, о котором говорит вся страна? – задает резонный вопрос корреспондент НТВ. – Вероятно, до Устинова вновь не смогли дозвониться”.

Марианна Максимовская, ушедшая после расформирования ТВС в политаналитику на REN-TV, в итоговой программе “Неделя” отмечает, что большинство экспертов считают, что производство по делу Аяцкова прекращено лишь потому, что “веское слово произнес единственный человек, к мнению которого прислушивается прокурор Устинов”.

Нужно отметить, что не все аналитики считают, что за Аяцкова заступился лично Путин. Политолог Дмитрий Орлов в эфире НТВ отметил, что Аяцков сохранил очень неплохие связи в Кремле. По мнению Орлова, дело Аяцкова удалось замять благодаря первому вице-спикере Госдумы Любови Слиске, а также “некоторым другим весьма влиятельным людям, которые вышли из Саратовской области”.

Политолог Валерий Хомяков считает, что на Дмитрие Аяцкова отрабатывается новая технологии манипулирования: “Один наехал, потом отъехали. И тем самым дискредитируется, собственно, губернатор”.

Корреспондент НТВ Константин Точилин так пояснил суть этой технологии: “Гораздо выгоднее и проще не сажать губернатора, а всего лишь объяснить ему, а заодно всем остальным, что каждого в любой момент можно посадить. Заодно используется придуманная еще древними римлянами схема “разделяй и властвуй”: Аяцков теперь никогда не простит областного прокурора, хотя еще недавно называл его своим младшим братом, а прокурор всегда будет про это помнить. Поэтому, даже если ни одно из обвинений не подтвердится и Аяцков сохранит свой пост, усидит в своем кресле и прокурор. Просто для того, чтобы напоминать губернатору, кто в доме хозяин”.

Закономерно, что возвращение орденоносца Аяцкова к своим губернаторским обязанностям совершенно не успокоило саратовскую политэлиту, поднаторевшую в расшифровке президентских месседжей. Никто не сомневается, что вручение высокой награды с очевидностью означает только одно: в ходе визита Аяцкова в Москву была совершена сделка, в результате которой могут пострадать многие представители региональной номенклатуры.

Однако особенно прозорливые политики не боятся делать резких заявлений. Так оппонент Аяцкова депутат облдумы Вячеслав Мальцев заявил в программе “Сегодня”, что возбуждение уголовного дела против саратовского губернатора вызвало народное ликование: “Это зафиксировано, четко зафиксировано… То есть люди были счастливы, что они избавляются от Аяцкова. Таким образом, ни у кого рука, как говорится, не поднимется благословить его на третий срок”.

При этом ведущий программы “Главная тема” на 3-м канале Андрей Добров подчеркивает, что ротация региональных элит, в контексте которой большинство политологов рассматривают дело Аяцкова, не может решить проблемы раздробленности России на “удельные княжества”. В репортаже сообщается, что один из самых ярких российских политиков Вячеслав Володин фактически уже начал вести предвыборную кампанию в Саратовской области.

Однако Андрей Добров не считает, что замена региональных тяжеловесов на губернаторов-новичков сможет привести к консолидации России: “Ельцин создал феодальную систему, при которой страна оказывалась разделена на более или менее самостоятельные губернии, а некоторые субъекты РФ вообще смахивают на вотчины. Там руководство не меняется годами. Независимые губернаторы, помноженные на российские расстояния, дают в сумме огромную инерцию российской жизни. И реформа, задуманная в Москве, может дойти до Петропавловска-Камчатского лет через 10. Так что даже смена “аяцковых” на “володиных” может дать эффект, к сожалению, ненадолго”.

Тем не менее, по определению Марианны Максимовской, сезон охоты на губернаторов, начатый в 2000 году, не закончился. Максимовская напоминает, что после построения вертикали власти с опорой на президентских полпредов губернаторов лишили федерального политического влияния, зато оставили наместниками и сохранили за ними возможность в любой момент сесть вслед за олигархами.

Подчеркивается, что в деле Аяцкова осталось много странностей: неизвестно, то ли саратовский губернатор смог договориться с Кремлем, то ли смог на данный момент переиграть своего личного врага – генпрокурора Устинова.

Ведущий ТВЦ Станислав Кучер, однако, предполагает, что о победе Аяцова говорить преждевременно: ведомство Устинова еще может отыграть все назад. Станислав Кучер отметил, что уже на следующий день, после прекращения дела Аяцова генпрокурор выступил с идеей снять неприкосновенность с депутатов, судий и высших чиновников и отменить принцип презумпции невиновности. “Если эта инициатива пройдет, подозреваемые в коррупции сами будут вынуждены доказывать, что покупали лимузины и особняки на трудовые доходы”, – предполагает Кучер.

Нужно отметить, что не всем аналитикам кажется, что отмена принципа презумпции невиновности в отношении высокопоставленных чиновников обеспечит торжество правосудия. Корреспондент REN-TV Леонид Канфер завершает репортаж, посвященный делу Дмитрия Аяцкова, следующим пассажем: “Что такое диктатура – не знаем, но чувствуем это исторически. Что такое закон – не чувствуем, но знаем. Вместе “диктатура закона” пока никак не вяжется. Щель демократии все еще слишком узка”.

Коллега Максимовской по каналу ТВС Виктор Шендерович, мигрировавший на “Эхо Москвы” со своим скукожившимся “Плавленым сырком” считает, что дело Аяцкова продемонстрировало, что представляет собой Генпрокуратура: “Много чего нарыла Саратовская прокуратура на Аяцкова. И предоставление им льгот местному “Облпотребсоюзу”, который возглавляет его сводный брат, и выделение денег из областного бюджета частным лицам, и… Да какая, впрочем, разница, что она нарыла. Тут ведь вопрос не в том что, а в том когда. А нарыла она это не слишком задолго до губернаторских выборов. Ну, Аяцков, не будь дурак, намек понял. Взял отпуск за свой счет и полетел в Москву. Он, правда, давал подписку о невыезде, но про невылет там ничего, наверное, не говорилось. В понедельник, стало быть, прилетел Аяцков в Москву, встретился с вице-спикером Слиской и еще с парочкой каких-то заоблачных россиян, в среду вернулся в Саратов, а в четверг выяснилось, что уголовное дело против него прекращено. Так быстро восстановили честное имя, просто удивительно. Что-то там такое губернатор, кому-то в Москве прояснил насчет хищений. Не исключено, что тоже за свой счет. По крайней мере, почти тут же пошли вдоль по матушке по Волге разговоры о том, что в марте будущего года Дмитрий Федорович не станет выставлять свою кандидатуру на третий срок. У вас еще есть вопросы насчет того, зачем нам прокуратура? Нет? Вот и ладушки”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ