В Европу – без табака и под эгидой Минздрава

0:00
0

Европейская конференция ВОЗ “За Европу без табака” состоялась в Варшаве ровно через месяц после принятия антитабачного закона в России, о чем сообщила “Независимая” и другие центральные газеты, а также “Русский табак”. В двухдневном форуме приняли участие руководители служб здравоохранения из 51 страны, в том числе и России.

Накануне этого события в Москве в РИА “Новости” прошла пресс-конференция на тему табачной зависимости, о которой и появился отчет в “Медицинской газете”.

Директор ГосНИИ центра профилактической медицины академик РАМН Рафаэль Оганов рассказал о проведенном недавно исследовании “Курение и здоровье – мирное сосуществование невозможно”. В ходе исследования оказалось, что в России курят 63 процента мужчин в возрасте от 15 лет и старше (44 млн. человек) и 9,7 процента женщин (8 млн. человек). Около 25 процентов мужчин и 5 процентов женщин в нашей стране умирают от болезней, к которым привела эта вредная привычка. Самыми “курящими” местами в России являются Мурманская область, Краснодарский край и Калининград. А в Москве и Санкт-Петербурге показатели не самые высокие. В западноевропейских странах процент никотинозависимых людей в целом меньше, чем у нас, правда, исключительно за счет сильного пола. Вот где русские женщины отстают! Доля курящих женщин в Западной Европе пока намного больше.

Академик Оганов без оптимизма смотрит в будущее и не надеется дожить до того времени, когда Россия расстанется с табаком. Для этого в стране необходима постоянная антитабачная пропаганда, которая проводится у нас хаотично и бессистемно. По словам борцов с курением, самое сложное – привить отвращение к этой привычке подросткам. Ведь нельзя подростка пугать тем, что у него в 60 лет будет инфаркт миокарда. Он этого не боится. Здесь нужны специальные методы воздействия, и даже в Западной Европе проблема табачной зависимости у подростков по-прежнему остается очень острой.

Российское же государство в связи с распространением курения несет огромные потери, констатируют эксперты Минздрава. Если предположить, что среднестатистический курильщик “употребляет” в день одну пачку стоимостью 10 руб., то в год население тратит 6 млрд. 205 млн. долларов на сигареты. Сумасшедшие деньги! А, прибавив сюда больничные листки, выплату пособий, наконец, раннюю инвалидность, получим огромные потери трудовых ресурсов.

По словам экспертов, наша страна в вопросах ограничения курения находится “позади планеты всей”. Курение в России лоббируется крупными ТНК, которые развернули широкомасштабную рекламную кампанию при отсутствии законодательного запрета на рекламу табачных изделий. Средства же на проведение “антитабачных” мероприятий в рамках недавно принятого закона из федерального бюджета пока практически не выделяются.

И здесь должно сыграть свою положительную роль принятие Россией международной Конвенции против табака. Тогда правительству придется выполнять ее условия и выделять средства на планомерную работу с общественным мнением.

Эта международная конвенция должна быть окончательно разработана к маю 2003 года и подписана 191 страной, включая, конечно, и Россию. А до этого будут проходить международные встречи и совещания по работе над ее положениями. Конвенция как согласованная позиция всего мирового сообщества в отношении курения будет охватывать все сферы деятельности современного общества: экономику, здравоохранение, налоговую политику, рекламу, СМИ и др. При Минздраве РФ создана межведомственная рабочая группа, которая интенсивно занимается выработкой положений этой всемирной конвенции.

Свой взгляд на борьбу с табачной зависимостью высказали на пресс-конференции и представители Ассоциации табачных производителей. Как две “старые песни о главном”, они отстаивали две излюбленные позиции. Первая, что курение – сознательный выбор взрослого человека, процесс, который невозможно прекратить директивным путем. Вторым постулатом является все та же борьба против детского курения. И похвастались в очередной раз тем, что в России за последние годы резко возросло количество марок “легких” сигарет, которые можно курить без особого ущерба для здоровья.

Что касается Европейской конференции ВОЗ в Варшаве, то, как пишут “Известия”, ее целью и была выработка единой позиции европейских стран перед окончательным этапом подготовки рамочной глобальной Конвенции ВОЗ по ограничению табакокурения. При этом генеральный директор ВОЗ Г. Х. Брунтланд заявила в своем докладе, что в мире быстрыми темпами распространяется табачная эпидемия, которая уносит в год 4,2 млн. человеческих жизней, а если негативные тенденции сохранятся, то к 2020 году в мире от курения будут умирать 10 млн. человек. Суть ее предложений сводилась к тому, что основными методами борьбы с курением для европейских правительств должны стать запреты на рекламу табака и спонсорство спортивных мероприятий табачными компаниями, а также стимуляция повышения цен на табачную продукцию. В этом контексте среди других положительных моментов был отмечен и новый российский закон об ограничении курения.

А тем временем “Российская программа по борьбе с табакокурением” все-таки действует, и уже показала неплохие результаты, о чем с оптимизмом сообщает “Медицинская газета”. В рамках Национального конгресса по проблемам органов дыхания эта программа была презентована медицинской общественности и другим гостям симпозиума.

Лечение от табачной зависимости может производиться тремя способами. Первый – это терапия антидепрессантами, которая пока не показала себя с лучшей стороны. Второй способ – никотинозаменительная терапия (НЗТ). На сегодняшний день она считается самым прогрессивным методом лечения табачной зависимости во всем мире. Третья составляющая лечения никотинозависимых – это советы врача. Российские пульмонологи считают, что эффективное лечение от табачной зависимости должно сочетать НЗТ и советы квалифицированного врача.

И доктора провели беспрецедентный эксперимент. На себе. Известно, какая у них работа. И какая зарплата. И то и другое – сплошные нервы, так что курильщиков среди врачей особенно много. Поэтому результаты проведения эксперимента “Лечение табачной зависимости у медработников” в одной из московских больниц впечатляют. Коэффициент эффективности никотинозаменительной терапии для врачей здесь оказался равным 67 процентам. Помогла она избавиться от вредной привычки и некоторым ответственным работникам Минздрава.

НЗТ помогает курильщикам отказаться от пристрастия к табаку путем постепенного снижения количества выкуриваемых сигарет и облегчения самочувствия при никотиновой зависимости. Она действует путем поступления в организм малых доз чистого никотина без особо вредного табачного дыма. Достойными представителями НЗТ являются жевательные резинки, а также различные ингаляторы с картриджами и пластыри. Кстати, именно эти изделия будут предлагаться пассажирам “Аэрофлота” во время полетов в связи с запретом на курение с 1 марта.

С точки зрения здоровья можно посмотреть на еще одну проблему, которую затронули в феврале некоторые газеты. Вредно быть пассивным курильщиком рядом с постоянно дымящим человеком, а каково постоянно находиться рядом с “курящей” фабрикой? Такому соседству вряд ли обрадуется и самый активный курильщик.

Газета “Версия” пишет о загадочном психическом феномене, уже два года наблюдаемом в московском спальном районе Орехово-Борисово, и особенно среди тех его жителей, что проживают рядом с недавно построенной фабрикой “Дукат”. Несмотря на то, что руководство фабрики может легко доказать, что чище и современнее нет производства в мире, демонстрируя английские фильтры стоимостью в миллионы долларов и заключения о полной экологической безопасности производства, жителям постоянно кажется, что “Дукат” отравляет воздух района своими выбросами. А врачи местных поликлиник в свою очередь демонстрируют статистику роста бронхолегочных и аллергических заболеваний у детей и взрослых.

Кто прав? Может быть, хоть и окраинный, но густонаселенный район столицы был не самым подходящим местом для строительства новой фабрики? И наплевать избалованным москвичам на весомый вклад в борьбу с безработицей, которое внесло руководство фабрики, предоставив им пятьсот рабочих мест по “кручению цыгарок” с помощью автоматики.

Вот петербургские газеты пишут, наоборот, о переоборудовании старой табачной фабрики им. Урицкого, расположенной в одном из центральных районов – на Васильевском острове. В последние годы в старинном здании находилось табачное производство фабрики “Петро” концерна JTI. Теперь же здание бывшей фабрики будет переоборудовано в торговый центр, а “Петро” окончательно переехало в производственные корпуса на Петергофском шоссе. Возможно, тамошнее пригородное население не такое многочисленное, а главное, менее привередливое и будет радоваться новым рабочим местам, а не протестовать, как москвичи.

Но производственные успехи компании JTI в России, а также ее конкурентов обсудим в следующий раз.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ