Процесс пошел: за год до президентских и парламентских выборов Россия приступила к генеральным репитициям

0:00
0


Показателем успешной демократии в стране являются выборы. То, как они проходят, насколько чисты агитационные кампании, а главное, как электорат – ключевое звено выборного процесса, реагирует на происходящее. Одним словом, выборы это то предельно точное преломление общественно-политической жизни страны, в котором, как на ладони, видны все недостатки. В России, естественно, выборы проходят исключительно скандально. За одну прошедшую неделю сразу два инцидента – в Красноярске с трудом выбрали губернатора, в Нижнем Новгороде – мэра.

В субботу вечером красноярский крайизбирком принял неожиданное и по мнению большинства политиков ничем не мотивированное решение – отменить результаты второго тура губернаторских выборов, которые, напомним, состоялись в крае неделю назад. На них с небольшим преимуществом победу одержал губернатор Таймыра Александр Хлопонин. Его главным соперником был председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. Решение краевой комиссии об отмене результатов голосования основывалось на якобы поступивших многочисленных жалобах на нечестно проведенную предвыборную кампанию: выпуск подложных листовок, подкуп избирателей, агитация в день выборов. У председателя Красноярского избиркома от собственной смелости (в России впервые за все время существования демократии отменили результаты выборов) даже случился сердечный приступ. Глава ЦИКа Александр Вешняков, срочно прервавший отпуск, сразу предположил, что на председателя местного избиркома оказывали давление, причем, поскольку об этом заявил Вешняков, давление было не московское, а местное – красноярское.

Александр Хлопонин в качестве губернатора пробыл всего неделю, но за это время он принял одно принципиальное решение (о чем заявил СМИ): все предприятия края станут платить налоги в полном объеме, то есть, чем больше зарабатывают – тем больше платят. По версии “3 канала”, это заявление нового хозяина края можно считать открытым объявление войны. Войны Красноярскому алюминиевому заводу и лично его владельцу Олегу Дерипаске (его интересы на выборах представлял проигравший Усс), который в бюджет края платит жалкие гроши при его-то пусть никем и не подсчитанных, но очевидно немалых доходах. Львиную долю бюджета наполняет “Норильский никель”, гендиректором которого был до последнего времени Хлопонин. По подсчетам “3 канала”, “Крас”, благодаря инициативам нового губернатора, теряет порядка 140 миллионов долларов ежегодно. Кому понравится? Кстати, Олег Дерипаска и не пытался дистанцироваться от событий в Красноярске. Так, один из его подчиненных – Константин Ремчуков, глава компании “Базовый элемент”, заявил, что для них “отмена выборов – ожидаемое событие”. Поразительная смелость, учитывая, что для остальных действующих лиц – для Хлопонина, Вешнякова, даже для Усса, это событие прямо скажем нежданное. Тем более что на последнего подозрения в выборном саботаже пали в первую очередь (уж больно очевидны интересы). От них Усс, надо признать, сразу открестился, заявив, что в любом случае в выборах, даже если они будут проводиться снова, он участвовать больше не станет. Анатолию Быкову, влиятельному стороннику Усса, тоже пришлось давать срочные опровержения: “Ну, это домыслы и слухи. Я не хочу до этого опускаться и мне неприятно, что такие люди об этом так говорят. Я думаю, им лучше приехать сюда, в Красноярск, и разобраться в этой ситуации” (РТР).

О том, что в крае произошло что-то неправильное в Москве поняли сразу. Глава ЦИК только вернувшись в Москву заявил, что решение местного избиркома “не выдерживает никакой критики”, а самый вероятный сценарий дальнейших событий – отмена этого решения и, естественно, признание результатов выборов.

“Я не исключаю, что будут уголовные дела, кстати, там четыре уголовных дела находятся в рассмотрении, и будут привлечены лица к ответственности за преступления, которые они совершили. В том числе, во время этой избирательной кампании, в том числе за изготовление фальшивых газет, подложных материалов, расходование средств помимо избирательных фондов” (РТР), – пригрозил глава ЦИК. Но это, подчеркнул он, будут конкретные исполнители и конкретные заказчики (выборы то уже состоялись).

В том, что взбунтовавшийся регион центр быстро поставит на место никто не сомневался, тем более что независимые эксперты сразу говорили скорее не о политической, а о финансовой составляющей красноярского конфликта.

Сергей Марков, политолог: “Это противостояние между региональной финансово-политической элитой, которая стоит за Уссом, и федеральной, московской финансово-политической элиты, которая стоит за Хлопониным. Москва поможет Александру Хлопонину, прежде всего для того, чтобы продемонстрировать всем региональным финансово-политических элитам, что против Москвы брыкаться нельзя, что бунта никакого Москва не позволит” (“3 канал”).

Она и не позволила. Александр Вешняков, остро чувствующий конъюнктуру момента, красноярскую проблему перевел в плоскость нравственной проблематики. Как бы оставив за кадром юридическую сторону вопроса, глава ЦИК заговорил об идеалах правовой системы, пока что, увы, несовершенной в России, но далеко небезнадежной: “Это – нестандартная ситуация, которая испытывает нашу правовую систему на прочность. И испытывает защитников этой правовой системы. Я надеюсь, что они выдержат это испытание” (НТВ). Кто они, и о каком испытании идет речь? Очевидно, что в последние дни были явно испытаны нервы двух равновеликих олигархов: Олега Дерипаски и Владимира Потанина. У Потанина правда денег больше, но на уровне Красноярска это уже не имеет значения, у обоих хватит денег, чтобы купить весь край.

Теперь, о скандале в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что Москва открыто взяла под контроль ситуацию в городе, скандала, как в первом, так и во втором туре выборов избежать не удалось. В первом туре за день до голосования был снят один из кандидатов Андрей Климентьев (за нарушение правил проведения предвыборной кампании), во втором не выдержали нервы у лидера выборной гонки, представителя проправительственной фракции Вадима Булавинова. Испугавшись возможной фальсификации, он подал жалобу в суд с просьбой арестовать избирательные бюллетени. “Решение суда – это по сути дополнительная охрана запечатанных мешков” – пояснил не на шутку обеспокоенный кандидат. Любопытно, что перед голосованием, если верить каналу ТВС, он подбадривал своих сторонников необычным образом. Булавинов говорил, что его соперника Юрия Лебедева (действующий мэр города) ненавидит большее количество людей, нежели его. Спустя пару часов пришедший в себя будущий мэр, а именно Булавинов лидирует по предварительному подсчету голосов, правда, с отрывом в доли процентов, одумался и свою жалобу из суда забрал. Подсчет “ненавидящих” голосов возобновился.

Смущенные представители краевого избиркома происходящее никак не комментировали, повторяя лишь, что “все документы находятся в полной сохранности”. У Лебедева, чье поражение решили какие-то доли процентов, объяснение случившемуся появилось моментально. Он считает, что как только бумаги были официально “взяты под охрану” результат голосования стал предрешен.

Лебедев: “До ареста этих бюллетеней данные были другими, что я выигрывал эти выборы, как только бюллетени были арестованы, пошли другие данные. У нас были классики, которые говорили, важно не как проголосуют, а как подсчитают” (ТВС)…”Знаете, я бы сказал – это политический терроризм, даже не беспредел, а самый настоящий терроризм” (“3 канал”).

Наблюдатели тем временем тоже пытаются анализировать, что же произошло в Нижнем Новгороде: очередной сбой российской выборной системы в целом или попытка использовать судебную систему как возможный ресурс давления в одном отдельно взятом регионе. Между прочим, глава ЦИК очень неодобрительно отнесся не только к слабонервности Булавинова, но и к потворству этой самой нервности нижегородских судей.

Что касается самого будущего мэра, то он сразу был заявлен как кандидат Приволжского полпредства. В России депутат стал известен после его заявлений на тему борьбы с гомосексуализмом. Второй кандидат Юрий Лебедев, напротив, был пожалуй единственным мэром, о целесообразности смещения которого накануне выборов публично высказывался президент Путин. Ему ставят в вину развал городского хозяйства и яростную конфронтацию с приволжским полпредом. Когда-то Лебедев назвал себя летящим ломом, с тех пор он ловко довольствуется имиджем простого мужика. Вот, например, его аргумент в единственных перед выборами теледебатах со своим соперником: “И вообще как говорят в народе – хозяйство вести не бородой трясти” (Булавинов – мужчина бородатый, ред.)

Некоторые острословы нижегородский пассаж с “административным ресурсом” сразу назвали не формальным арестом документов, а настоящим “арестом демократии”. На защиту которой, естественно, встал апологет законности – Центризбирком, посчитавший, что “нарушений, которые могли бы стать основанием для отмены выборов, в Нижнем не зафиксировано”.

Совсем иначе смотрят на выборный процесс, естественно, оппозиционные политики. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что все нарушения, сопровождавшие в последнее время выборы, спровоцированы “прежде всего Кремлем, Волошиным и Сурковым”: “они Думу превратили в штамповочный цех по производству абсолютно мерзких законов” (“3 канал”).

Не то чтобы оппозиционный, но всегда сам по себе Владимир Жириновский уже не в первый раз озвучил идеи, что называется витающие в воздухе: “Нам нужно отрываться от выборов на местах и только назначать руководителей субъектов и укрупнять их. Нам нужно 15 губерний по 10 миллионов и 15 губернаторов, которых назначит президент” (REN-TV). В этом же духе высказался обиженный выборами Александр Усс.

Анекдот, да и только. Но смеяться как раз и не хочется, потому что в результате всех этих бесчисленных фарсов страну медленно, но успешно приучают игнорировать не только никчемные выборы, но и демократию как таковую. Показательный факт – на выборах в Нижнем Новгороде каждый третий голосовал за становящегося все более популярным кандидата “против всех”. Это значит, что людей, согласных своими голосами участвовать в выяснении отношений между многочисленными потаниными, дерипасками, абрамовичами и иже с ними с каждым разом становится все меньше. А соискателей комфортных кресел, якобы действующих по волеизъявлению народа, все больше.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ