10 дней, которыми нас потряс мир, или оно нам НАТО?

0:00
0


То, что произошло в последних числах мая в Европе (и в России, в частности), можно описать какой-нибудь яркой сценой из классики. Из “Дубровского”, например: приезд Кириллы Петровича в отдаленное поместье своего давнего приятеля.

Впрочем, несмотря на уверенный вид, и троекуровские (с поправкой на всемирный масштаб) амбиции Буша, гордый, но бедный Путин отнюдь не походил на гордого Дубровского. С коллегой общался сдержанно, но не дерзил. На рожон не лез, хоть и было отчего.

Буш приехал без гостинца. Таковым явилась бы отмена пресловутой поправки Джексона-Вэника, запрещающей США торговать со странами, нарушающими права человека (в частности право на эмиграцию). Россию хоть и не воспринимают как “империю зла”, однако Конгресс США все же счел “нарушениями прав граждан” попытки исключить из меню россиян “ножки Буша”. Эти ножки и сделали невозможной столь желанную для России отмену.

Буша все же ждали. Создали специальный воздушный коридор от границ Белоруссии, попадя в который, незарегистрированный самолет был бы немедля сбит. Поселили на центральной улице, а в день приезда перекрыли движение во всем центре Москвы. Устроили персональную экскурсию по Кремлю, показали Москву, отвезли в Питер, вызвав в результате у американского президента настоящий культурный шок.

Во время прогулки по Кремлю президент четыре раза подряд повторил слово “красиво”, не в силах придумать какие-либо другие эпитеты, подходящие к увиденному. Поддерживая американца в шоковом состоянии, Путин, привычный к многовековому кремлевскому убранству, переговоры проводил с ним обстоятельно.

Прошедшую встречу с Джорджем Бушем можно считать успешной, заявил президент Владимир Путин. По его словам, российско-американский саммит позволит устранить препятствия к дальнейшему сотрудничеству между Россией и США. Речь идет, в частности, о ратификации договора о запрещении ядерных испытаний и отмене поправки Джексона-Вэника. Впрочем, Путин говорит, что не стоит драматизировать ущерб, который наносит эта поправка, – так суммировал результаты переговоров “Маяк”.

Слова президента прокомментировал в эфире ОРТ Герман Греф: “Я бы хотел сначала обозначить две ключевые сферы интересов России в торгово-экономическом сотрудничестве с США. Во-первых, это расширение российского присутствия на американском рынке. Мы должны больше поставлять товаров в США и для этого нужно упростить процедуры, снизить барьеры при входе на американский рынок и, что называется, создать режим наибольшего благоприятствования для торговли с Россией”. Сделать это должны, естественно, американцы.

В сущности эти слова министра экономического развития и торговли РФ иллюстрируют всю эволюцию отношения России к США и то, что в результате переговоров она выиграла. Мы принципиальны, они должны пойти на уступки, они просто обязаны это сделать. Итогом же встречи стали уже всем знакомые “определенные подвижки”, именно это словосочетание предпочитают российские политики, комментируя те или иные переговоры. То есть, ни один из важных для России вопросов в отношениях с США Буш не решил. Но пообещал решить.

Так, вопрос о признании за Россией статуса страны с рыночной экономикой повис до середины июня, вопрос с отменой поправки Джексона-Вэника – повис в безвоздушном пространстве среди окорочков имени отца нынешнего лидера американцев.

Однако, кроме экономического (включая договоры по космической и энергетической отраслям), этот визит имел еще и важное политическое значение, ибо Буш, прилетев в Москву, как бы совершил обряд инициации нового послушника в военном монастыре НАТО.

Сразу же после своего вояжа по России, американский президент отправился в Рим, где состоялся саммит НАТО-Россия.

Эту встречу назвали “исторической” еще до ее начала. 27 мая, за день до официального открытия римского саммита, в Москве, на Октябрьской площади, открылось официальное представительство альянса.

В результате, как подчеркнула радиостанция “Маяк”, можно выстроить некую логическую цепь: за день до начала саммита – подписание договора по стратегическим вооружениям, открытие миссии, сам саммит Россия-НАТО. Что за активное сближение с бывшим соперником? Зачем?

Иван Сафрончук, директор Российского отделения Центра оборонной информации, выступая в эфире “Маяка”, заявил, что считает, что “цель внешней политики Путина, которая была обозначена уже в начале 2001 года, состоит в том, чтобы исключить отношения между Россией и Западом как отношения между врагами. Непонятно, Россия и Запад – это союзники, или друзья, или просто партнеры? Но должно быть совершенно четко сказано, что они не враги”.

“3 канал” более конкретно определил основную суть договора, подписанного в Риме: “Существовавшая до сих пор форма работы НАТО с Россией в рамках совместного постоянного совета фактически сводилась к тому, что 14 стран-членов блока информировали Москву о принятых решениях. Декларация о новом качестве отношений России с Североатлантическим альянсом дает России возможность принимать непосредственное участие в обсуждении на равных с остальными участниками и вносить свои предложения и поправки”.

Однако у России нет права вето, и остальные страны-члены альянса имеют право собираться за закрытыми (от России) дверями.

“Ведь то, что НАТО не собирается предоставлять России право вето, было известно заранее. Многие заявления делались в том смысле, что, да, с Россией надо сотрудничать, да, с Россией надо согласовывать многие вопросы. Но право вето – это право полноценного члена, участника Атлантического блока. Я думаю, что страны-участницы еще не готовы к тому, чтобы предоставлять это право России. Хотя, конечно, это, так скажем, ослабляет идею сотрудничества с Россией и ослабляет, с точки зрения эффективности, в целом блок НАТО. Потому что многие вопросы без России сегодня просто нельзя решить”, – рассказал в интервью “Маяку” член Совета по оборонной и внешней политике Армен Оганесян.

В отношении итогов саммита НАТО-Россия горьких усмешек в прессе было поменьше – Россия и натовцы прекрасно понимают, что в этой сфере позиции сторон практически равнозначны, а послушник, кроме своей собственной немалой мощи привнесет в альянс еще и кучу восточных и прочих друзей. Россия же получает от альянса некоторую гарантию соблюдения ее военно-политических интересов в мире.

И, наконец, в завершение “Великой недели”, у Российской Федерации случились переговоры с Европейским Союзом.

28 мая, накануне открывающейся в Москве встречи на высшем уровне Россия-Евросоюз, в Белом доме председатель правительства Михаил Касьянов и министры экономического блока провели переговоры с делегацией Европейской комиссии. Как сообщило РТР, “затрагивались основные темы, которые будут подниматься на встрече. Это экономическое сотрудничество, в первую очередь в сфере транспорта и энергетики, перспективы признания рыночного статуса российской экономики и вступление России в ВТО, ну, и, конечно, проблемы Калининградской области, связанные с расширением Евросоюза”.

Несмотря на то, что Европе Россия начинает импонировать все больше и больше, некоторые вопросы она разрешить просто не в состоянии.

“Россия впервые в своей истории была названа страной с рыночной экономикой. Этот статус за нашим государством признают страны Европейского Союза. Столь сенсационное сообщение прозвучало во время саммита Россия-ЕС в Москве. Но даже оно не помогло решить одну из главных проблем в отношениях России с Евросоюзом – судьбу Калининградской области” (РТР), – то есть Европа де факто признала то, чего не захотел признать прокуриный Конгресс Соединенных Штатов. Но зато у Конгресса голова не болит по поводу всяких российских анклавов на собственной территории.

Круг проблем, поднятых на российско-европейском саммите, определил в интервью “Маяку” руководитель Фонда “Политика” Вячеслав Никонов: “Решение проблемы Калининградской области может быть самым различным. Калининград в будущем может превратиться и в мост между Россией и Евросоюзом, и в осажденную крепость, которую со всех сторон будут окружать недружественные силы. На самом деле Россия предлагает формулу компромиссного решения калининградских проблем, главной из которых является, конечно, проблема транзита через территорию прежде всего Литвы и, возможно, Польши. Шенгенские страны, страны Европейского Союза занимают позицию “никаких исключений для Калининграда”. То есть те Шенгенские правила, которые установлены для въезда в любую страну Европейского Союза, должны быть предусмотрены и для тех жителей Калининградской области, которые захотят по суше попасть на территорию Российской Федерации, или, наоборот, жителей Российской Федерации, которые захотят таким образом попасть в Калининград. Каким может быть решение проблемы? Может быть решение проблемы компромиссное за счет смягчения Шенгенского режима. Но, откровенно говоря, в это верится с трудом. Скорее всего, Евросоюз примет жесткий вариант”.

Кроме того, Россия обсуждала с Европой еще одну проблему – вопрос о вступлении во Всемирную торговую организацию.

“Безусловно, России необходимо вступать во Всемирную торговую организацию, – заявил Никонов, – поскольку это единственный инструмент защиты собственных экспортеров на рынках других стран. Подавляющее большинство стран мира входят в эту организацию, и Россия, безусловно, должна там быть. Вопрос, к сожалению, в том, что Европейский Союз и отношения с ним являются едва ли не главным препятствием на нашем пути во Всемирную торговую организацию. Во всяком случае, список тех условий, при которых Евросоюз готов поддержать наше членство в ВТО, – он гораздо больше, чем список тех условий, которые выдвигают все другие страны мира вместе взятые. Мы сейчас гораздо сильнее поддерживаемся в этом вопросе, скажем, США, чем Европейским Союзом, который является нашим главным торговым партнером. Переговоры именно с Евросоюзом, я думаю, будут главной проблемой нашего членства в ВТО на протяжении ближайшего года, а то и двух” (“Маяк”).

Если сравнить результаты всех переговоров за последние десять дней, то главным и неутешительным для нашей страны выводом будет то, что единственным и бесспорным для всех стран, будь то США или ЕС, в России пока что является наличие в ней природных ресурсов и военного потенциала. Все остальное может быть поставлено в зависимость от интересов тех, с кем приходится иметь дело.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ