Левый вираж власти: предвыборная кампания началась

0:00
0

На этой неделе Владимир Путин открыл новый политический сезон. В понедельник, 5 сентября в Большом Кремлевском дворце, куда были приглашены в полном составе кабинет министров, руководство обеих палат парламента, руководители администрации президента и президиум Госсовета, он выступил с инициативами, которые пресса уже успела окрестить “новым курсом Кремля”, а также “президентским посланием-2”.

Президент объявил, что дополнительные 115 миллиардов рублей, заложенные в бюджет-2006 по настоянию депутатов “Единой России”, решено израсходовать по статье “инвестиции в человека”. Правительству было предложено сосредоточиться на приоритетных национальных проектах, которые “определяют качество жизни людей” и создают необходимые “стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала” (цитируется по газете Ведомости).

Газета Время новостей со ссылкой на главу Минэкономразвития Германа Грефа пояснила, как именно распределятся средства. Более половины – 63 млрд рублей получит здравоохранение – на оснащение действующих медицинских центров и на строительство новых, а также на радикальное повышение зарплаты врачам и медсестрам. Еще 16 млрд достанутся образованию (20 тысяч школ к 2007 году будут подключены к интернету), 14 млрд направят на поддержку села, а остальное пойдет на развитие ипотеки и жилищного строительства. Объем последнего предполагается увеличить на треть.

В президентском объяснении необходимости серьезных вложений в социальную сферу страны прозвучала утраченная с незапамятных советских времен интонация отеческой заботы власти о народе. “Цифры экономического роста еще для многих людей в стране остаются пока абстрактными. Нельзя мириться с тем, что 25 миллионов наших сограждан получают доходы ниже прожиточного минимума, и потому качественные социальные услуги недоступны всем нашим гражданам”, – заявил Владимир Путин (цитируется по Независимой газете).

Пресса оценила инициативы главы государства однозначно: “президент-благодетель” (Ведомости), обнародовав свой “проект в пользу бедных” (Коммерсант), “огласил предвыборную программу” (НГ) и тем самым фактически “начал предвыборную кампанию, предложив избирателям 100 миллиардов рублей” (Газета).

Ведомости приводят мнение председателя думского комитета по экономической политике Валерия Драганова, присутствовавшего на встрече в Кремле: “Главный смысл речи Путина был в том, что нельзя пускать на ветер нефтяные деньги, надо распорядиться ими так, чтобы они приносили пользу будущим поколениям”. Однако эксперт Центра развития Наталья Акиндинова заметила Ведомостям, что “в таком случае президент противоречит сам себе”, поскольку “нефтяные деньги принесут пользу, только если будут вложены в инфраструктурные проекты, а не в социалку”. Правда, Акиндинова добавила, что, с ее точки зрения, предложенные президентом проекты все же эффективнее, чем “простая раздача денег бюджетникам”.

В администрации президента, сообщают Ведомости, на это возражают, что инвестиции в “человеческий капитал” не стоит недооценивать, поскольку им предстоит создать “более комфортные условия” для проведения необходимых экономических реформ.

А глава МЭРТ Герман Греф уточнил, что идеи, озвученные президентом, “серьезно прорабатывались” чиновниками министерства.

“По сути, выступление президента – это идеи, сформулированные группой по удвоению ВВП под руководством помощника президента по экономике Игоря Шувалова”, – отмечает Независимая газета.

Газета ссылается при этом на “высокопоставленного сотрудника администрации президента”, который сформулировал задачи “нового курса”: “Если мы не сделаем это сейчас, у нас шанса другого не будет. Нам нужно принять это законодательство с тем, чтобы активно начали действовать те, кто придет после нас, после выборов 2008 года”.

Таким образом, подводит итог НГ, “долгая борьба с правительством, большинство которого выступало за вложение бюджетных средств в инфраструктурные проекты, и либералами в администрации президента, выступающими за “инвестиции в человека”, завершилась победой Кремля”.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин высказывает в газете Известия мнение, что новые инициативы неизбежно приведут к усилению конфронтации в правительстве.

“Власть понимает, что левые, популистские идеи становятся все более актуальными и скорее всего следующая избирательная кампания пройдет под лозунгом социальной справедливости, – пишет Макаркин. – Поэтому Кремль старается задать тон, перехватив эти идеи у своих возможных конкурентов: КПРФ, “Родины” и Михаила Ходорковского”. Возможность такая у власти имеется, подчеркивает автор, и она открыто демонстрирует: “пока другие говорят, мы делаем”. Это тем более своевременно, что в начале второго президентского срока “повестка дня власти резко разошлась с ожиданиями населения”: вместо предполагаемого “роста благосостояния” избиратели получили монетизацию льгот. Теперь это противоречие частично снимается.

Тем не менее, с точки зрения Алексея Макаркина, предполагаемый политический эффект от “нового курса” может быть девальвирован ростом инфляции: “Уже сейчас инфляция выходит за прогнозируемые рамки”.

К тому же Минфин по-прежнему настаивает на жесткой финансовой политике. “Однако президентские распоряжения у нас не саботируются, тем более, что Путин назвал конкретные цифры, исполнение которых можно легко проверить, – подводит итог замгендиректора Центра политтехнологий. – Поэтому внутри кабинета министров будет усиливаться позиционная война”.

Иную точку зрения о возможной реакции исполнительной власти на президентские предложения высказал в Ведомостях зампредседателя партии “Яблоко” Сергей Митрохин.

“Большую часть этих заданий правительству он давал и раньше – и никто не думал их выполнять, – напоминает Митрохин. – Это очередной пиаровский ход… Народу пытаются доказать, что президент заботится о народе и проводит популярные реформы”. Однако радикальная смена политики невозможна без замены кадров: “А воплощать идеи президента в жизнь будут те же Зурабов, Кудрин, Греф, у которых совершенно другая идеология. Они “заточены” под задачу любой ценой удержать инфляцию, в том числе за счет доходов населения и развития страны”.

С Сергеем Митрохиным вполне согласен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Отвечая на вопрос Независимой газеты “Означает ли новый курс Кремля фундаментальный поворот в государственной политике, или происходящее – всего лишь начало предвыборной кампании в пользу неназванного пока преемника президента?”, Зюганов заявил: “Команда нынешнего правительства ничего не сделает, она будет проводить старую политику. Нужен не только новый официальный курс, нужна новая команда, нужна новая политика. Пока они просто лезут на нашу площадку – на социальную справедливость. Видимо, пахнет выборами”.

Геннадий Андреевич допускает даже возможность досрочных выборов в Госдуму – в конце будущего года, и вообще он считает, что выборная тема для кремлевской администрации становится главной: “Я считаю, что сейчас они срочно ищут преемника”.

В том же ключе высказался и лидер “Родины” Дмитрий Рогозин: “На мой взгляд, эти слова вызваны определенными опасениями, связанными с приближением будущих выборных кампаний. Именно поэтому то, о чем писал Ходорковский из мест не столь отдаленных, теперь фактически произносят в Кремле”.

Кремль, по мнению Рогозина, понимает, что приближается “левый поворот” и намерен вписаться в него: “Мы чувствуем, что нас пытаются сдвинуть на обочину. Но это вряд ли будет реализовано, потому что президент пока не рискует отправить в отставку правительство”.

Что же касается “преемника”, он, с точки зрения Рогозина, “не назван потому, что они до сих пор еще ни на ком не остановились и борьба кланов продолжается”.

А директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская в интервью Независимой газете, напротив, высказывает уверенность, что “летом, после очень трудных дебатов, было принято решение – как будет переходить власть”. При этом, добавляет Крыштановская, “похоже, что фигура Сергея Иванова снова встала на повестке дня. Телевидение целенаправленно работает на то, чтобы поднять рейтинг Путина, с ним рядом постоянно мелькает Сергей Иванов”.

В подобных вещах, подчеркивает директор Института прикладной политики, мелочей быть не может: “Речь в данном случае идет о жизни и смерти власти. Беслан, выдвижение Ходорковского, левый поворот – для них все это пустяк, дань уважения, текущий момент, и не более того. В России вопрос наследования власти – это вопрос жизни и смерти политической элиты, при чем тут Ходорковский? Это комариные укусы, которые принципиального значения не имеют”.

Однако с тем, что для Кремля “Ходорковский значения не имеет” не согласен журнал Эксперт.

“Начинается настоящая политическая битва, – пишет Эксперт. – Формируются две сопоставимые по мощности силы. Одну из них возглавляет Путин, другую – Ходорковский”.

Оба лидера сильны, “и у каждого свой нравственный фундамент. Первый – человек, восстановивший государство, второй – мученик, сиделец, герой”.

В то же время у обоих есть недостатки: “первый сделал за восемь лет далеко не все, что от него ждали. Второй – бывший олигарх”, к тому же пользующийся поддержкой Запада, что в российских условиях не добавляет ему популярности.

Эксперт отмечает, что и поддержка электората у обоих примерно равная: “со стороны “левого поворота” (социал-демократической стороны) 30% и со стороны “прогнившего режима” “консервативно-либеральной) тоже 30%”.

В такой ситуации со стороны было бы странно не воспользоваться финансовыми возможностями государства.

К тому же в последнее время, как выражается в Российской газете политолог Леонид Радзиховский, “налево “закосили” многие, совершенно разные политические силы”, включая “новых непримиримых” – “от Каспарова до Лимонова”, объявивших своей целью низвержение режима путем “хука слева”.

Однако, пишет далее Радзиховскийц, и “власть не лыком шита: и там с избытком хватает поклонников “левого поворота”. Возможностей же для реализации” левых идей” у власти намного больше, чем у “право-левой оппозиции”.

О связи президентских инициатив с необходимостью учитывать настроения элетората, во всяком случае – в фактически наступивший предвыборный период пишет в Новой газете заведующий отделом экономики Алексей Полухин.

“В этом президентском послании нет вещей , которые сами по себе могли бы стать объектом критики, – пишет Полухин. – Попытка сформулировать стратегию есть, найден и термин: инвестиции в человеческий капитал”.

Однако стратегические инвестиции такого рода – это “пересмотр социальных обязательств перед населением в сторону увеличения. У нас же в стране идет целый комплекс реформ, сокращающих объем этих обязательств”.

И в этом смысле, подчеркивает Алексей Полухин, “инициативы президента противоречат курсу его же подчиненных”.

Далее Новая газета приводит конкретные примеры: “президент требует, чтобы к 2008 году 20 тысяч школ были оснащены интернетом. При этом в рамках реформы образования обучение в школе де-факто становится платным, а учителя переводятся на самообеспечение за счет учеников посредством узаконенного репетиторства”. Возникает вопрос: “если у родителей ребенка нечем платить за школу, так ли важно для них, есть ли в ней интернет?”

Аналогичная ситуация и в здравоохранении: “президент предлагает переоснастить 10 тысяч поликлиник. А в рамках реформы здравоохранения планируется резко уменьшить количество этих самых поликлиник, возведя в абсолют институт врачей общей практики”.

Возникает ощущение, комментирует Новая газета, что “Путин и Зурабов явно не до конца понимают друг друга”.

По мнению Алексея Полухина, скорее всего, “широкий президентский жест” будет использован как “операция прикрытия, нечто сладкое к “горькой пилюле реформ”, поскольку в своей речи он затронул ровно то, что предполагается жестоко и антисоциально реформировать”.

В общем, как заметил в Независимой газете президент Фонда “ИНДЕМ” Георгий Сатаров, “назвать происходящее политикой было бы большой натяжкой”. Поскольку политике должен предшествовать анализ ситуации: “почему нужно потратить деньги именно в таком количестве, именно на это и так далее. Ничего этого не было. Была брошена подачка некой группе населения с барского стола, вот с этих гигантских нефтяных цен. Больше ничего”.

Цель, с точки зрения Сатарова одна – поддержание устойчивости режима: “Это кризис страха, кризис идей”.

Такой же кризис, считает Сатаров, у власти и с решением проблемы-2008 и потому никаких оригинальных решений ожидать не следует: “Преемник будет и, думаю, не один”.

Правда, по данным директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, сегодня окружение президента “ломает голову над тем, как бы прологнировать пребывание Владимира Путина в Кремле”.

Особенно беспокоятся по этому поводу, сообщил Белковский газете Завтра, “самый доверенный путинский помощник Игорь Сечин и несколько близких к нему бизнесменов”.

Предлагаются, как известно, разные варианты – и внесение поправок в Конституцию для увеличения числа возможных избраний одного и того же кандидата, и переход к парламентской республике, в которой Путину предстояло бы занять пост премьера. Однако, как считает Белковский, эти усилия окончатся ничем: “Поскольку третьего срока для Путина не хочет один очень влиятельный кремлевский персонаж – сам Путин”.

По мнению Белковского, “бремя власти” оказалось для Владимира Путина “слишком тяжелым”, и “спасать Сечина и компанию ценой собственного душевного здоровья” он не станет.

Далее Станислав Белковский прогнозирует: “Как только родственники экс-президента набьют карманы выручкой от продажи “Сибнефти”, а сам второй президент бережно вынесет из тлеющей России крупный пакет акций “Газпрома” и 5-6 миллиардов долларов живых денег, пребывание в Кремле потеряет для ВВП всякий смысл”.

Однако определенности с преемником пока действительно определенности нет. Проблему ярко обрисовал в Известиях директор Института политических исследований Сергей Марков: “Путин является лидером коалиции трех “партий”: чекистской корпорации, либеральных экономистов, юристов, политтехнологов и деидеологизированной бюрократии. Поэтому главное требование к преемнику – он должен совмещать интересы всех этих сил”. Как сообщил Марков, не решены пока “всего-навсего” два вопроса: “личность преемника и роль Путина после того, как он перестанет быть президентом”.

Тем не менее, Владимир Путин, видимо, что-то главное для себя решил.

Во всяком случае, как сказал газете Время новостей участник конференции западных политологов “Валдай-2005”, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, президент сегодня находится “в блестящей физической и интеллектуальной форме и выглядит как человек, который принял некие решения и освободился тем самым от многих проблем”.

На этой встрече Путин в очередной раз заявил, что он против внесения изменений в Конституцию, не намерен баллотироваться на третий срок и надеется, что после 2008 года его “опыт и знания” будут востребованы россиянами.

Что же касается преемника – не такая уж это неразрешимая проблема. Как говорится, возможны варианты, причем самые неожиданные. Вплоть до супруги президента Людмилы Александровны.

По информации газеты Новые известия, именно эту кандидатуру рекомендовал поддержать сторонникам идеи преемственности секретарь политсовета Союза правых сил Борис Надеждин на недавнем “круглом столе” политиков и политологов под названием “Проблема-2008: преемник или преемственность?”.

Статью об этом событии Новые известия озаглавили “Спецпреемник”.

А между тем вариант вовсе не такой уж непроходной – особенно если электорат правильно отреагирует на “новый курс” действующей власти. Преемственность так преемственность…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ