Вялотекущие антиникотиновые инициативы

0:00
0
247

С января в России действует закон о запрете курения в общественных местах. Но за три месяца мало что изменилось. “Как дымили, так и дымим…” безнадежно констатируют журналисты “Трибуны”, которые даже провели по этому поводу рейд по некоторым высоким учреждениям Москвы. Правда, например, в Минздраве оборудовали курилки на всех этажах по распоряжению министра Шевченко – хирурга и заядлого курильщика. Не перестали дымить и в Минкультуре. Но хуже всего обстоят дела в МВД – там народ курит открыто и где попало. И чиновники мэрии не спешат исполнять указ Лужкова, запрещающий курение на территории городской администрации. Полная курительная вольница царит и в местах проведения досуга – культурного и не очень. От крутого ночного клуба “Метелица” до дворца спорта “Олимпийский”. Подобные же неутешительные результаты дали и рейды корреспондентов газеты в регионах. Похоже, что без палки, то бишь санкций и наказаний, закон так и останется на бумаге.

Штрафные санкции за нарушение закона “Об ограничению курения табака” вступят в силу не ранее 1 июля 2002 года. Нормативные акты по этим жестким мерам правительство обещает подготовить только к лету. Хотя депутаты в марте напомнили об этом Касьянову в своем запросе “О мерах по реализации Федерального закона “Об ограничении курения табака”, который и напечатала “Парламентская газета”. Инициатор данного постановления Думы и один из авторов антитабачного закона председатель Комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко убежден, что его детище ждет трудная судьба. А его заместитель профессор-хирург Рокицкий сам с трудом бросил курить и уверен, что это можно сделать, лишь имея твердое желание. Соответствующие лекарственные средства мало помогут. К тому же, об отечественных разработках, которые были бы по карману нашим соотечественникам, что-то не слышно. Так же как и о соответствующих указаниях правительства фармацевтической промышленности. А, как известно, без решения Кабинета министров из бюджета не будет выделено ни копейки.

Процесс реализации закона находится в зачаточном состоянии, а общество на него по большому счету никак не реагирует. У нас не Америка, где курить неприлично и непрестижно. А ситуацию, когда некурящий человек подает в суд с законным требованием оградить его от курильщика, пока нельзя представить даже в анекдоте. Главное – надо прекратить выпуск сигарет в красочной, привлекательной упаковке. Как, например, в Канаде, где выпускают те же “Мальборо” в пачке с рентгенограммой рака легких и кричащим, а не еле заметным призывом Минздрава.

Вот и упомянутый сильно курящий министр здравоохранения Юрий Шевченко призвал российских парламентариев поторопиться с принятием закона об ограничении рекламы табака и алкоголя, сообщает “Русский табак”. Как отметил глава Минздрава на пресс-конференции в марте, потребление табачной и алкогольной продукции увеличивается в основном за счет ее броской рекламы в СМИ. А участники “круглого стола” по проблемам развития здравоохранения и страховой медицины, проведенного в марте в Санкт-Петербурге под эгидой Союза правых сил, приняли обращение в Госдуму с предложением введения специального налога на организации, занимающиеся производство табачной (и алкогольной) продукции. И полученные таким образом средства направлять на финансирование программ по профилактике заболеваний, связанных с употреблением этой самой продукции. Об этом сообщает издание “Учет, Налоги. Право”.

Московские же газеты усиленно пропагандируют законодательные инициативы Мосгордумы по ограничению курения среди школьников и студентов. Депутаты МГД намерены принять постановление, дополняющее федеральный закон “Об ограничении курения”, запрещающее торговлю табачными изделиями на территории и в помещениях образовательных учреждений, а также предусматривающее штрафы за курение на этой самой территории. Перекуры на ступеньках школ теперь станут дорогим удовольствием для курящих детишек, а школьных учителей, похоже, ждет новая общественная нагрузка. Педагогов обяжут отлавливать юных курильщиков и подвергать их штрафу из родительского кармана.

В 2002 году Россия примет участие в международной акции “Брось курить и выиграй”, и, оказывается, уже в пятый раз, о чем с оптимизмом сообщила вслед за “Медицинской газетой” буквально вся центральная пресса. Кампания проходит раз в два года под эгидой ВОЗ и начнется в мае. Российские организаторы акции – Минздрав РФ и Комитет по охране здоровья и спорту Госдумы – провели в марте пресс-конференцию, на которой выразили надежду, что количество российских участников акции в этом году будет больше, чем два года назад и достигнет 30 тысяч человек. А всего в антитабачной акции ВОЗ должны принять участие более 1 миллиона курильщиков из ста стран, и те из них, которые смогут месяц продержаться без сигареты, имеют шанс получить крупную денежную премию.

Участие в акции открыто для всех, кому уже есть 18 лет и кто курит больше года. Заполнив регистрационную форму, будущие участники обязуются приложить все усилия для отказа от сигарет в течение 4 недель кампании: с 2 по 29 мая. “Продержавшиеся” пройдут биохимический тест для подтверждения факта некурения. Среди финалистов будут разыграны ценные призы.

А пока всерьез бросил курить лишь один “Аэрофлот”, который давно готовился к этому и до 31 марта оставался единственной российской компанией, на борту самолетов которой пассажиры могли побаловаться сигареткой. С 1 апреля все рейсы стали некурящими, а газета “Иностранец” сообщает, что кроме никотиновых жвачек и пластырей стюардессы “Аэрофлота” будут раздавать пассажирам еще и нюхательный табак. На рейсах продолжительностью свыше 2- часов коробочка с 50 граммами табака должна облегчить участь самых закоренелых курильщиков.

Таких, например, как члены Международной ассоциации любителей трубки, которые много лет пытаются убедить мировое олимпийское движение в том, что курение – это не вредная привычка, а полезный вид спорта. Правда, пока безуспешно. Тем не менее, недавно питерские трубочники провели свой первый чемпионат по длительному курению, который так красочно описан репортером газеты “Россiя”. Мероприятие состоялось в рамках прошедшей в Северной столице 5-й международной специализированной выставки “Табак-2002”, где сразу сорок энтузиастов дымили так самозабвенно, что, казалось, мировому рекорду не устоять. Но рекорд самого длительного курения – 3 часа и 19 минут – все же не был побит. Причем питерские трубочники победили московских и последний курильщик продержался 2 часа 32 минуты. Но этот итог, как и факт проведения самой выставки, увы, не может порадовать отечественных борцов с курением.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ