«Привет начальству!»

0:00
0
284

7 мая в Москве прошла церемония инаугурации нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Приняв присягу, в своей инаугурационной речи Медведев акцентировал внимание на укреплении правовой системы государства и улучшении стандартов жизни населения. По информации источника Времени новостей в Кремле, Дмитрий Медведев сам работал над проектом речи, подготовленной в его аппарате, и является автором всех ключевых акцентов и формулировок.

Медведев говорил о том, что права и свободы человека “признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности”. Что сам он считает своей важнейшей задачей “дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан”. Не промолчал Медведев и о роли права и правового нигилизма в России – своей “фирменной” теме. Напротив, он подчеркнул, что придает “фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество” особое внимание. Главная задача, по мнению Медведева, сделать Россию «одной из лучших стран мира, лучшей – для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей: в этом – наша стратегия, и в этом – ориентир на годы вперед”.

После официального вступления в должность главы государства Дмитрий Медведев получил все атрибуты президентской власти – штандарт, “ядерный чемоданчик” и борт номер один, сообщает РИА “Новости”.

Кроме того, отмечает Газета.ру, у Дмитрия Медведева теперь появилась новая интернет-резиденция: с окончанием торжественной церемонии официальный сайт президента сообщил о вступлении в должность Дмитрия Медведева, а ресурс избранного президента России, который должен был работать до 7 мая, сообщил о своем закрытии. Как пишет Newsru.com, место фотографий Владимира Путина заняла галерея его преемника, а главной новостью стало принесение присяги. Здесь же размещена биография нового президента от первого лица, созданная из отрывков выступлений Медведева перед прессой и его интервью.

Вяло откликнулась на инаугурацию оппозиция, пишут Ведомости. Лишь в Новосибирске Союз коммунистической молодежи провел театрализованную акцию с участием грызунов, “показывающую реальный уровень этого события” и смысл инаугурации. Как рассказал первый секретарь обкома СКМ Елисей Тамбовцев, “из макета дома правительства в макет Кремля через газовую трубу перебежала белая мышь, а в обратном направлении – серая”. Акция была снята на видео и позднее будет распространена в интернете.

А вот художники подошли к инаугурации творчески и не забыли про национальные традиции. Как сообщает Радио Свобода, в московской галерее С.АРТ открылась выставка «Медведевка». Так, по мысли организаторов этого проекта, должен называться новый сорт водки. Эскизы этикеток создали 50 художников из разных стран.

Среди предложений художников – и традиционное обыгрывание фамилии президента Медведева, фигуры медведя, которая является еще и символом партии «Единая Россия», символов государственной или царской власти – до более сложных образов: водки “Чук и Гек”, на этикетки которой изображены два президента, до водки “Забористая” с изображением Кремлевской стены.

Свое чувство юмора уже через несколько часов после церемонии инаугурации продемонстрировал бывший президент и на тот момент безработный лидер “Единой России” на общественных началах Владимир Путин, пишет Газета.ру. На встрече в Кремле с лидерами фракций Госдумы он обратился к ним с фразой, произнести которую на инаугурации ему, видимо, не позволила торжественность момента – «Привет начальству!» – и констатировал: “Все начальники, а я нет”.

Эксперты расходятся в своих оценках, кто же именно будет начальником в тандеме Путин-Медведев. РБК daily считает, Путин сам положил конец спорам о том, кто в стране главный. По мнению газеты, это следует из заключительной фразы выступления бывшего президента о готовности Путина поддержать Медведева: “Я желаю ему удачи и успехов на посту президента Российской Федерации. Поддержим его”.

Газета считает, что Путин готов быть номером два во властном тандеме, став премьер-министром, но рассчитывает, что его опыт, его умение консолидировать властную элиту, а также инициированная им стратегия развития страны до 2020 года будут залогом стабильного функционирования власти. Это подтвердил источник РБК daily в окружении экс-президента: “Когда Путин говорил, что готов беречь Россию всю свою жизнь, он имел в виду, что готов служить стране и дальше, независимо от того, на какой должности он будет находиться”.

Никакого двоевластия в стране не будет, продолжает РБК daily. “Будет дееспособное правительство, никак не ограничивающее конституционных полномочий нового лидера”, – убежден гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что Медведев преимущественно сосредоточится на внешнеполитических функциях.

Опальный российский бизнесмен и последовательный противник Путина Борис Березовский не верит в мирное сосуществование Владимира Путина и Дмитрия Медведева и считает, что это станет причиной конфликта между друзьями-политиками. Путин «ведет себя как еврей: он попрощался и не ушел», – говорит Березовский в интервью Радио Свобода, отмечая, что бывший президент выбрал самый худший вариант, в том числе с точки зрения безопасности.

«Он же говорит Медведеву сегодня: я тебе не доверяю, поэтому я остаюсь председателем правительства, и этого недостаточно, я начинаю контролировать парламент, я становлюсь лидером правящей партии. В этом режиме недоверия результат будет зависеть не от личности Путина, от личности Медведева, а от интересов политических сил, которые стоят непременно рядом с властью. И, безусловно, этот конфликт будет разрешен в пользу одной из сторон», – замечает Борис Березовский. По его мнению, конфликт разрешится в пользу президента, поскольку Путин «не контролирует самого главного – подписи президента о снятии премьер-министра». Опальный олигарх, отмечая, что он часто ошибался в сроках, но не в сути, тем не менее, дает свой прогноз, когда разрешится конфликт: «не больше чем в течение одного года, думаю, что за значительно меньший срок».

Путин усилит свои позиции на посту премьер-министра, уверен руководителя аналитического центра «Экспертиза» Марк Урнов. В интервью Радио Свобода он перечисляет властные «приобретения» нового премьера – формальный лидер партии, то есть «напрямую контролирует законодательную власть», региональные лидеры теперь отчитываются перед правительством. Политолог отмечает, что Путину остался последний шаг – «объявление о том, что появляется вице-премьер по силовым ведомствам». «И это будет означать, что Путин оказывается полновластным канцлером, а президент – формально, по крайней мере, будет фигурой куда более слабой, чем премьер-министр. Это фактически означает, что у нас закончился цикл формирования авторитарного режима, когда главная фигура, концентрирующая у себя всю полноту власти, оказывается вне прямого воздействия избирателей. Потому что, как известно, премьер-министр может переназначаться сколько угодно долго. Его позиция зависит не от воли избирателей, выраженной на выборах, а от согласия баланса сил внутри элит», – констатирует Марк Урнов.

О том, как реально будут распределены полномочия между премьером Путиным и президентом Медведевым, можно будет судить по предстоящим кадровым перестановкам в кабинете министров и администрации президента и как при этом будут перемещаться силовики из близкого окружения Путина, считает сайт Полит.ру.

«Я могу сказать, что полную картину помогут увидеть два назначения: главы президентской администрации и руководителя ФСБ. Тогда будет понятно все», – говорил агентству Reuters один из высокопоставленных чиновников на условиях анонимности.

Игроки на рынке акций и облигаций особенно интересуются будущим министра финансов Алексея Кудрина, пытаясь понять, кто из экономистов будет влиять на политику Кремля, продолжает Полит.ру. Другим индикатором называют политическое будущее влиятельных замов главы президентской администрации – Игоря Сечина и Владислава Суркова. Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефти» и считается неформальным лидером кремлевских силовиков, прочат в руководители аппарата премьер-министра Путина. «Расстановку в правительстве понять проще, потому что те, кого называют «силовиками», являются традиционной кадровой базой для Путина и, скорее всего, переместятся в правительство», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Также наблюдатели ждут изменений в местах работы «питерских юристов» из числа учившихся вместе с Медведевым в Ленинграде. В качестве своего товарища Медведев упоминал одного из них – председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. К неформальным советникам третьего президента страны относят и Александра Волошина, который возглавлял администрацию Кремля при Борисе Ельцине и некоторое время при Путине.

По информации СМИ, кадровые назначения ожидаются после праздников, возможно, уже 12 мая. И значит, уже с понедельника вновь можно приступить к любимому делу политологов – гаданию на вице-премьерах, министрах и прочем политбомонде.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ