К юбилею августовского путча у российской власти отрастает вторая партийная нога

0:00
0

Накануне годовщины августовского путча 1991 года пресса и социологи попытались понять, как изменилось отношение людей в России и на Западе к событиям пятнадцатилетней давности и к тем, кто играл в этих событиях главную роль.

Российский фонд “Общественное мнение” и американская Служба Харриса провели опросы, данные которых опубликовала Новая газета.

Американцы выяснили, что в странах Евросоюза Михаила Горбачева 59% респондентов по-прежнему считают лучшим лидером СССР/России за последние 20 лет. При этом средний рейтинг Владимира Путина в этих странах составил 12%, а Бориса Ельцина – только 4%.

Совсем другие цифры получил ФОМ, опрашивавший граждан РФ. Оказалось, что “в целом хорошо” к Михаилу Сергеевичу относятся всего 12%, а негативно его оценивают 28%.

Правда, сообщают социологи, число тех, у кого есть к Горбачеву претензии, явно сокращается: в 2000 году таких граждан было 42%. Зато количество безразлично относящихся к первому президенту СССР растет: в 2000 году их было 35%, а в этом – 54%.

Причины разницы между российским и западным восприятием Горбачева газета видит прежде всего в том, что на Западе демократические ценности – права человека, плюрализм, свобода слова имеют непреходящее значение. И лидер, который “пришел дать свободу” огромной стране, был и остается для западного избирателя личностью наиболее понятной и симпатичной.

Не говоря уж о том, пишет газета, что лидер перестройки избавил мир от перманентного страха перед угрозой прямого ядерного конфликта, от постоянного напряжения в отношениях двух систем.

Однако, продолжает Новая, в России сейчас демократические ценности в почете далеко не у всех. В то время как “фантомные постимперские боли” явно становятся все ощутимее и в российской элите, и в обществе. “Так что перестройка и ее лидер явно не вмещаются в эти тренды”.

И все же Новая газета видит повод для оптимизма в “положительной динамике” в отношении перестройки и Горбачева, которая, по наблюдениям социологов, хорошо заметна “у людей молодых, образованных и успешных”.

Свою оценку российским настроениям дает социолог Борис Дубин в самом, пожалуй, популярном к началу 90-х годов журнале “Огонек”.

Сегодня для абсолютного большинства россиян, пишет Дубин, “перестала быть определяющей сама тогдашняя альтернатива: коммунисты или демократы, реформы или застой”. В итоге, с точки зрения автора, “победили, как это нередко в истории бывает, ни те, ни другие, победили третьи”.

Можно сказать, что сегодня в России, по выражению Дубина, разыгрывается уже совсем иная пьеса: “Несущие слова в ее заглавии – “стабильность” и безопасность”. Соответственно, главным персонажем на российской сцене сегодня стал “человек системы, по преимуществу не вызывающий у масс антипатии, но это и все”.

В этой связи Огонек вспоминает “ведущую позицию” в массовых оценках Владимира Путина: “Не могу сказать о нем ничего плохого”.

Времена меняются, однако, по свидетельству Независимой газеты, лидер перестройки и сегодня смотрит на вещи по-своему.

“Действующий сегодня президент России, – уверенно заявил Михаил Горбачев в большом интервью НГ, – проводит курс на утверждение институтов рыночной экономики, на укрепление демократии в интересах большинства. Вот почему я поддерживаю Путина”.

Таким образом, Горбачев расходится во взглядах не только с западным общественным мнением, которое, если судить по публикациям в прессе, весьма критично оценивает действия российских властей, но и с российскими гражданами. Которые в большинстве своем, как известно, тоже поддерживают Путина, но не в последнюю очередь по причине, что поддержать, собственно, больше некого – ярких “харизматиков”, как любят выражаться журналисты, в российской политике сегодня практически нет.

“Правда, винить в этом, – трезво замечает газета Московский комсомолец, – нынешний хозяин Кремля может только самого себя”.

По мнению газеты, “в стране происходит колоссальное вырождение политической элиты”, поскольку “все властные рычаги замкнуты на первое лицо”. Вокруг президента остаются на плаву лишь “абсолютно лояльные исполнители указаний сверху”.

Пока в Кремле Путин (который сегодня “больше, чем президент”, уверен МК), он остается “цементитирующей частью созданной им же политической системы”. Однако понятно, что попытка замены подобной “несущей конструкции” чревата немедленным обрушением всей тщательно выстроенной вертикали власти. Именно поэтому с таким волнением обсуждается в верхах пресловутая “проблема 2008”.

Как пишет МК, решить ее не удается даже с помощью неформального “конкурса преемников”: “Пока в забеге никто не выигрывает. Слишком уж бледно выглядят все без исключения беговые лошадки”.

Даже Дмитрий Медведев с его вроде бы постепенно растущим рейтингом не внушает МК оптимизма.

Первый вице-премьер, считает газета, так и не сумел стать в правительстве “реальным центром влияния”. По наблюдениям, которыми поделился с газетой неназванный чиновник из Белого дома, “Медведев банальным образом не использует имеющиеся у него ресурсы. Он окружил себя исключительно техническими исполнителями, которых нельзя назвать командой”. Как подчеркнул собеседник МК, “создается впечатление, что главное для Медведева – ни во что не вмешиваться”.

А еженедельник Московские новости пишет о первом вице-премьере с нескрываемым сочувствием: “Рафинированный питерский юрист, которому выпало счастье быть назначенным одним из кандидатов в преемники, вынужден теперь то осматривать графики прироста населения и рассуждать об учреждениях родовспоможения (проект демография), то делать заинтересованное лицо при виде свиней и рыб (проект сельское хозяйство)”. Может быть, именно поэтому, несмотря на упомянутый рост рейтинга, Медведеву явно не хватает драйва, замечают Московские новости: “Лишь говоря о гражданско-правовых отношениях, он похож на самого себя”.

По мнению еженедельника, первый вице-премьер “очень хорошо смотрелся бы в кресле директора ВР или Goldman Sachs по России, но – “у него другая стезя”, успехи на которой пока неочевидны.

Впрочем, сообщает издание Газета, если судить по проекту бюджета 2007, на днях внесенному Минфином в аппарат правительства, оба главных кандидата в преемники – Дмитрий Медведев и глава Минобороны Сергей Иванов – вполне успешно соперничают друг с другом в части предвыборного распределения потока нефтедолларов, продолжающего изливаться на Россию.

На раздел “национальная оборона”, пишет Газета, государство готово потратить в будущем году более 820 миллиардов рублей – примерно 15% всех госрасходов. Плюс 664 миллиарда на обеспечение национальной безопасности с правоохранительную деятельность – этот раздел бюджета также курирует Иванов.

Бюджетные аргументы Дмитрия Медведева, отмечает издание, на первый взгляд, выглядят скромнее.

Финансирование по разделу “образование” составит в будущем году около 277 миллиардов. Еще 205 миллиардов – на спорт и здравоохранение. А расходы на социальную политику в 2007 году предполагается даже несколько сократить: в текущем году фактические расходы составили немногим более 217 миллиардов, а на будущий год в бюджете запланированы только 212 миллиардов.

Впрочем, отмечает газета, на социальные расходы вполне могут быть израсходованы деньги из самой большой статьи – межбюджетные трансферты, и тут Дмитрий Медведев, взявший под свою контроль региональную политику центра, может наверстать упущенное: на дотации регионам в будущем году будет выделено более 1,8 триллиона рублей. Что, замечает Газета, “с лихвой перекрывает все ивановские деньги”.

Хочется вспомнить еще одно высказывание Горбачева из его интервью Независимой газете: преемником Путина должен стать “зрелый человек”. Что бы это ни значило.

Правда, Михаил Сергеевич тут же задал необходимый критерий выбора: “В данном случае нам важно услышать, кого назовет президент”.

Тем не менее, выбор преемника – лишь одна из проблем надвигающейся смены власти. Другая проблема, не менее важная – обеспечить будущему президенту, кем бы он ни был, политическую поддержку в стране, и в первую очередь – поддержку российских законодателей.

На днях на сайте Российской партии жизни, возглавляемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, была опубликована стенограмма мартовской встречи главного кремлевского партстроителя – замглавы президентской администрации Владислава Суркова с активом Российской партии жизни.

Как считает газета Коммерсант, обнародование стенограммы именно сейчас – после объявления о грядущем объединении РПЖ и “Родины” в партию “актуальных левых” подтверждает давнее “стремление президентских политтехнологов создать в России двухпартийную систему”.

То есть дать возможность власти при необходимости опираться на любую из двух так называемых системообразующих партий.

Суть проблемы Сурков обрисовал со свойственной ему образностью: “Нет у общества “второй ноги”, на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия”. Которой, по замыслу Кремля, должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас собирают, по выражению Суркова, партии “левого уклона и с сильным националистическим привкусом”.

Это тем более актуально, напоминает Коммерсант, что в 2003 году КПРФ, ЛДПР и “Родина” в сумме набрали примерно такое же количество голосов, что и партия власти. Таким образом, новая партия должна иметь такую же поддержку избирателей, как эти нынешние три парламентские партии, вместе взятые.

Возглавить объединение Сурков, как выясняется, еще в марте предложил РПЖ: “Такую благородную миссию пока еще никто не взялся выполнять. И я считаю, что вы могли бы это попробовать. Программные установки партии, публичная риторика дают надежду, не думаю даже, что в ближайшие два года, но в ближайшие пять лет такой шанс есть”.

“Гиперактивность РПЖ понятна, – пишет редактор отдела политики Известий Кирилл Привалов, – после недавнего объединения детища Сергея Миронова с обновленной “Родиной” новой партии дан шанс доказать свою готовность к осенним региональным выборам”.

В то же время, как уже было сказано, Сурков отводит РПЖ не менее пяти лет для того, чтобы сделаться основной левой партией, заняв нишу “Родины”: это примерно два электоральных цикла. “Для справки, – продолжает Кирилл Привалов, – ЕР – по тому же прогнозу – будет доминировать на электорально-политическом пространстве в ближайшие 15-20 лет”. Из чего следует, что “Ер и РПЖ не соперники, а разновеликие полюса”.

Кроме того, подчеркивает редактор отдела политики Известий, очевидно, что Сурков вынужден считаться с российской реальностью: “Ему хотелось бы видеть сейчас в России, как, скажем, в Америке или во Франции, систему с двумя основными партиями. Но он понимает, что в наших палестинах это пока невозможно”.

И все же главный идеолог Кремля совершенно очевидно и последовательно стремится в вполне ясной цели: “политическая жизнь должна быть у нас без монополий и преимущества первородства для какой-либо из партий. Иначе мы не демократия”.

А, по мнению директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской, которым она поделилась с газетой Ведомости, речь Суркова, не в последнюю очередь, опубликована для того, чтобы подать региональным элитам сигнал о планах Кремля относительно партии Сергея Миронова.

В особой привлекательности новой партии для многочисленных представителей российских региональных элит со своей стороны уверен и журнал Эксперт.

“Не попавшие в нынешнюю обойму, но не желающие иметь дело с оппозицией”, с готовностью примкнут к новой пропутинской партии, пишет журнал. Более того: “приунывшие было после череды снятий “Родины” с выборов региональные политики, воспринявшие некогда ее как альтернативную “Единой России” партию власти, теперь могут чувствовать себя практически победителями”.

Журнал предполагает, что “новая организация может оказаться весьма привлекательной для местных деятелей с неоднозначной репутацией и большими амбициями”.

К тому же, подчеркивает Эксперт, оппозиционность, о которой столько говорили лидеры объединяющихся партий, “по факту оказывается не оппозиционностью власти или тем более Путину, а всего лишь оппозиционностью “Единой России”. Журнал не сомневается в том, что главным ресурсом этой оппозиционности, по всей вероятности, “станет возможность смещения гораздо левее, чем может позволить себе “Единая Россия”. И если радикализм прежней “Родины” в новой партии вряд ли найдет себе применение, национализм в более мягком варианте “вполне может стать дополнительным идеологическим и электоральным ресурсом”.

Однако есть в этом партстроительном сюжете и другие нюансы. Как заметил газете Новые известия сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, публикация стенограммы едва ли не полугодовой давности прежде всего призвана подтвердить авторство проекта левой партии власти.

Недаром в прессе в последние дни стали появляться сообщения о том, что Владислав Сурков якобы был попросту не в курсе внезапного объединения РПЖ и “Родины”, отмечают Новые известия. В некоторых из публикаций утверждалось даже, что “кремлевские силовики воспользовались отпуском заместителя главы администрации президента и провернули свой партийный вариант”. Теперь же всем заинтересованным лицам продемонстрировано: Вячеслав Сурков “стоял у истоков проекта еще в марте и стоит до сих пор”.

Впрочем, как утверждает Иосиф Дискин, вполне возможно, что силовиков сейчас “вообще не интересует парламентское пространство и думские выборы 2007 года”. Поскольку все главные политические силы уже сконцентрированы на главном направлении – выборах президента в 2008 году.

А на партийном фронте в полном одиночестве и не без успеха, по оценке Новых известий, трудится Владислав Сурков.

Правда, эксперты сомневаются в эффективности искусственного партийного строительства. Известный политолог Георгий Сатаров в беседе с корреспондентом Московских новостей даже вспомнил по этому поводу предыдущую российскую левоцентристкую партию, также организованную по приказу сверху – партию Ивана Рыбкина. Кто еще о ней сегодня помнит – помимо ее создателей?

Так или иначе, философски замечают Московские новости, очевидно, укрепившаяся сегодня во всех сферах жизни “вертикаль” никак не способствует пробуждению интереса снизу к партийной жизни.

И вообще к политике.

С августовским юбилеем, дамы и господа!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ