ОПЯТЬ ОБ АКЦИЗАХ

0:00
0

Поскольку табачники в 2003 году впервые не оправдали бюджетного доверия, 9 марта состоялось заседание временной комиссии Совета Федерации по налоговой политике. На нем были рассмотрены результаты проверки Счетной палатой (СП) семи крупнейших табачных предприятий страны на предмет полноты уплаты акцизного налога.

Как пишет “Русский табак”, аудитор Пансков, выступавший с официальной позицией СП, в очередной раз заявил о целесообразности возврата к специфической системе взимания акцизного налога. Однако предлагался и второй вариант решения проблемы: устанавливать ставку налога по объему произведенной продукции и розничной цене.

Самое интересное, что МНС будто и не заметило недостачи по акцизным платежам. Сам и.о. замминистра Борис Король заявил, что на конец февраля 2004 года, отрасль перечислила в федеральный бюджет на 1,8 млрд. рублей больше бюджетного плана. Таким образом, по мнению МНС выходит, что комбинированная ставка себя полностью оправдала. И крупные игроки табачного рынка в этом полностью поддерживают министерство, поскольку им установленный порядок пришелся по вкусу.

Тем не менее, члены налоговой комиссии СФ включились в дискуссию по табачным акцизам, а ее председатель Олег Чиркунов проявил солидарность с выводами Счетной палаты. “Нельзя налогоплательщикам самостоятельно определять уровень налогооблагаемой базы”, – подчеркнул г-н Чиркунов. Потому комиссия намерена добиваться изменения режима акцизных платежей. При этом на заседании было особо отмечено, что без использования государственных рычагов уровень поступления акцизов на табачные изделия не поднять. Сенаторы решили продолжить совещание во второй половине месяца, предварительно запросив мнение заинтересованных министерств (МНС, Минфин и МЭРТ) о целесообразности возвращения к прежней системе акцизов.

Что ж до правительства, полагает “Ъ”, то оно в обозримом будущем вряд ли найдет время, чтобы заняться табачными акцизами, формирующими какой-то жалкий один процент бюджета. А это означает, что шансов вернуть специфическую систему взимания акцизов на табак у Philip Morris, JTI остается немного.

Но в то же время и ВАТ сотоварищи не добились увеличения адвалорной составляющей до 15-20 процентов, поскольку адвалорная ставка – это тот же оборотный налог, за отмену которого так ратует Минфин. Получается, что введение этой ставки противоречит самой логике налоговой реформы.

А вот “Столичная вечерняя газета”, напротив, уверена, что правительство непременно скоро займется налогами, которые платят табачные компании. И в результате изменения налоговой политики дешевых сигарет больше не станет, а цены на табак уже в ближайшие месяцы могут подрасти на 20-25 процентов. Ходят слухи, что правительство вскоре пересмотрит ставки табачных акцизов в пользу налоговиков, и даже уже готовятся соответствующие распоряжения.

Правда, по мнению ряда экспертов, сочувствовать курильщикам особенно не стоит: рост цен на сигареты все равно отстает от уровня инфляции. Как считает главный аналитик “Грандтабака” г-н Степашин, курильщики повышения ставки акцизов попросту не заметят, о чем свидетельствует опыт последних трех лет. Например, в прошлом году инфляция составила 12 процентов, а сигареты подорожали только на 7-8, т.е. фактически подешевели. К тому же существенные резервы для повышения акцизов еще есть, особенно если сравнить наши ставки со ставками в Евросоюзе, где доля государства в каждой сигаретной пачке составляет не менее 57 процентов. Введение новых акцизов подорвет только прибыли табачных компаний.

С этим, однако, не согласны специалисты из московского Центра по профилактике и лечению табакокурения. С одной стороны, утверждают они, повышение акцизов – благо для бюджета, деньги которого идут, в том числе и на здравоохранение. Но с другой стороны, даже незначительное повышение цены вынуждает небогатого курильщика (особенно в провинции) к переходу на дешевые сигареты без фильтра, что в конечном счете приведет к росту затрат на то же здравоохранение. Правда, есть еще один аспект в этом запутанном деле: изменение ставки налогообложения, возможно, поможет решить проблему детского курения.

Недавно эта наболевшая проблема обсуждалась в Госдуме. Депутаты обеспокоены ростом потребления табака среди подростков, пишут “Куранты”. В России запрещено продавать сигареты детям, но кто об этом знает? Вот и докурились: 24 процентов выпускников российских школ подвержены этой привычке. Это сомнительное достижение, по мнению первых лиц Общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи, стало результатом бездействия правительства. Средний возраст, когда дети выкуривают свою первую сигарету – 10-12 лет.

Что ж, когда государству недосуг решать социальные проблемы, надежда только на общественность. В восьми крупных городах России стартовала первая региональная программа по предотвращению розничной продажи сигарет несовершеннолетним, проводимая Общественным советом “Твой выбор” и поддержанная депутатами Госдумы.

Еще в 2001 году был принят федеральный закон “Об ограничении курения табака”, предусматривающий запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. Но в реальности любой ребенок сегодня может купить сигареты где угодно. И в этом Общественный совет во главе с его президентом депутатом Николаем Герасименко склонен винить правительство.

По мнению зам. Председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ г-на Герасименко, одними штрафными санкциями по отношению к работникам торговли ограничиваться нельзя. В мае прошлого года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран мира, в том числе и Россия. “Дума РФ и Минздрав в этом году планируют ратифицировать рамочную конвенцию. Однако для этого в наш закон “Об ограничении курения табака” должен быть внесен ряд изменений и дополнений. В частности, должен быть повышен возраст, начиная с которого разрешается покупать табачные изделия – с 18 до 21 года. Реклама же табака должна быть запрещена во всех ее проявлениях без исключения”, – настаивает г-н Герасименко. Вместе с тем, он опасается, что конвенция ВОЗ не будет ратифицирована Россией и в этом году. “Правительство в лице министерств лоббирует интересы табачных компаний, и ему невыгодно, чтобы табачный рынок в России сокращался, – утверждает депутат – Поэтому мы по-прежнему находимся на четвертом месте в мире по рентабельности табачных компаний (и на первом- по подростковому курению)”.

В то же время замминистра труда и социального развития Наталья Малышева причину проблемы видит не в бездействии правительства, а в подростковом стереотипе “Курить – это круто”. “Этот стереотип нужно развенчать, сломить. В других странах меры по борьбе с курением очень эффективны. Каким образом контролировать продажу сигарет? Закон есть, но нужно сделать так, чтобы он выполнялся”, – говорит она.

“У власти есть все возможности для реализации закона”, – вторит ей Николай Герасименко. По его словам, нужны лишь программа правительства и желание чиновников. Пока же общественным организациям приходится в одиночку вести бой с продажей сигарет подросткам. За реализацию закона правительство практически не отвечает. “Разве кто-нибудь наказал торговцев, лицензию забрал? Здесь же власть употребить надо. Нельзя надеяться только на закон, новые законы писать. Речь, прежде всего, идет об исполнении существующих правовых норм”.

В общем, решить проблему детского и подросткового курения можно только, объединив усилия всех заинтересованных сторон. Это родители, работники табачных компаний и розничной торговли, представители власти и сама широкая общественность.

Например, “Комсомольская правда” повествует о любопытном эксперименте, проведенным в Красноярске, где курением охвачено до 30 процентов подростков, а педагоги и родители отчаялись бороться с вредной привычкой. За дело здесь взялись патологоанатомы Красноярской медицинской академии и, в соответствии с профессией, радикально. Они предложили педагогам шоковую профилактику курения – пригласить мальчиков и девочек 7-го класса одной школы на экскурсию в морг. Там дети смогли посмотреть и потрогать препараты легких курильщика. Говорят, равнодушных не осталось.

Олег Никотенко

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ