Россия меняет ориентацию: прозападный курс больше не актуален

0:00
0
242


Владимир Путин принял участие в “Исламской конференции”. Леонид Парфенов, комментируя это событие, подчеркивает, что ни в одно государство мира российский лидер еще не ездил с такой частотой: в Малайзии Путин был всего лишь два месяца назад. Это наводит аналитиков на далеко идущие выводы. Обозреватель НТВ, в частности, проводит параллели с екатерининской эпохой: “Со времен оды Державина “Фелица”, где Екатерина II – “богоподобная царевна Киргизско-Садская орды”, глава России никогда так активно не позиционировался в качестве азиатского лидера. Более престижным считалось быть лидером европейской державы. Но сегодня воинственный ислам – и внутренняя, и мировая проблема номер 1, и хадж Путина в Малайзию – это и реверанс мусульманам Кавказа, и получение признания исламского мира (в Чечне все не так плохо!), и сигнал Западу (смотрите, какой мы посредник в трудном диалоге с Востоком!)”.

Специальный корреспондент радиостанции “Маяк” в Куала-Лумпуре Валерий Санфиров подчеркнул, что визит Путина в Малайзию был чрезвычайно результативен: за два дня конференции российский президент провел больше 10 встреч с лидерами мусульманских государств. По сообщению радиостанции, оценки нашей страны со стороны политиков, местных СМИ и мусульманской общественности были благожелательными. Так, премьер Ливана назвал участие России в организации “Исламская конференция” жизненно необходимым для ОИК. Мусульманский мир также положительно отреагировал на сделанные российским президентом заявления по борьбе с терроризмом. Лидеры азиатских стран согласны с Владимиром Путиным, что терроризм – это зло, которое не имеет ничего общего с религией, культурой и образом жизни.

“Россия всегда была тем местом на планете, где традиции Востока и Запада сосуществовали, развивались рядом друг с другом и обогащали друг друга, – этот фрагмент выступления Путина на саммите ОИК процитировал канал ТВЦ (“События” с Оксаной Подригой). – В России господствующей религией является православие. Это тоже восточная ветвь в христианстве. И наша Русская Православная церковь не просто сосуществует с исламом вместе тысячу лет, но так же, как и общечеловеческая культура, находится в контакте друг с другом, обогащает друг друга и я, честно говоря, не знаю такого примера взаимодействия между конфессиями, как тот, который мы имеем в России”.

Леонид Парфенов тоже рассматривает азиатское турне Владимира Путина как эпохальное событие, однако отмечает, что, хотя “в целом хадж вызвал фурор”, “не обошлось и без конфуза”. Конфузом стало выступление премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада c недвусмысленным антисемитским месседжем: “Мы на самом деле очень сильны. 1 миллиардов 300 миллионов мусульман не могут быть просто сметены. Европейцы истребили 6 миллионов евреев из 12. Но евреи все равно правят миром – по доверенности. Они делают так, чтобы другие сражались и умирали за них. Они пережили 2000 лет погромов не потому, что отвечали тем же, а потому что думали. Они придумали и успешно навязали социализм, коммунизм, права человека и демократию с тем, чтобы их нельзя было преследовать”.

Корреспондент программы “Намедни” обращает внимание, что заявление было сделано не из пещер Тора-Бора, а из роскошного суперсовременного зала с огромными плазменными экранами: “И это – программная речь хозяина форума, премьер-министра Малайзии”. Подчеркивается, что Владимир Путин предпочел не вмешиваться в скандал и остаться над схваткой: “Лидер многоконфессиональной России, в общем, остался невозмутим. Не стал на ходу менять заготовленную примирительную речь и был удостоен благодарности по-русски”.

Не прозвучало нелицеприятных оценок в отношении демарша Махатхира Мохамада и постфактум. По оценке корреспондента НТВ, Владимир Путин был безупречен в роли “умудренного восточного правителя”, воздерживаясь от каких бы то ни было резких заявлений и ограничиваясь обтекаемыми ответами. Так, в интервью вещающей на всю Азию компании “Стар ТВ” он охарактеризовал активность США в Ираке в Афганистане следующим образом: “Успех мероприятий подобного рода в значительной степени зависит от справедливости целей, которые ставятся в начале операции и просматриваются в качестве конечной цели”.

Обозреватель ТВЦ Станислав Кучер отмечает, что миссия Путина по восстановлению связей с исламским миром настолько важна, что ради этого приходится реагировать на “неоднозначные высказывания” весьма осторожно. “Выступавшие высказывали подчас спорные такие, крайние точки зрения по тем или другим проблемам. Я думаю, что не вредно послушать все эти мнения по поводу текущей мировой политике”, – заявил Путин.

Корреспондент ТВЦ Владимир Хомяков не может не согласиться с тем, что “поскольку эти мнения разделяют сотни миллионов людей, в том числе мусульман, просто отмахнуться от этого факта было бы политической наивностью”. Что же касается формы изложения, то ведь “сами Штаты и Израиль допускали зачастую в отношении арабов и ислама ничуть не менее резкие заявления”.

Ведущий выходящей на 3-м канале программы “Выводы” Петр Толстой не преминул заметить, что у России “очень выгодное положение в этом взаимном непонимании мусульманского мира и Запада”. Однако ситуация в целом вызывает обеспокоенность аналитика: “К сожалению, не все в России и почти никто на Западе не признает очевидного. Исламский мир стал отдельной цивилизацией, у которой своя история и совсем иные ценности. И теперь вся проблема западного сообщества – найти хоть какой-то общий язык с этим миром в себе”. Подчеркивается, что решение этой задачи и являлось главной целью визита Путина в Малайзию.

3-й канал представил вниманию зрителей репортаж, посвященный положению дел в странах исламского мира, жители которого переживает кризис самоидентификации. Петр Толстой подчеркивает, что Западу будет очень непросто найти общий язык с жителями азиатских стран, которые сегодня придерживаются разных ценностных ориентаций. Ведущий выражает надежду, что российский опыт очень важен для диалога цивилизаций: “В России вообще уникальная ситуация – наши мусульмане живут в европейской стране, сочетающей в себе и западные, и восточные ценности”.

Станислав Кучер подчеркивает, что сегодня настало время для построения нового формата взаимоотношений России с азиатскими странами: “Советский Союз, как известно, отношения с Востоком строил в зависимости от отношения тамошних товарищей к идее коммунизма. Зато мусульманский фактор во всю использовал Запад для дестабилизации советской Средней Азии. Он же создал, вооружил, и обучил несколько десятков тысяч фанатиков, сражавшихся с советской армией в Афганистане, а когда противника – СССР – не стало, превратившихся в то, что сегодня с ужасом именуют международным исламским терроризмом. Еще более пагубой для России была политика Ельцина, заключавшаяся в словах “кто хорош для Запада, хорош и для России”. В итоге, мы растеряли на Востоке союзников, рынки сбыта технологий и оружия, а главное, утратили авторитет в исламском мире. Так что нынешняя мера – не что иное, как исправление былых ошибок”.

Обозреватель ТВЦ подчеркивает, что Россия по-новому позиционирует себя в глобальной политике: “Ясно, что очень многие примерявшие на себя роль всемирного посредника от подобных российских амбиций не в восторге. Усиленно насаждавшаяся в России после терактов в Нью-Йорке исламофобия имела конкретную цель – пристегнуть нас к вполне определенной политике, совершенно пагубной для страны, в которой ислам – вторая по числу приверженцев религия. И Путин, похоже, понял, кто и для чего это делает. Следствием чего стала его позиция по Ираку и нынешние внешнеполитические шаги”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ