Табачные производители в ежегодном рейтинге крупнейших компаний

0:00
0
298

Недавно авторитетные издания “Эксперт” и “Финанс” опубликовали свои ежегодные рейтинги крупнейших предприятий России, которые в свою очередь оценивал “Русский табак”.

Итак, в десятый ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний “Эксперт-400” вошло сразу 10 представителей табачной отрасли (против девяти в прошлом году). Однако нельзя не отметить, что при этом табачные компании значительно упали в рейтинге. Если в прошлом году пять представителей отрасли вошли в первую сотню рейтинга, то в этом году – один. К тому же только 4 из 10 фабрик показали положительную динамику.

Конечно же, первой в отрасли, согласно “Эксперт РА”, как и в прошлом году, стала “Филип Моррис Ижора”. Второе место второй год подряд удерживает недавний лидер табачной части рейтинга “Эксперт-400” табачная фабрика “Петро”, принадлежащая JTI. Но за прошедший эта год компания опустилась с 41 на 102 место и показала значительное снижение объема реализации (почти на треть). А вот прошлогодний новичок рейтинга, ООО “Праймери-Дон” сейчас в рейтинг вообще не попал. Зато теперь в него вошли другие новички – “Реемтсма-Волга” и “БАТ-СТФ”, которые в прошлом году продемонстрировали заметный рост объема продаж. Тем более что “БАТ-СТФ” по этому показателю уступила лишь петербургской “Ротманс-Нево”, также принадлежащей табачной корпорации BAT.

Свой рейтинг опубликовал и журнал “Финанс”. В рейтинг 500 крупнейших компаний России вошли 9 табачных предприятий, при этом “Финанс” солидарен с “Экспертом” по поводу лидера отрасли (“ФМ Ижора”). А вот дальше идут довольно существенные расхождения. И связаны они, возможно, с методикой подсчета объема реализации. Примечательно, что одно из ведущих предприятий, ОАО “Петро”, в этот рейтинг вообще не вошло, а объем продаж двух фабрик BAT в Москве и Санкт-Петербурге ниже показателя, представленного в рейтинге “Эксперт-400” почти на 50 процентов. Одним словом, рейтинг предприятий табачной отрасли в “Финанс-500” представляется “Русскому табаку” достаточно спорным.

Вслед за расширением национального рейтинга крупнейших компаний “Эксперт-400” в этом году увеличилось и число участников списка ведущих корпораций “Эксперта Северо-Запад”. Теперь в него входят 250 компаний Северо-Запада. Список претерпел и качественные изменения, Отмечается, в частности, что в рейтинге “Северо-Запад -250” поставщик сигаретной упаковки “Амкор Ренч Новгород” рос на три четверти быстрее лидера табачной промышленности “БАТ-СПб”.

Еще одну новость с Северо-Запада сообщает “Русский табак”. Если с производством сигаретной упаковки, в этом регионе, судя по всему, будет полный порядок, то с сигаретными фильтрами – не совсем. Потому как “ООО “Филтрона” – филиал британской фирмы Bunzl PLC – сворачивает свой проект по производству угольных фильтров в Ленобласти. А ведь по проекту предполагалось построить завод по производству угольных сигаретных фильтров с объемом инвестиций около $25 млн. Главными причинами отказа от проекта специалисты считают, как неблагоприятную конъюнктуру на мировом табачном рынке, так и отсутствие достаточных денежных средств.

А вот табачная фабрика “Петро” согласно любым рейтингам, прочно входит в десятку крупнейших компаний Северо-Западного региона. К тому же “Петро” – крупнейший налогоплательщик северо-запада России, ежегодно перечисляющий в бюджет Санкт-Петербурга более 2 млрд. рублей.

Международная табачная компания JTI была особо отмечена “Парламентской газетой” как один из ведущих иностранных инвесторов в российскую табачную отрасль. В то время как масштабы иностранных инвестиций в многострадальную нефтезависимую российскую экономику, вообще-то говоря, явно не велики, компания JTI слывет партнером надежным и нацеленным на долгосрочную перспективу. При этом общий объем ее прямых инвестиций в экономику России с 1992 года составил 597 миллионов долларов. За этот период компания перечислила свыше 1,1 миллиарда долларов в бюджеты всех уровней в виде налогов и таможенных пошлин. Созданный компанией JTI производственный комплекс “Петро” в Санкт-Петербурге – это одно из наиболее современных табачных производств в России и крупнейшая табачная фабрика JTI в мире.

В 2003 году производство сигарет на фабрике составило около пятидесяти миллиардов штук. Такие объемы производства позволили нам резко снизить импорт табачной продукции. А это уже, по мнению экономистов, крайне позитивно отражается и на макроэкономике, и на улучшении показателей платежного баланса нашей страны.

А табачная фабрика в Ельце? В начале 90-х она представляла собой в части производства и финансовых показателей крайне жалкое зрелище. А сейчас принадлежащая JTI фабрика “Дж.Т.И. Елец” – единственное в России и СНГ предприятие по выпуску восстановленного табака. Благодаря основательной модернизации производства, обошедшейся в десять миллионов долларов, продукция фабрики полностью соответствует международным стандартам и с успехом экспортируется в такие страны, как Марокко, Турция, Италия и Япония.

Арифметика иностранного инвестора очень проста: собственные деньги плюс подходящие условия инвестирования. А в итоге – хорошая прибыль. Для России же эти действия сложения приводят к умножению ее потенциала и богатства, к определению ее достойного места в международном разделении труда. На примере JTI как раз хорошо видно, что современные системы управления бизнесом весьма благоприятно приживаются на российской почве и дают очень даже неплохие коммерческие и социальные “всходы”.

Известно так же, что JTI активно занимается благотворительностью и спонсирует российскую культуру. Газета “Россiя” называет эту международную табачную компанию меценатом с мировой репутацией. Один из крупнейших японских инвесторов в российскую экономику отметился не только громадными вложениями в нашу табачную отрасль, но и получившей общественное признание поддержкой крупных социальных и культурных программ (на общую сумму свыше 5,5 млн. долларов). Причем программы эти не ограничиваются нашими центрами – Москвой и Санкт-Петербургом, но, распространяясь на другие регионы, имеют общенациональное значение. Благотворительность JTI не ограничивается культурной сферой. Фабрика “Петро” в Санкт-Петербурге регулярно спонсирует празднование здесь Дня Победы и Дня пожилого человека, с вручением подарков ветеранам и пенсионерам, помогает в проведении Дня инвалидов. Предприятие также помогает Дому ветеранов сцены. Большинство благотворительных проектов – долгосрочного характера. Только в рамках спонсорской программы к 300-летию Санкт-Петербурга фабрика передала в дар городу 20 импортных микроавтобусов стоимостью в полмиллиона долларов.

Конечно, главный мотив всех благотворителей – это престиж. Журнал “Карьера” в свою очередь отмечает, что и главный конкурент JTI – табачная компания ВАТ – также имеет свой бренд милосердия. Например, British American Tobacco давно и активно сотрудничает с Третьяковкой.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ