Иллюзия выборов

0:00
0

Подведены итоги генеральной репетиции или Большого Соцопроса. Так называют СМИ региональные выборы, состоявшиеся 11 марта в 14 из 86 регионах РФ.

“Это фактически последнее масштабное избирательное мероприятие в преддверии федеральных парламентских выборов. Таким образом, для большинства политических партий 11 марта – это генеральная репетиция выборов депутатов Государственной Думы России”, поясняют Российские вести. А сайт Полит.ру замечает, что “итоги выборов обсуждаются, как данные соцопроса. Только большого”. И этот Большой Соцопрос – попытка понять, какая именно игра будет идти до декабря 2007 года.

“Единая Россия” подтвердила свое звание “партии власти”, победив в 13 регионах из 14, где состоялись выборы. Здесь она набрала от 33,81 процента (Самарская область) до 69,11 процента (Дагестан). В целом ее результат близок к планке в 45 процентов, которые партия называла как свой ориентир. Такие данные приводит сайт Газета.ру.

Единственное исключение в триумфальном шествии “Единой России” составил Ставропольский край. Здесь на первое место с большим отрывом вышла “Справедливая Россия” (37 процентов). Единороссам досталось только 23,93 процента. Эксперты считают, что против “партии власти” сыграла грязная кампания на выборах, скандалы и низкий рейтинг губернатора Черногорова. Именно его использовала в качестве “паровоза” “Единая Россия”, не подумав как будет выглядеть в глазах избирателей человек, сменивший КПРФ на партию власти за несколько месяцев до выборов.

В остальных регионах победа партии Миронова не столь блестящая: она набрала от 8 до 16 процентов и прошла в парламенты 13 регионов (кроме Омской области). КПРФ прошла в 14 парламентов, ЛДПР – в 11.

Результат СПС может выглядеть успехом на фоне их ближайших соперников из “Яблока”. Сторонники Григория Явлинского баллотировались в трех регионах и нигде не преодолели барьер. СПС, в свою очередь, прошел в парламенты пяти субъектов федерации.

Аграрии взяли два парламента – вологодский и дагестанский, а “зеленые” прошли в думу Самарской области.

Главный вывод о влиянии этих выборов на партийную систему сделал замглавы администрации президента Владислав Сурков. “То, что четыре парламентские партии продемонстрировали успех на этих выборах, говорит о том, что политическое пространство в основном сформировано”, – цитирует Интерфакс слова Суркова, которые он произнес на встрече с журналистами в Кремле.

КоммерсантЪ предоставил перевод этих слов с идеологического на русский: “в новую Госдуму должны гарантированно пройти партии, уже представленные в нижней палате: “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, КПРФ и ЛДПР”.

В процессе этих выборов, считает КоммерсантЪ, успешно произошла “первая обкатка на практике модели будущей малопартийной системы, ядро которой составят две партии власти”. Правда, вопреки воинственным заявлениям лидеров “Справедливой России”, стать “единственным реальным конкурентом” единороссов “актуальные левые” пока не смогли.

Эксперты оценивают результаты обеих ног Кремля противоречиво.

Независимая газета считает, что успешное выступление в большинстве регионов “Единой России” было вполне прогнозируемо из-за наличия мощного административного ресурса, а именно опоры на губернаторов. Там, где выборы проходили не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, также победили ставленники “Единой России”. Поэтому, делает вывод газета, можно с уверенностью говорить о том, что региональные парламенты будут находиться под контролем партии власти.

В состав “Справедливой России” входят представители регионального малого и среднего бизнеса, чиновники второго регионального эшелона, “грубо говоря, это то, что можно назвать новой региональной элитой”, сказал в интервью Радио Свобода политолог Александр Кынев. По его мнению, “в известном смысле в ряде регионов в противостоянии “Единой России” и “Справедливой России” мы наблюдаем конфликт старой и новой региональной элиты”.

“Для “Справедливой России” результаты успешны с учетом того, что партия была создана только в прошлом году”, – заметил сайту Газета.ру заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он отмечает, что в Ставропольском крае “Единая Россия” впервые проиграла крупную избирательную кампанию. И “это будет стимулировать приход в СР новых региональных серьезных игроков”.

С г-ном Макаркиным отчасти соглашается замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский: “Для первой кампании результат существенный, но исход борьбы с КПРФ оказался не однозначным. Получить статус “второй партии” СР пока не смогла”. По оценке Бадовского, “успехи “Справедливой России” существенны там, где у нее был региональный административный ресурс”.

Та же история с “Единой Россией”, которая получила высокие результаты в хорошо административно регулируемых регионах вроде Дагестана и Омска. По мнению Дмитрия Бадовского, “перед думскими выборами партия сделает ставку на крупные значимые регионы, где проживает большое количество избирателей: Краснодар, Ростовская область, Москва и Петербург”.

Политолог также прогнозирует, что Кремль в будущем будет стараться не допускать жесткого столкновения ресурса “эсеров” и единоросcов, поскольку “такое противостояние ведет к росту голосов коммунистов и ЛДПР”.

“Возможно, из Кремля дадут команду “брэк”. Партии прекратят пикировки, а СР будет не пытаться отщипнуть электорат у ЕР за счет критики, а переключится на собирание других электоратов”, – сказал эксперт.

Многие российские издания оценили результаты выборов, как конец монополии “Единой России”, и посчитали, что партия исчерпала свой электоральный ресурс.

Проецируя итоги региональных выборов на думские, политолог Дмитрий Орешкин прогнозирует РБК daily утрату “партией власти” примерно 70 депутатских мандатов. “Единороссы исчерпали потенциал для роста и, судя по всему, будут сдавать позиции, а их часть перебежит в партию Миронова”, – считает эксперт. В Госдуме нового созыва, по его мнению, кроме единороссов будут представлены эсэры (примерно 20 процентов мандатов), КПРФ (15 процентов), ЛДПР (10 процентов) и, возможно, СПС (7 процентов).

КоммерсантЪ отмечает, что эксперты сомневаются в перспективах выстраиваемой в России двухпартийной системы в целом. “Я думаю, что при пропорциональной системе выборов двухпартийная система невозможна по определению, – полагает Игорь Бунин. – В любом случае барьер, каким бы высоким его ни установили, будут преодолевать три-четыре партии. Вопрос состоит в том, будет ли элита диверсифицировать свои вложения капиталов и политические инвестиции или она будет инвестировать только в “Единую Россию”. Сейчас произошло некое разделение инвестиций, и это создает в очень далеком будущем потенциал для смены партии власти”.

Двухпартийная система, построенная исключительно на авторитете президента, может развалиться сразу после выборов 2008 года, заявил Газете декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов. Он уверен, что “если бы сегодня вся оппозиция была выпущена на телеканалы, то медведи не победили с таким успехом, их результаты были бы существенно хуже”. Подтверждением этому служит опыт прокремлевской партии “Наш Дом – Россия”, которая распалась со сменой власти.

Пока справороссы конкурировали с единороссами, Коммунистическая партия заняла уверенное второе место на мартовских выборах. По данным Коммерсанта, она семь раз была второй и пять – третьей при пяти вторых и шести третьих местах у “Справедливой России”. Лидировали коммунисты и по среднему проценту голосов во всех 14 регионах – 16,1 против 15,4 процента у справороссов (“Единая Россия” по этому показателю вне конкуренции – 44,5 процента). Не случайно и господин Сурков назвал результат коммунистов “хорошим” и “стабильным”.

С этим выводом согласны эксперты. Так, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что КПРФ, “которую много раз хоронили, показала, что до ее похорон достаточно далеко”. А гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что именно жесткая конкуренция между “Единой Россией” и “Справедливой Россией” сделала коммунистов “вне фокуса”. “А для КПРФ это идеальная ситуация, – уверен социолог. – Когда ее никто из власти особенно не замечает, никто не мочит, и вот тут-то она собирает голоса”.

В свою очередь РИА Новости уверены, что успеху КПРФ на выборах способствовало сильное расслоение общества в России: “Россия, так сказать, страна контрастов. Отсюда и популярность партии, чье название ассоциируется в сознании большинства с одним из этих контрастов – бедностью”.

КоммерсантЪ отмечает, что, судя по всему, не о чем беспокоиться и ЛДПР. Ее средние 9,6 процента голосов 11 марта позволяют партии надеяться на уверенное преодоление семипроцентного барьера на думских выборах – даже несмотря на вполне предсказуемый провал в “непрофильных” для жириновцев регионах вроде Дагестана и Подмосковья. К тому же в целом ряде регионов либерал-демократы могут сыграть весьма перспективную для них роль “третьей силы”, на поддержку которой будут рассчитывать обе партии власти. И есть все основания предполагать, что весьма похожую роль ЛДПР будет играть и в следующей Госдуме.

По мнению Коммерсанта, из непарламентских партий лучше других проявил себя “Союз правых сил”, преодолевший барьер в пяти регионах из девяти, где правые участвовали в выборах. При этом СПС весьма достойно выступил даже в таких традиционно “красных” субъектах, как Ставропольский край и Орловская область, что заметно повышает его шансы стать в декабре пятой партией, допущенной в Госдуму (особенно на фоне полного провала “Яблока”).

Об этом свидетельствуют и слова Владислава Суркова, назвавшего результат СПС “достаточно убедительным”.

Хотя лидеру правых Никите Белых, как пишет Газета этого мало: “Полученные результаты далеки от того, чтобы считать их успешными. Я бы хотел повторения результатов пермских выборов”.

В интервью газете Время новостей Никита Белых более оптимистичен: “Была некая качественная задача, которую мы все-таки реализовали: преодолели пораженческий тренд, который был у демократов. Мы показали, что в состоянии побеждать”.

Однако эксперты полагают, что шансы СПС стать “пятым колесом” в думской телеге даже после мартовских выборов не слишком велики. Так, вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов уверил КоммерсантЪ, что никаких конкретных договоренностей с Кремлем о включении “в некий кремлевский пул партий” у СПС нет. “СПС хотел бы договориться с властью и накануне думских выборов попасть в кремлевский пул, – считает господин Иванов. – Но если в Думу пройдет пять партий, то у “Единой России” не будет даже простого большинства. Поэтому борьба за право стать пятой партией, конечно, будет, но в Думу пройдут только четыре партии”.

“СПС балансирует на грани прохождения. Если против него будет серьезная игра, появится активный спойлер, у них не хватит запаса прочности”, – предупреждает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью Газете.ру.

Таким спойлером может стать партия “Гражданская сила” адвоката Михаила Барщевского (бывшая “Свободная Россия”). “Результаты СПС усилят дискуссию в Кремле, должна ли в Думе быть либеральная фракция. Пятипартийная Дума почти невозможна, потому что тогда устойчивая структура большинства будет размыта, – сказал Газете.ру замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. – К тому же мы видим активизацию “Гражданской силы”. Возможно, на выборах в Госдуму мы увидим участие обеих этих партий, которые будут между собой конкурировать и в парламент обе не пройдут”.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода выразил сомнения в перспективах “Гражданской силы” на декабрьских выборах: это “маловероятно, потому что времени остается мало на раскрутку”. Поэтому “надо договариваться и позволять работать СПС”.

Независимая газета анализирует влияния финансовой подпитки партий на результаты выборов. Оказывается, мартовская предвыборная кампания догнала по затратам последние выборы в Госдуму: партиями было потрачено около 1 млрд. 570 млн. руб. Естественно, самой состоятельной оказалась “Единая Россия”, которая собрала порядка 615 млн. руб. За ней следуют “Справедливая Россия” (429 млн. руб.) и СПС (214,5 млн. руб.). Значительно меньше средств удалось аккумулировать на своих счетах “Патриотам России” (97 млн. руб.), ЛДПР (91 млн. руб.) и “Яблоку” (36,5 млн. руб.). Любопытно, что почти столько же, сколько собрало “Яблоко”, участвуя в выборах сразу в нескольких регионах, сумели накопить “Зеленые” (35,5 млн. руб.), которые боролись за депутатские мандаты только в Самарской области. КПРФ собрала 25,4 млн. руб., а “Народная воля” только 14,6 млн. руб.

Если не учитывать затраты партий на депутатов-одномандатников, вырисовывается следующая картина, отмечает Независимая газета. Каждый набранный процент голосов по партийным спискам обошелся партии власти примерно в 13 млн. руб., эсэрам – в 27,8 млн., СПС – в 32,4 млн., а ЛДПР – в 9,4 млн. Как всегда, экономней всех оказались коммунисты – чуть более полутора миллионов рублей за каждый набранный процент. Остальные партии, за исключением аграриев и “зеленых”, по сути, выбросили деньги на ветер.

Все наблюдатели отмечают небывалое количество грязных технологий на прошедших выборах. Как пишет британская The Daily Telegraph, “сторонники двух партий закидывали друг друга яйцами и экскрементами, активисты, выдававшие себя за членов конкурирующей партии, пили водку на городских площадях и затевали драки, анонимные листовки сообщали, что тот или иной кандидат мертв, болеет СПИДом или является подпольным фашистом”.

Анекдотическая история о том, как в Матвеевском сельсовете в Курганской области к урне пришли всего два человека – кандидат в депутаты и его приятель – и обеспечили 100-процентное избрание кандидата депутатом, обошла все российские СМИ.

Новые известия сообщают, что в Орле в день голосования обнаружился “лишний” избирательный участок. 725 граждан России волеизъявлялись строем – все они пациенты Орловской областной специализированной больницы с интенсивным наблюдением. Причем знал о существовании этого участка только лидер Орловского регионального отделения “Единой России” Павел Меркулов. Он даже провел там предвыборную агитацию и выставил своего наблюдателя.

В КПРФ НИ предоставили данные мониторинга, которые также выразительно иллюстрируют то, как проходят выборы в регионах. В Орловской области в ряде сельских районов в качестве транспортного средства обеспечения голосования на дому была выделена “верховая лошадь, способная перевозить только одного наездника”. В седло сел член комиссии, а представителям от партий и кандидатов в депутаты пришлось догонять его пешком.

Как рассказала НИ руководитель службы общественных связей СПС Анна Солодуха, “в Самарской области в Новокуйбышевске на избирательном участке сработала пожарная сигнализация, после чего с избирательного участка удалили всех, кроме членов избирательной комиссии”.

Правда, The Daily Telegraph не исключает, что вся эта грязь – искусственный прием для создания иллюзии подлинных выборов. Как считают некоторые аналитики, результаты были предопределены в Кремле за несколько недель до самих выборов”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ