Освободим отечество от табачного дыма

0:00
0

Если верить российской прессе, табачная промышленность США доживает последние дни. Иски против табачных компаний давно уже стали любимым и весьма прибыльным развлечением американцев, а их адвокаты – страшнее Бен Ладена и Хусейна. Как утверждают “Ведомости”, сегодня даже Philip Morris USA (“замаскированная” с недавних пор под новым именем Altria), просит о пощаде и начинает грозить банкротством. Ибо даже этому табачному гиганту не под силу уплатить залог в $12 млрд. (!) для подачи апелляции на решения суда штата Иллинойс, который вынес вердикт о взыскании штрафа $10 млрд. за введение курильщиков в заблуждение лживыми надписями “light” на пачках сигарет.

Как видно, в отличие от России, Америка – страна настолько благополучная, что Буш и его команда совсем не опасаются за судьбу табачной промышленности, несущей “золотые яйца” в виде многомиллиардных поступлений в бюджет, тысяч рабочих мест и пр. Совсем наоборот, антитабачная пропаганда в США идет по нарастающей. Вот и “Вечерняя Москва” в очередной раз напоминает, что американцы привыкли заботиться о своем здоровье, и курит там теперь лишь каждый четвертый, в то время как в России – 69 процентов мужчин и 49 процентов женщин. Причем в Америке среди курящих преобладают лица африканского и индейского происхождения, эскимосы Аляски, а также люди необразованные и живущие ниже черты бедности.

И у нас подобные отсталые граждане (кроме индейцев и эскимосов) всегда преобладали среди любителей определенных брэндов типа “Беломорканал”. Вот однажды и решил один из них поправить свои финансовые дела за счет производителя своих любимых папирос, предъявив судебный иск к фабрике к фабрике “Петро”, принадлежащей ныне JTI. Это первое дело подобного рода в России, за ходом которого пристально следит вся отечественная пресса.

Как пишет “Российская газета”, в Петербурге возобновились слушания по иску гражданина Ивана Прокопенко к табачной фабрике “Петро”, в котором пенсионер требует компенсировать вред, нанесенный курением его здоровью. Как утверждает истец, после 40 лет курения папирос “Беломорканал” он заболел раком легких. Ущерб своему здоровью он оценивает в 2 миллиона рублей. Он также недоволен формулировками предупреждений Минздрава, напечатанных на “Беломоре”, и требует их изменить. После первого слушания дела (в 2001 году) суд назначил жертве “Беломора” медицинскую экспертизу. Но по ее результатам медикам не удалось установить связь между курением и заболеванием Ивана Прокопенко. Тогда по ходатайству истца была назначена повторная экспертиза.

Придется ли компании JTI отвечать за “Беломор” пока неизвестно, но прецедент создан! Как считает адвокат пострадавшего пенсионера, если дело будет выиграно, последуют иски и к другим табачным компаниям. В то же время представители компании “Петро” убеждены в безосновательности иска и полностью уверены в победе. Это вам не Америка! Да и в США, вроде бы, пока только одному курильщику удалось выиграть подобный иск к табачной компании, она, как говорят, тут же обжаловала.

Между тем табачные производители отнюдь не монстры, напротив, им совсем не чужда этика. Но только особого рода. Этика мирового предпринимательского сообщества подразумевает не только строжайшее следование производителя действующему законодательству страны, где он работает, но и активное участие в процессе по совершенствованию этого самого законодательства. “Парламентская газета” напоминает, что именно табачные компании способствовали принятию закона “Об ограничении курения табака”, действующему в стране уже второй год. И не в смысле лоббирования узких корпоративных интересов, а совсем наоборот, продвижения стандартов и норм, необходимых обществу в целом. Примером такой позиции и является деятельность у нас транснациональных табачных производителей, которые, владея большей частью мощностей нашей табачной промышленности, во многом определяют сегодня ее лицо. Эти компании активно участвуют в обсуждении и становлении внутреннего российского законодательства по ограничению курения табака, своими добровольными инициативами продвигают его совершенствование.

При этом участие табачников в законотворчестве не ограничивается консультациями по практическим вопросам и нормам содержания вредных веществ в табачных изделиях. Между прочим, именно они добились включения в действующий закон положения о запрете продажи табачных изделий несовершеннолетним. А на более жесткие нормы по содержанию вредных веществ в курительных изделиях их ведущие производители в России перешли задолго до официального вступления этих ограничений в силу. Да и руководствуясь все тем же принципом социальной ответственности, помимо традиционного “Минздрав предупреждает…” раньше других стали размещать на упаковке своей продукции дополнительные предостережения.

Подтверждением опережающего поведения табачников в законодательной сфере является также вступивший в силу в конце минувшего года меморандум “Международные стандарты маркетинга табачных изделий”, инициированный тремя крупнейшими мировыми табачными компаниями – Philip Morris, BАТ и JTI. Участники меморандума обязались прекратить распространение рекламы, в которой говорится, что курение помогает добиться популярности, успехов в карьере, спорте или сексе. Участники также отказываются от рекламы в электронных СМИ и от привлечения знаменитостей к пропаганде курения.

И вообще, сегодня между ведущими табачными транснациональными компаниями достигнуто взаимопонимание того, что в продвижении своей продукции они должны руководствоваться не привлечением новых курильщиков, но исключительно переориентацией устоявшихся взрослых курильщиков с потребления продукции конкурентов на свою собственную.

Пока в США принимаются все более драконовские меры, и жители Нью-Йорка тихо ропщут на своего зловредного мэра в ожидании тотального запрета на курение в общественных местах (включая бары и рестораны), антитабачные веяния долетают из-за океана и до Восточной Европы. И подхватываются широкой антитабачной общественностью.

Как сообщил “Русский табак”, еще в марте в Женеве представителями организаций гражданского общества Азербайджана, Грузии, России, Узбекистана и Украины была образована Коалиция “За свободные от табачного дыма Восточную Европу и Центральную Азию”. Коалиция была создана в рамках завершившейся 1 марта Шестой сессии Межправительственного органа переговоров по РККТ. В принятой декларации обозначено общее понимание подписавшимися сторонами табачной эпидемии и необходимости мер контроля над табаком в странах региона, а также обозначены принципы работы коалиции и основные направления ее деятельности.

А затем “Российская газета” написала, что в апреле в свою очередь уже в Москве состоялось совещание Российской национальной коалиции “За свободную от табачного дыма Россию”. Которое и было посвящено обсуждению рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Как отмечали активисты, принятие Конвенции являются весьма актуальными для России. Бросить курить хотят 78 процентов женщин и 56 процентов мужчин, причем главной причиной является ухудшение самочувствия. Однако медики отмечают, что самостоятельно, без врачебной помощи бросить курить может только один из 100 постоянных потребителей табака. Конвенция ВОЗ по борьбе против табака предполагает существенное ограничение общественных мест для курения, экономические методы борьбы с рекламой и распространением табачных изделий, пропаганду здорового образа жизни. Чтобы и у России появился шанс освободиться. От табачного дыма.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ