Дело – табак. Кризис жанра

0:00
0

Международный день отказа от курения, отмечаемый всем прогрессивным человечеством 15 ноября целительным жеванием “Орбита” и спортивно-оздоровительными мероприятиями, у нас прошел почти неотмеченным. А все оттого, пожаловался корреспонденту “Росбалт.Ru” председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко, что “Россия – одно из немногих государств, где практически отсутствует антиникотиновое законодательство”. Но если правительство, граждане и общественные организации оказались не на высоте, то прессу всю неделю буквально распирало от антитабачных публикаций. А главный авиаперевозчик наш – “Аэрофлот” – торжественно объявил, что завязывает с вредной привычкой раз и навсегда. (Это вызвало дополнительный приступ энтузиазма у пишущей братии.) Таким образом, поначалу казалось, что обозревать на этой неделе будет совершенно нечего. Ведь то, что курить вредно, мы и так знаем. Однако все ж таки нашлись издания и авторы, которые даже в праздник продолжили освещать будни табачной отрасли.

Вот журнал “Профиль” порадовал читателей: в 2002 году ожидается спад производства. Наконец-то, сколько ж можно! Склады ведь не резиновые, как, впрочем, и собратья по Содружеству, которых все меньше радует наплыв дешевых российских сигарет, удушающий местных табачных производителей. Генеральный директор АО “Табакпром” Василий Теревцов считает, что сокращение производства неизбежно, поскольку внутренний рынок затоварен, а экспорт в страны Европы или США невозможен из-за слишком высоких ввозных пошлин.

Вероятно, все-таки размер пошлин – не единственная причина, по которой так трудно встретить парижанина с сигареткой “Космос” в зубах. По критериям качества табачных изделий, пишет “Российская газета”, мы отстаем от передовых стран не менее чем на десять лет. По мнению экспертов, все дело в недостаточном государственном регулировании отрасли: существующая нормативно-правовая база стимулирует производство низкокачественной продукции. К примеру, ставки акциза на папиросы и сигареты без фильтра сегодня в три-четыре раза ниже, чем на продукцию более высокого класса. Что ж до нормы содержания смолы и никотина, то целых три года под видом защиты бедного отечественного производителя тормозилось ее ужесточение. Только с 1 января в России вводится норма содержания смолы в сигаретном дыме – не более 14 миллиграммов. Хотя во всем цивилизованном мире она давно не превышает 12.

Благодаря государственной поддержке “сирых и убогих”, миллионы долларов были вложены в безнадежно устаревшие технологии, печалится “Российская Бизнес-газета”. По данным экспертов, только за последние пять лет в Россию импортировано не менее 85 машин для изготовления сигарет без фильтра общей мощностью 40 миллиардов штук в год. В подавляющем большинстве это оборудование 50-60 годов, подлежащее списанию на металлолом.

В общем, налицо кризис жанра. В поисках выхода Ассоциация табачных дистрибьюторов недавно обратилась ко всем заинтересованным участникам процесса с предложением разработать и представить правительству Национальную Табачную Доктрину на период до 2010 года. Доктрина должна включать правовую, производственную и налоговую концепции, концепцию борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией, а так же концепцию борьбы с курением. Общие черты Доктрины наметились сразу: четкое следование гигиеническим нормативам, ГОСТам, ТУ и другим ограничениям; поэтапный переход на производство сигарет передовых мировых стандартов; поэтапный же переход на ставку акциза Евросоюза (не менее 57 процентов от розничной цены пачки сигарет) и т.д.

Короче говоря, будущее российской табачной отрасли вдруг предстало самым радужным, светлым и цивилизованным. Остается только пресловутый “социальный фактор”, не способный платить больше двух-трех рублей за пачку и ничего не желающий знать о неправильной концентрации смол и никотина в табачном дыме. Но эта тема нами уже поднималась в восемнадцатом выпуске обзора.

Возвращаясь к началу (праздник ведь все-таки!), нельзя не отметить одно забавное совпадение. Пока весь мир напряженно воздерживался от курения, Украина и Венгрия запрещали рекламу табачных изделий, а российские депутаты обсуждали аналогичное предложение своих татарских коллег, в Москве, в спорткомплексе “Олимпийский”, проходила выставка “TabacEx/Табачная индустрия”. Рутину отраслевых будней здесь оживляли соревнования по медленному курению трубки и сигарный чемпионат на самый длинный столбик пепла. Эркин Тузмухамедов, член оргкомитета соревнований и двукратный участник чемпионата мира по медленному курению трубки, заявил, что соревнование не наносит ущерба здоровью участников. При этом он ссылался на мнение народного артиста Аркадия Арканова, в прошлом врача и члена жюри конкурса. Арканов высказался в том духе, что никогда не видел людей с раком губы, вызванным никотином.

Оставляя это высказывание целиком на совести артиста, осуждающе замечает “Финансовая Россия”, можно с уверенностью сказать только, что подобные конкурсы неизменно вызывают интерес у самой широкой публики, превращая такое бизнес-предприятие, как выставка, в небольшое шоу.

А мы добавим – вот и слава богу!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ