Национальный план изничтожения табакокурения

0:00
0

После того, как Евросоюз одобрил запрет рекламы табачных изделий в печатных и электронных СМИ с 2005 года, забив очередной гвоздь в крышку гроба табачной индустрии, повышенную активность в этом деле продемонстрировали и российские власти. Например, наши депутаты, демонстрируя свои передовые взгляды, приняли постановление о запрете курения в стенах Госдумы, пишет “Газета”. Вице-спикер Владимир Жириновский с похвалой отозвался об этом решении и признался, что оно подвигло его бросить курить. Правда, другие депутаты-курильщики сочли такую норму чрезмерной и через год приняли к постановлению поправки, разрешающие курить на некоторых лестницах парламента

Отмечается также что, российские законы, касающиеся табачных изделий, нынче уже сравнимы по строгости с европейскими. Хотя реклама в печатных изданиях и наружная реклама пока еще разрешены, запрещено использовать в этой рекламе образы молодых людей. А между тем давление на табачные компании идет по многим направлениям. И если Европейский суд только недавно запретил маркировать сигаретные пачки с использованием терминов “light” и “mild”, то в России с самого начала действует запрет на использование для этих целей слова “легкие”, т.к. оно ассоциируется с одноименным человеческим органом, более других страдающим от табачного дыма. А на пачках “Явы” стали просто писать “легкая” или “сверхлегкая”, да и термин “light” в России пока никто не запрещал. И вообще-то нет никаких сомнений, что производители и дальше будут выкручиваться с помощью подобной “табачной лингвистики”.

Между тем, как сообщает “Ъ”, Министерство по антимонопольной политике, кажется, всерьез намерено бороться с нарушителями закона “О рекламе”, среди которых у него особенно много претензий к производителям табачной продукции. В своей борьбе с нарушителями МАП надеется на различные меры вплоть до уголовного кодекса. Подводя на пресс-конференции итоги года, “антимонопольный” министр Илья Южаков рассказал также, что в планах на 2003 год – ужесточение рекламного законодательства.

Правительство Российской Федерации тем временем поручило Минздраву России создать межведомственную рабочую группу по разработке проекта рамочной конвенции по снижению табакокурения. В которую, как пишет “Медицинская газета”, вошли 17 представителей заинтересованных министерств и ведомств. Ведь урон, наносимый вредной привычкой здоровью населения страны, огромен, считает первый заместитель министра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко. Продолжительность жизни мужчин у нас самая низкая в мире по сравнению не только с цивилизованными странами. У 42 процентов мужчин причиной смерти являются болезни, связанные с курением. Наблюдается постоянная тенденция вовлечения в курение женщин, особенно молодых.

ВОЗ с 1999 г. проводит работу над проектом рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), в которой принимает участие и Россия. За этот период принят закон “Об ограничении курения табака в РФ”. Проведено два рабочих консультативных совещания стран СНГ по разработке проекта РКБТ, подготовлены предложения по ее новому тексту. Начато создание федеральной целевой программы по борьбе с табакокурением в нашей стране. Сейчас формируется национальный план действий против табака, проект которого представлен в Европейское региональное бюро ВОЗ. В него вошло очень много мероприятий. Вот некоторые: “Введение законодательной практики направления полученных от налогов на табак средств на борьбу против табака и охрану здоровья”, “Ограничение доступа молодежи до 18 лет к табачным изделиям с применением мер административного воздействия” и другие. Предполагается создать программы оказания помощи желающим отказаться от курения, лечения табачной зависимости. Будет создан центр, сотрудничающий с ВОЗ.

Остается надеяться, что эти планы не постигнет судьба федеральной программы борьбы с табаком, разработанной когда-то в начале 90-х, которую тогда отказался финансировать Минфин.

Тем более что они представляются весьма своевременными в связи с недавней публикацией в прессе результатов опроса Института сравнительных социальных исследований, согласно которому треть российских подростков от 10 до 17 лет курят (“Ъ”). При этом за последние шесть лет количество курящих девочек выросло в России в три раза. А из 36 млн. курильщиков 80 процентов мужчин и 50 процентов женщин начали курить именно в школьном возрасте. В то же время, по данным опроса, более половины юных курильщиков утверждают, что “родители знают об их вредной привычке, но не могут повлиять на их желание курить”. При этом в курящих семьях доля курящих детей в два раза больше, чем в некурящих. А у особо дымящих будущих мам новорожденные уже появляются на свет с абстинентным синдромом. Ему дают соску, а он… жаждет папироску.

Особенно удалось выразить нестерпимую боль за потерянное в табачном дыму поколение, конечно же, “Советской России”. На просторах нашей Родины который год под аккомпанемент лживой табачной рекламы свершается геноцид российского народа. Причем рост табачных смертей происходит за счет невиданного нашествия импортного курева, выдавливаемого из США и Западной Европы. По подсчетам “СР”, на каждого среднестатистического россиянина, включая младенцев, ежегодно приходится где-то 6 тысяч сигарет. Особенно газету тревожит рост числа курящих женщин, которое только в Москве увеличилось в 10 раз по сравнению с “застойными” 80-ми. При этом закон “Об ограничении курения” не выполняется, Госдума в самый канун Нового года капитулировала перед интересами табачных баронов, и антирекламу курева общими усилиями забодали… В общем, картина апокалиптическая, но в то же время вполне реалистическая.

Примерно такую же рисует и “Деловая Москва”, на страницах которой известный профессор-онколог напоминает о том, что в настоящее время табачная зависимость – это хроническое заболевание официально внесенное в “Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти”. И противостоять ему может только долгосрочная, продуманная государственная политика оздоровления нации. Принят хороший антитабачный закон, но необходимо идти дальше. И хотя бы принять такую простую и эффективную меру, как локализация торговли табачными изделиями. Ведь во всех цивилизованных странах торговать этими изделиями давно уже разрешается только в специализированных магазинах, в то время как а у нас пачки сигарет соседствуют на витринах со “сникерсами” и “чупа-чупсами”. А между прочим, внедрение “локальной” торговли позволит не только исключить продажу сигарет детям, но лучше контролировать весь процесс соответствующим государственным органам, отслеживая и отсекая потоки контрафактной и низкокачественной продукции и т.п.

А пока Общественный совет по проблемам подросткового курения разработал специальную программу, цель которой – убедить продавцов торговых точек 70 крупнейших городов России более ответственно подходить к продаже сигарет людям моложе 18 лет. “Московская промышленная газета” сообщает подробности о деятельности этого совета, которая началась в 2000 году с разработки программы, препятствующей продаже табачных изделий несовершеннолетним. А в совет, между прочим, входят также представители ряда крупных табачных компаний ВАТ, JTI, LD, PHILIP MORRIS и др. Опять же, российское ноу-хау! Но как ведущие производители они придерживаются международных стандартов маркетинга и просто должны быть озабочены проблемой подросткового курения.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ