Создание трибунала по Чечне: кремлевские экстремисты против европейских социал-демократов

0:00
0


Член юридического комитета ПАСЕ Рудольф Биндиг, выступивший с предложением создать Кавказский трибунал для расследования военных преступлений в Чечне, подложил свинью российским властям. Во всяком случае, именно так охарактеризовал демарш немецкого социал-демократа обозреватель НТВ Кирилл Поздняков. С этим сложно не согласиться: спровоцированная Биндигом полемика о неспособности федералов контролировать ситуацию в регионе девальвирует эффект пропагандистской кампании по подготовке к референдуму. И прокремлевским СМИ приходится совмещать ежедневное шоу под названием “Вывод избыточных сил” (в трактовке Виктора Шендеровича) с нейтрализацией последствий информационного теракта.

Максим Соколов, десантированный в “Однако” с целью составить достойную конкуренцию заслуженному экстремисту ТВС Андрею Черкизову, напоминает “бравым немецким социал-демократам из ПАСЕ” о “юридических триумфах” Карлы дель Понте. Начавший с увещевания, что, мол, лучше бы предать гаагский трибунал “прискорбному благоумолчанию”, Соколов затем прямо обвиняет автора резолюции в том, что он слишком вольно обращается с международным правом. “Страна, граждане которой подлежат суду такого трибунала, должна иметь статус оккупированной и уж во всяком случае, не полностью суверенной территории, – напоминает ведущий. – А Россия – держава не просто суверенная, но даже в некотором роде ракетно-ядерная”. Таким образом, Кремлю удается не только отразить удар, но и перейти в наступление, но уже на иракском направлении. Максим Соколов подчеркивает, что уважение к международному праву – единственная причина, по которой Москва противостоит Вашингтону. Обозреватель не сомневается, что основной мотив популистской акции ПАСЕ – “страх Запада перед исламским миром и желание прогнуться перед ним как можно ниже”. “При таких желаниях очень уместно показать исламистам, какие мы в Европе хорошие”, – подчеркивает Соколов. (Телеканал “1 канал”, ОДНАКО, 04.03.2003, 21:30)

Такой же позиции придерживается обозреватель “ТВ-Центра”. По оценке журналиста телеканала, пример Гаагского трибунала по Югославии свидетельствует о том, что “Европа по каким-то труднообъяснимым причинам, всегда выступает на стороне мусульман, даже при очевидной их виновности”. (События, 05.03.2003, 11:00).

В отличие от своего коллеги с Первого канала Андрей Черкизов, напротив, не видит противоречий в резолюции Рудольфа Биндига с Гаагской конституцией. При этом он полемизирует с главой думского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, который в интервью “Эху Москвы” заявил, что инициаторы предложения о создании трибунала забыли о том, что Чечня является составной частью России (“Эхо Москвы”, НОВОСТИ, 04.03.2003, 18:00). Черкизов подчеркивает, что Чечня все-таки имеет статус республики, а потому к ней вполне применим косовский сценарий. При этом обозреватель не стал оспаривать тот факт, что в резолюции по Чечне имеет место политическое давление Запада на Россию. Однако, по мнению Черкизова, “в сегодняшней ситуации для того, чтобы понудить российские власти всерьез защищать права человека в Чечне, на эти власти необходимо оказывать самое серьезное давление”. (Телеканал “ТВС”, Назло, 06.03.2003, 08:50)

Такое же мнение было озвучено и в программе “Смотрите, кто пришел!” Русланом Хасбулатовым. Бывший председатель Верховного совета Чечни доказывает, что к республике вполне применимо женевское право, которое регулирует поведение войск в местах оккупации. Хасбулатов подчеркивает, что заявления Москвы о проведении в регионе спецоперации не соответствуют действительности, так как по совокупности объективных показателей можно доказать, что в Чечне все эти годы идет война. Завершается беседа с Хасбулатовым безапелляционным утверждением, что референдум, который проводится в ситуации, когда невозможно обеспечить условия для свободного волеизъявления граждан, приведет к ухудшению ситуации в регионе.

Таким образом, как и можно было предположить, наиболее широкий резонанс резолюция Биндига получила именно в программах канала ТВС. Апогеем стал воскресный выпуск “Итогов”. Евгений Киселев микширует выставку фотографий в Русском доме в Берлине, которая призвана разрушить стереотипы и познакомить общественность со зверствами боевиков, с репортажем о подготовке Рудольфа Биндига к заседанию Совета Европы. При этом Киселев отказывается от собственных комментариев с позиции демиурга истории и предлагает телезрителям взглянуть на происходящее с высоты птичьего полета. Политкорректность соблюдена: всего лишь несколько рядоположенных фактов, характеризующих ситуацию с разных сторон. И сухая констатация в конце репортажа: “Уже точно известно, что в конце месяца Совет Европы рассмотрит вопрос о возможном создании кавказского трибунала”. (Телеканал “ТВС”, ИТОГИ, 09.03.2003, 19:00)

Нужно отметить, что при всей многоплановости в анализе инициативы Биндига, можно выделить общность позиций разных СМИ по ключевому вопросу: очень мало шансов на то, что Кавказский трибунал действительно будет создан. Тем не менее, в оценке влияния резолюции эксперта ПАСЕ на общественно-политическую ситуацию в стране мнения расходятся кардинально. Так правозащитник Сергей Ковалев в эфире “Эха Москвы” подчеркнул, что Комитет министров иностранных дел никогда не поддержит инициативу о создании трибунала. При этом сам Ковалев подчеркнул, что считает резолюцию “замечательной демонстрацией, важным и даже отчаянным демаршем”. (Радиостанция “Эхо Москвы”, ЭХО, 04.03.2003, 13:10)

Руководитель правозащитного центра “Мемориал” Олег Орлов также оценивает реальные перспективы создания международного трибунала как “весьма малые”. По его мнению, “резолюция Биндига – факт отчаяния Совета Европы добиться хоть чего-то от России в плане реального, а не виртуального расследования преступлений против мирного населения”. (Телеканал “REN-TV”, 24, 04.03.2003, 21:30)

Обозреватель “ТВ-центра” заявляет, что “предложение Биндига абсурдно”. Тем не менее, журналист телеканала признает огромную важность резолюции: “На европейском уровне России дали понять, что ее государственные структуры неполноценны. Но с другой стороны, что, скажите, думать германцу о нынешнем руководстве русской армии, которая в свое время за 4 года разгромила вермахт, а ныне 10 лет не может справиться с пресловутыми 2 тысячами боевиков”. (Телеканал “ТВ-Центр”, События, 06.03.2003, 00:10)

Однако Михаил Осокин относится к подписанию резолюции весьма серьезно. “Случилось страшное, – заявил обозреватель ТВС. – В подобной ситуации Москва еще не оказывалась. Совет Европы настаивает на создании международного трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне. О таком развитии событий были предположения, но всерьез в это никто не верил, до сегодняшнего дня”.

Любопытно, что “Россия”, как, впрочем, и “Первый канал”, в освещении столь щекотливого события проявила исключительную сдержанность. В центре внимания журналистов первой и второй кнопок были другие темы: выплата чеченцам правительственной компенсации за разрушенное жилье, предоставление республике широкой автономии, вывод войск, а эфир предоставлялся политикам, призывающим к участию в референдуме. Таким, как депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. “Я абсолютно уверен, что для Чечни этот год будет переломным, – заявил депутат в эфире Первого канала. – Чеченцы впервые за всю советскую, российскую историю могут свою точку зрения высказать”. (Телеканал “1 канал”, НОВОСТИ, 07.03.2003, 18:00) В праздничные дни оба канала неоднократно в выпусках новостей рассказали о посещении представителями городской администрации Грозного родильного дома. Глава социального управления горадминистрации Султан Мальсагов не преминул заявить, что родившиеся 8 марта дети будут жить уже в новой Чечне – с Конституцией и демократически избранными органами власти. (Телеканал “1 канал”, НОВОСТИ, 07.03.2003, 18:00; Телеканал “Россия”, ВЕСТИ, 08.03.2003, 14:00)

И, конечно же, в праздничные дни не нашлось желающих комментировать сообщение правозащитного агентство “Прима” о том, что власти Ингушетии оказывают давление на беженцев из Чечни, снимая их с довольствия за отказ принять участие в референдуме. Единственным электронным СМИ, нарушившим это правило, стала радиостанция “Эхо Москвы”. (Радиостанция “Эхо Москвы”, НОВОСТИ, 09.03.2003, 07:00) Впрочем, сотрудник правительственного комитета по вынужденным переселенцам Руслан Цугаев на следующий день назвал эту информацию “уткой”, которую запустили масхадовские агитаторы в целях срыва предстоящего референдума: “Основную продовольственную помощь беженцы получают от международных организаций: им-то кто сможет приказать?” (“Голосуй, или похудеешь!”, Муса Мурадов, Коммерсантъ, 11.03.2003, с. 3)

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ