«Международная амнистия» указала России на «застарелые проблемы»

0:00
0

“Международная амнистия” представила в Лондоне и Москве ежегодный доклад о состоянии дел с правами людей в 152 странах с января по декабрь 2007 года. По информации издания Газета, силами 2,2 млн. активистов «Международная амнистия» составляет подробный отчет по странам, не выставляя оценок и рейтингов. Она не поддерживает никаких режимов, но стремится работать с любыми правительствами.

Несколько дней назад лично в руки президенту России Дмитрию Медведеву был передан меморандум “Амнистии” по России. Правозащитники, традиционно критикующие Россию за многочисленные нарушения гражданских прав и свобод, в нем указали, что “серьезно обеспокоены рядом застарелых проблем с правами человека в России”, сообщает КоммерсантЪ. В «Международной амнистии» не скрывали, что обращение связано с тем, что Дмитрий Медведев – “новый президент может многое изменить”.

Перечисление “застарелых проблем” в обращении заняло 21 страницу, но самым главным в «Международной амнистии» посчитали нарушение права на свободу выражения своего мнения.

Как пишет газета Время новостей, это было продемонстрировано в прошлом году во время разгона акций протеста. “Милиция задерживала демонстрантов, журналистов и правозащитников, подвергая некоторых из них побоям”, – говорится в докладе.

“Мы полагаем жизненно важным обеспечить соблюдение этого права, потому что оно – один из краеугольных камней всесторонней защиты прав человека”, – цитирует текст обращения КоммерсантЪ.

Радио Свобода рассказало, что отдельное место в меморандуме занимают статьи, касающиеся ситуации на Северном Кавказе, насилия на расовой почве, пыток в местах содержания под стражей.

В «Международной амнистии» потребовали, чтобы новый глава государства обеспечил “полное соблюдение права экс-руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на справедливое судебное разбирательство”, указали, что смертельно больному бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну “должна своевременно предоставляться медицинская помощь”, добавляет КоммерсантЪ. Наконец, правозащитники потребовали “освободить из-под стражи” обвиненного в шпионаже ученого Игоря Сутягина “до повторного рассмотрения его дела в суде”.

Ведомости отмечают, что в меморандуме “Международной амнистии” говорится, что организация “с огромной надеждой” ожидает претворения в жизнь обязательств, данных российским президентом во время инаугурационной речи 7 мая. В тот день Медведев заострил внимание на первых строках президентской присяги, в которых содержится обязательство уважать и охранять права и свободы человека. “Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности”, – заявил тогда президент.

В своем обращении «Международная амнистия» также попросила окончательно отменить смертную казнь, пишут Ведомости. Но этого, видимо, общественникам показалось мало, и директор региональной программы «Международной амнистии» по Европе и Азии Никола Дакворт публично пообещала, что организация сделает все возможное, чтобы уведомить о проблемах России европейские власти. “Мы попросим поднять эти вопросы на саммите Россия – ЕС”,- заявила г-жа Дакворт.

Никакой реакции на меморандум пока не последовало, но в Москве представители «Международной амнистии» выразили надежду, что Медведев встретится с генсеком правозащитной организации, рассказал КоммерсантЪ. Аналогичная встреча с Владимиром Путиным состоялась в 2005 году.

“У обращения есть шансы быть рассмотренным, а у нового президента есть возможность доказать делом свои слова о верховенстве закона»,- считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

А сопредседатель коалиции “Другая Россия” Эдуард Лимонов назвал обращение правозащитников “наивным”. “Я не знаю, почему они надеются, что преемник Владимира Путина будет проводить другую политику. У власти осталась все та же группа людей, которая продолжает преследовать те же, что и раньше, цели”, – заявил Ъ господин Лимонов.

В общем докладе “Международной амнистии” в отведенной России главе подчеркивается, что на протяжении 2007 и 2008 годов “российские власти становились все менее терпимыми к инакомыслию и критике существующего порядка, называя их “непатриотичными”, цитирует Независимая газета.

А вот что сказала в Лондоне генеральный секретарь «Международной амнистии» Айрин Кан (Газета): “Какой пример в сфере прав человека показывает Россия? В стране, уверенной в своих силах, куда в изобилии поступают нефтяные доходы, искоренялось политическое инакомыслие, оказывалось давление на независимых журналистов и вводились юридические рычаги для управления неправительственными организациями. В 2007 году мирные демонстрации разгонялись силовым путем. В адрес адвокатов, правозащитников и журналистов звучали угрозы, на них нападали. Судебная система, как и прежде, была подвержена давлению со стороны исполнительной власти. Коррупция повсеместно подрывала верховенство закона и доверие людей к юридической системе. В Чечне царила безнаказанность, вследствие чего ряд потерпевших в поисках справедливости были вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге”.

С точки зрения «Международной амнистии», пишет Время новостей, в Чеченской Республике в сравнении с предыдущими годами стали реже исчезать люди. “Тем не менее, случаи грубого нарушения прав человека” в Чечне оставались частыми, а “потерпевшие неохотно заявляли о злоупотреблениях, опасаясь репрессий”. В исследовании также обращается внимание на соседнюю Ингушетию, где, по утверждению составителей доклада, участились случаи “насильственных исчезновений” и внесудебных казней граждан.

Газета приводит такие цифры из доклада «Международной амнистии»: в России 61 человек погиб от расового насилия, а 369 получили ранения в ходе стычек на расовой почве.

Хотя за истекший год увеличилось число уголовных дел (в том числе доведенных до суда), возбужденных по преступлениям на расовой почве, “этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы остановить волну насилия”, цитирует доклад «Амнистии» газета Время новостей.

Цифры доклада этой правозащитной организации близки к данным экспертов Московского бюро по правам человека (МБПЧ). Как пишут Новые известия, статистика, собранная на основании сообщений СМИ, свидетельствуют, что по сравнению с прошлым годом количество нападений на людей с неславянской внешностью в России резко возросло. Только за первые пять месяцев этого года от рук скинхедов погибли 72 человека с неправильным разрезом глаз, тогда как, по данным МБПЧ, за весь прошлый год таких убийств было 50. Эксперты связывают рост насилия бритоголовых с увеличением числа неонацистских банд.

Публикация очередного доклада “Международной амнистии” вызвала сильное раздражение у представителей Общественной палаты, пишет газета Время новостей. Известный адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что наша страна не нуждается в “огульных обвинениях” со стороны западных НПО. Г-н Кучерена считает, что зарубежным аналитикам просто “надо показать свою работу и пиариться на некоторых вопросах, в частности национальных”.

“Не надо призывать нас действовать более эффективно. Мы и сами знаем, что нам это надо”, – заявил г-н Кучерена агентству РИА «Новости». По его словам, российские власти в последнее время достаточно много внимания уделяют тем проблемам, которые перечислены в докладе, в частности росту национализма и этническим конфликтам. Г-н Кучерена считает, что доклады “Международной амнистии” и подобных ей организаций “сквозят идеологическим подтекстом”.

По мнению президента межрегиональной ассоциации правозащитных организаций “Агора” Павла Чикова, столь резкая отповедь со стороны г-на Кучерены вызвана тем общественным положением, которое занимает адвокат. “Что касается обвинений в политизированности, то можно сказать следующее: тема прав человека неразрывно связана с деятельностью власти, а власть любую критику в свой адрес воспринимает как некую политическую деятельность, ведущуюся против нее”, – полагает г-н Чиков (Время новостей).

В интервью Радио Свобода председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев обвинил «Международную амнистию» в тенденциозности: «Международная амнистия» превратилась в политизированную организацию. Ну, да, они хотят хорошего. Они пытаются тихой дипломатией достичь чего-нибудь хорошего. А дело их, на самом деле, если они привержены праву, спрашивать у власти – «вы почему Конституцию свою нарушаете»? Вот постановка вопроса для организации, которая, в самом деле, исходит из права и только из права. А они исходят из политики. А когда, преследуя благие намерения, организация начинает исходить из политических соображений, то она немедленно становится трамплином для продвижения в среде международного чиновничества. Вот «Международная амнистия» тоже стала таковой».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер не согласен с такой критикой деятельности «Международной амнистии»: «Они делают работу, которую мало кто делает. Я имею в виду эти сводные доклады, в которых они пытаются быть и объективными, и не политизированными. Нужно отдать им должное, они это делают на хорошем уровне». Российская правозащитная общественность, по мнению Валентина Гефтера, в свою очередь, очень мало интересуется другими странами: «Ей кажется, что мы пуп земли, что у нас все или самое хорошее, или самое плохое. А на самом деле все надо сравнивать в динамике и в географии».

Особых иллюзий относительно того, что сложившуюся ситуацию можно легко изменить, представители “Международной амнистии” не питают, пишет Независимая газета. Еще в 1948 году лидеры ведущих стран мира подписали Всеобщую декларацию прав человека. Однако, как сообщила Никола Дакворт, спустя 60 лет ситуация с правами человека напоминает “ландшафт, усеянный нарушенными обещаниями”. По признанию правозащитников, “задокументированные факты показывают, что существует большой разрыв между обещанным и выполненным”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ