Проблема-2007: "Единой России" изменили план

0:00
0

Решение проблемы-2007 – выборов в Думу – за полгода до кульминации проступает вполне отчетливо, считает корреспондент сайта Газета.ру Михаил Фишман. Когда спущенная сверху Путиным кукольная конкуренция между “Единой” и “Справедливой Россией” неожиданно для создателя переросла в реальную борьбу элит, перемена концепции последовала незамедлительно, причем на старте предвыборной кампании. Если в марте-апреле в России были две партии власти, то с конца мая из них по-настоящему функционирует лишь одна.

Концепцию простого думского большинства сменила логика тотальной мобилизации под одну партию, уверен Михаил Фишман. Раньше побеждала условная схема распределения голосов в процентах 45-20-10-10: “Единая Россия”, затем Миронов, за ними коммунисты и Жириновский. На сегодняшний день план другой: 50-15-10-10, и на втором месте не Миронов, а коммунисты. В этой схеме “Единая Россия” формирует конституционное большинство вместе с любым партнером и получает свободу маневра. Причем сложение процентов – 50+10 дает 317-318 голосов. Политический ресурс всех остальных фракций, соответственно, резко падает: никто из них уже не сможет диктовать условия партии большинства, но и она без них не всесильна. Налицо эффективная система контроля.

Как заявил изданию Газета лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, именно количество голосов, которое получит “Единая Россия” станет главной интригой выборов. “Единая Россия” останется главным, хотя и не единственным, политическим инструментом Владимира Путина, считает г-н Дугин, с помощью которого он и “будет сохранять свое политико-административное воздействие”.

Поэтому “смыслом выборов будет не партийная конкуренция, а то, что вокруг Путина должны будут консолидироваться силы, а “Единая Россия” и является для него инструментом для этого”.

В авангарде поддержки действующего президента – созданное Кремлем движение “Наши”. Как пишет газета The New York Times (сайт Инопресса.ру), “за два года своего существования “Наши” стали дисциплинированным и щедро финансируемым инструментом кампании Путина за контроль над политической жизнью накануне парламентских и президентских выборов в стране”.

Сайт Newsru.com напоминает, что про новое движение “Наши” стало известно в феврале 2005 года из статьи газеты КоммерсантЪ. Газета тогда сообщила, что Владислав Сурков встретился в Санкт-Петербурге на частной квартире с группой молодежи. Политический советник Путина пообещал создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти.

Бюджет “Наших” скрыт завесой тайны, отмечает The New York Times, но известно, что организация получает пожертвования от государства и крупных компаний вроде “Газпрома” и “Норильского никеля”.

Сейчас эта организация насчитывает 10 тысяч активных членов, а в ее массовых мероприятиях участвуют 200 тысяч человек, пишет газета.

Как организаторы этих объединений, так и их критики говорят, что это попытка создать базу среди верных власти, патриотически настроенных молодых людей и обезвредить все потенциальные молодежные протесты, которые могут возникнуть во время операции по победе преемника Путина на выборах в будущем году.

Главные черты политической платформы “Наших” – это непоколебимая верность Путину и активная неприязнь к тем, кто его критикует. Газета отмечает, что “поколение Путина” растет на рационе антиевропейских и антиамериканских настроений, который может углубить социально-политическую пропасть между Россией и Западом на несколько десятилетий вперед.

Противники “Наших” презрительно характеризуют эту организацию как современную ипостась комсомола. Цвета и символика похожи, члены имеют при себе красные книжечки, куда ставятся отметки об их участии в митингах и лекциях. Кроме того, подобно комсомольской работе, членство в “Наших” считается ступенью к работе в структурах власти и государственных корпорациях.

Оппоненты указывают, что есть и более зловещая подробность – “Наши” проводят военизированные учения в порядке подготовки к борьбе с теми, кто выйдет на улицы в знак протеста против Кремля. Илья Яшин, лидер молодежного крыла “Яблока” рассказал The New York Times, что цель – “непосредственное запугивание активистов оппозиции”, ссылаясь на пример нападения лиц, которых считают сторонниками “Наших”, на штаб-квартиру запрещенной Национал-большевистской партии.

Илья Яшин говорит, что Кремль может “столкнуться с серьезными проблемами, поскольку все эти молодые люди, в которых они сейчас вкладывают деньги, которых учат организовывать массовые акции, могут встать в ряды настоящей оппозиции, когда увидят, что их интересы попираются”.

“И это, возможно, будет не “культурная революция” китайских хунвейбинов, но нечто намного более серьезное”, делает вывод The New York Times.

Идея тотального контроля, к которой вернулся Путин, позволяет Газете.ру сделать вывод, что преемник должен быть слабым и не мешать нынешнему президенту управлять страной из-за кулис. Что означает, что Кремль пока не имеет плана решения проблемы-2008: “есть лозунги преемственности и стабильности, почтения к Путину, но никакого нет, так сказать, взгляда в будущее”.

“Интереснейшая особенность российской президентской гонки заключается в том, что наблюдателей больше интересует, не кто станет новым президентом России, а на какую должность уйдет сам Путин”, – отмечает директор программ России и СНГ германского комитета внешней политики Александр Рар в Независимой газете.

По мнению г-на Рара стоит присмотреться к основному детищу Владимира Путина, созданному им в период модернизации страны. Что ему действительно удалось восстановить, отмечает немецкий политолог, так это мощь бывшего энергетического комплекса СССР: “На глазах мирового сообщества создается мощный газовый картель, который скоро начнет конкурировать с арабским. В новом мировом порядке, где фактор энергетических ресурсов станет решающим, газовая ОПЕК будет дальше содействовать восстановлению России как глобальной великой державы. В руках будущего шефа газовой ОПЕК окажется мощнейший инструмент – “Газпром”.

Возвращаясь к парламентским выборам, можно отметить, что победа Сочи в выборе места проведения Олимпиады 2014 года принесла дополнительные очки “Единой России”. Пропутинская партия, несомненно, будет пользоваться спросом у желающих проголосовать благодаря тому, что, по мнению большинства, именно нынешний президент привел Сочи к успеху. Это было отмечено на круглом столе “Электоральные предпочтения россиян накануне выборов в Государственную думу пятого созыва”.

Социологи суммировали выводы опросов ВЦИОМ, ФОМа и ассоциации региональных социологических центров “Группа 7/89”. Как пишет газета Время новостей, по предварительным данным, явка в этом году окажется меньше, чем в 2003 году, но количество пришедших на избирательные пункты не будет радикально различаться. Однако уверенность респондентов в своем политическом выборе в сравнении с показателями 2003 года значительно увеличилась. По словам экспертов, это говорит о том, что предпочтения граждан стали величиной постоянной, которая не меняется из года в год.

Среди четырех “проходных” партий (“Единой России”, КПРФ, “Справедливой России” и ЛДПР) хуже всего дела обстоят у либерал-демократов, которые балансируют “на грани” преодоления барьера. Состав голосующих за ЛДПР может устроить “сюрприз” всем, кто доверяет опросам. Согласно исследованию “Группы 7/89”, электорат ЛДПР состоит по большей части из мужчин (70%), 50% из которых моложе 35 лет. Среди таких граждан явка может составить не более 50%.

Время новостей пишет, что ЛДПР наконец нашла стороннее подтверждение истинности первой половины своего названия: 22% сторонников Владимира Жириновского выбирают либеральный вариант социальной справедливости. В преддверии парламентской избирательной кампании, которая, бесспорно, будет сопровождаться массой обещаний из уст политиков самого разного спектра, социологи ВЦИОМ косвенно попытались выяснить, какой из социальных лозунгов может оказаться самым справедливым. Лидирующим оказался самый либеральный и наименее популистский вариант. Он предполагает, что социальная справедливость – это прежде всего равноправие и законность для всех. Этот вариант выбрали 19% респондентов, приводит данные опроса Время новостей. На втором месте – коммунистическая мечта про “всем поровну” (14%). 13% “проголосовали” за нечто вроде умеренного социализма в шведском варианте (“благополучие народа, достойные зарплаты и пенсии у простых людей, доступное жилье”). Господдержка нуждающихся слоев населения набрала 6%, а описание советского строя под лозунгом “от каждого по способностям, каждому по труду” – лишь 3%.

При изучении же корреляции этих ответов с электоральными предпочтениями заметно, что “Справедливой России” впору менять цвет флага: 21% ее сторонников голосуют за социальную справедливость “как при коммунизме”. Даже у партии Геннадия Зюганова этот показатель ниже – 18%. Больше коммунизма поклонники “эсеров” любят лишь “достойные зарплаты и пенсии у простых людей и доступное жилье” (24%), а вот советско-социалистический лозунг “блага по заслугам, по труду” электорат Сергея Миронова почему-то терпеть не может.

У “Единой России” показатели почти совпадают с ЛДПР (21% за “равноправие, законность для всех, защиту прав граждан”). Но избиратели партии власти в отличие от жириновцев неравнодушны и к коммунистическим идеалам социальной справедливости – за них высказываются 14%.

Мнение же электората КПРФ размазалось тонким слоем по всем вариантам ответов. Необычно лишь то, что избиратели этой партии с равной охотой выбирали и справедливость “как при коммунизме”, и более либеральное “социальное равенство” – 18 и 17%. Но все-таки КПРФ – это главная партия социальных пессимистов. Именно ее сторонники чаще других выбирали “социальной справедливости нет”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ