Битва за болото

0:00
0
254


Итак, на прошлой неделе началась демонстрация предвыборных роликов, а любителям политтехнического авангарда был представлен доклад Совета по национальной стратегии, посвященный угрозе олигархического переворота. Пиару “Единой Росссии”, которая “отчаянно нуждается в предвыборной идее” (Телеканал “ТВС”, ЕСТЬ МНЕНИЕ, 05.06.2003, 23:25), был противопоставлен контрпиар с сенсационным разоблачением провокаторов, ставший главной темой киселевских итогов.

На этот раз пиарился и контрпиарился “яблочный” пиар. “Покрасневшее яблоко”, заключившее стратегический союз с КПРФ ради вынесения вотума недоверия правительству, то ли попыталось приподнять свой нулевой рейтинг (заключение независимого депутата Александра Федулова в программе ТВС “Поединок”), то ли столь экзотичным образом решило “замочить” своего главного конкурента “Единую Россию” (1 канал, Театр кукол, 08.06.2003, 21:30)

Любопытно, что акцию яблочников девальвируют до предвыборного пиара не только центристы, которые сегодня пытаются оттянуть с правого фланга либерально настроенный электорат использованием оппозиционной риторики, но и их перманентные друзья-соперники эспээсовцы. В словесной дуэли с яблочником Сергеем Митрохиным депутат СПС Борис Надеждин обращает внимание на внутреннее противоречие деклараций партии Явлинского. Надеждин резонно замечает, что выпады “Яблока” в адрес правительства, которое, по их же замечаниям, контролирует центристское большинство в Думе, не позволяет относиться к вотумной инициативе иначе как к клоунаде. Надеждин заявил, что уважительно относится к акции “Яблока” как к грамотному предвыборному пиару, однако не понимает, зачем ставить на голосование вопрос о вотуме в той самой антинародной Думе, которой командует правительство. (Телеканал “ТВС”, ПОЕДИНОК, 07.06.2003, 19:35)

Если верить Александру Герасимову, независимо от результатов голосования в Думе по вопросу о вотуме, “Яблоко” уже получило политические дивиденды. “Партийный рейтинг опять под знаком серпа и яблока”, – утверждает аналитик. По мнению Герасимова, акция “нелепой коалиции” также повысила политическую капитализацию “Единой России”, которая “активно комментирует странность союза Зюганова и Явлинского. В числе явных аутсайдеров только СПС, который не занимает четкой позиции по вотумному вопросу. (Телеканал “НТВ”, ЛИЧНЫЙ ВКЛАД, 07.06.2003, 21:00)

О росте рейтинга “Яблока” также пишет обозреватель газеты “Московский комсомолец” Валентин Седов на основании сопоставительного анализа рейтингов ВЦИОМа и ФОМа. Обозреватель подчеркивает, что волна “черного пиара”, направленная против “Яблока”, свидетельствует о серьезной обеспокоенности соперников растущей популярностью партии. (“Растущий рейтинг – повод для беспокойства?”, Московский комсомолец, 07.06.2003, с. 2)

Однако понять, кто все-таки кого “мочит” не представляется никакой возможности. Так, Александр Герасимов представляет Григория Явлинского приверженцем тонких технологий, который, затевая что-либо, всегда думает, как бы и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Иначе говоря, надо, чтобы и рейтинг рос, и в правительство очередной раз предложили войти”.

Приглашенный Герасимовым эксперт центра “Карнеги” Алексей Рябов подчеркивает, что у принципиального “Яблока” появляется возможность продемонстрировать беспринципность центристов, которые заявили об отказе поддержать вотум. “У обеих партий будет прекрасный повод сказать своим избирателям: “Вы видите, кто реально критикует это правительство и готов в любой момент бороться за его отставку, а кто использует его так, в качестве красивых лозунгов и возможных угроз”, – считает политолог.

Интересно сравнить высказывание Рябова с оценкой журналиста Валерия Выжутовича, который отмечает, что голосование по вотуму поставит центристов в сложную ситуацию: “Голосовать за отставку правительства, в котором иные из лидеров “Единой России” занимают ключевые посты, несерьезно. Голосовать за доверие кабинету – значит продемонстрировать отсутствие твердой позиции. При этом “Яблоко” и КПРФ будут выглядеть безупречно: как прежде выступали, так и голосуем”. (“Испытание вотумом”, Российская газета, 07.06.2003, с. 3). Поэтому обозреватель не сомневается, что цель альянса “Яблока” и КПРФ не только укрепить собственные позиции, но и нанести удар по имиджу “Единой России”, которая неоднократно критиковала правительство.

Однако в “Газете” Рябов высказал предположение, что Явлинский действует заодно с премьером Касьяновым. “Возможно, что Касьянов после провала голосования по вотуму перейдет в контрнаступление и использует результат для собственной политической реабилитации”, – предполагает эксперт.

В то же время обозреватель ТВЦ Станислав Кучер высказал предположение, что Явлинский пошел в атаку на Касьянова, потому что “стал ждать премьерского кресла”. Кучер не согласен с теми, кто считает инициативу альянса заведомо непроходной. По мнению обозревателя, интрига заключается в том, что позиция Кремля по данному вопросу пока неизвестна. Так что вполне может реализоваться следующий сценарий: Кремль, пожелавший убрать Касьянова “именно сейчас” может порекомендовать центристам отказаться от солидарного голосования. По мнению аналитика, непредсказуемость ситуации обусловлена нестабильной ситуацией в правительстве, в котором идет непрекращающаяся борьба между старой гвардией и новыми питерцами. В то же время сам обозреватель считает, что “падение всего кабинета сейчас явно не кстати”. (ТВ-центр, “25-й час, 03.06.2003, 11.00).

Стоит обратить внимание на сходство позиций НТВ, ТВЦ и правительства. Станислав Кучер обращает внимание на то, что “неугомонные” депутаты из “Яблока”, воодушевленные вотумной инициативой, равнодушны даже к отчету о текущей работе Думы накануне завершения парламентской сессии. Александр Герасимов подчеркивает, что сегодня “парламентариям не до рутины”: в “предвыборном угаре” они абсолютно забыли о бюджете 2004 года. Руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков в своих комментариях газете “Время новостей” выразил недоумение в связи с несвоевременностью инициативы парламентской оппозиции. “Удивительно, что в преддверии рассмотрения очень ответственных законопроектов, важных для избирателей, депутаты отвлекают свои силы на такие вопросы”, – заявил Горшков. (“Работа над ошибками, Время новостей, 10.06.2003, c.2)

Александр Герасимов озвучил и такую версию, как “отмашка” Кремля на проведение вотума. Об этом пишет и газета “Версты”. “Сейчас курсируют слухи, что именно оттуда дали добро КПРФ и “Яблоку” на внесение документа об отставке правительства. Якобы это и есть тот самый “политический импульс”, о котором говорил в своем послании президент. Что за импульс, никто тогда толком не понял. Но теперь любое действие, любой окрик или кивок в сторону правительства рассматривается с этой “кочки зрения”, – пишет обозреватель Любовь Ульянова. (“Яблоко на вашу голову”, Вeрсты, 07.06.2003, с. 2)

Эту интригу обозначил и политолог Института региональных проблем Максим Дианов, приглашенный для участия в программе ТВС “Поединок”: “Союз правых сил поддерживает президента, который назначил правительство, а “Яблоко” поддерживает президента, который в своем послании пообещал правительству дать политический импульс. Ну, или как в народе говорят, “пинок”. У меня вопрос: кто больший сторонник президента – СПС или “Яблоко”?”

Получить ответ на этот вопрос будет довольно сложно. Вскоре ситуация на информационном поле может радикально измениться. Как известно, Чубайса “ушли” из акционеров ТВС: полный контроль над телекомпанией получил глава компании “Базовый элемент” Анатолий Дерипаска. Сайт Polit.ru в связи с этим уже отметил, что в итоговых программах федеральных телеканалов СПС упоминался исключительно в негативном ключе, в то время как “Яблоку” достались лавры победителя.

Постановка вопроса, на который нельзя ответить, означает успех пиар-компании. Похоже, что ситуация напряженности на информационном поле очень скоро растормошит “болото”, за которое и будет вестись самая ожесточенная борьба.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ