Бизнес и власть: позиционная война времен второго президентского срока Владимира Путина

0:00
0

Накануне выступления Владимира Путина с очередным, пятым по счету президентским посланием к Федеральному Собранию, газета Время новостей, известная своим лояльным отношением к действиям власти, решила попытаться проанализировать: как было реализовано предыдущее послание?

Задача оказалась не из легких: выяснилось, что конкретных сроков выполнения поставленных задач чиновники, готовившие послание, предусмотрительно не указали. За одним, впрочем, исключением: удвоить ВВП к 2010 году. Таким образом, оценить эффективность путинского послания-2003 можно будет лишь после того, как нынешний президент сложит свои полномочия.

Тем не менее, газета проявила осторожный оптимизм. “По оценкам большинства экспертов, – пишет Время новостей, – несмотря на массу сомнений и критики, сопровождавших лозунг “об удвоении”, эта задача пока остается выполнимой”. Как известно из подсчетов экономистов, для достижения поставленной цели, российский ВВП должен расти в оставшееся время не менее, чем на 7% в год. В прошлом году рост составил 7,3%. Прогноз МЭРТ на этот год более сдержанный – 6,4%, но уже известно, что на заседании правительства 10 июня он будет повышен. Так что тут все идет как надо.

Что же касается другой президентской идеи, более понятной электорату – о сокращении вдвое числа тех, кто живет за чертой бедности (с нынешних 24% до 12%) – она была сформулирована, напоминает газета, только нынешней весной, на совместной коллегии МЭРТ и Минфина. Следовательно, требовать ее реализации пока было бы преждевременно.

Впрочем, о борьбе с бедностью президент говорил во всех своих посланиях, начиная с первого. Тем не менее, заметных успехов на этом направлении достичь не удалось. Пока в России удвоилось лишь число богатых – точнее, сверхбогатых. По данным журнала “Форбс”, в этом году число долларовых миллиардеров в России увеличилось до 36 человек. В прошлом году их было всего 17.

Таким образом, Россия по числу миллиардеров вышла на третье место в мире (после США и Германии), подсчитал еженедельник Аргументы и факты.

“Правда, немного портит картину то, что самый богатый (согласно тому же “Форбсу”) россиянин Михаил Ходорковский пока не в силах приумножать свои богатства”, – замечает Время новостей.

“Это они лихо подгадали – выступить с ежегодным посланием к Федеральному собранию (а по сути – нации) на следующий день после начала судебного процесса над Михаилом Ходорковским”, – пишет Еженедельный журнал.

И если в послании мелькнет фраза про сроки для Ходорковского (что-то вроде “десять лет мне кажется многовато, а вот восемь будет в самый раз”), удивляться, как считает журнал, не следует. “Потому что мы с вами точно знаем, что Владимир Владимирович уже где-то наверняка произнес эти самые слова. И тот, кому они предназначались, выслушал его, пряча глаза и улыбку, раскланялся, расшаркался, торопливо выскочил из кабинета и побежал выполнять монаршую волю”. Если президент решит обнародовать свою точку зрения, это, по мнению журнала, “будет означать только одно: он полностью доверяет своему народу, ему от людей нечего скрывать. И люди это оценят. А если вдруг, бог даст, приговор потом окажется мягче, все скажут: “Какой же у нас все-таки человечный президент”.

Война Кремля с ЮКОСом близится к развязке, пишет еженедельник Московские новости, и перед властью “неотвратимо встает вопрос – что делать с Михаилом Ходорковским”.

С одной стороны, власть неизменно проявляет твердость в деле ЮКОСа, и неудивительно – общественное мнение в стране не на стороне олигархов. Даже крупный бизнес не стремится вступиться за своего опального собрата.

К тому же, “бизнес-сообщество, – утверждают Московские новости, – всегда недолюбливало Ходорковского”. Причины нелюбви очевидны: “Многим он перешел дорогу, начав борьбу за закон “О соглашениях о разделе продукции”. Кроме того, не могло не раздражать, что Ходорковский мало того, что вывел свою компанию на мировой уровень, что он принят на Западе как равный.

Но главное – он не счел нужным скрывать свои политические амбиции, чем, по мнению бизнес-сообщества, всех поставил под удар.

“Для крупного бизнеса история с Ходорковским – проверка на классовую консолидированность, – признался еженедельнику неназванный источник из бюро РСПП. – Увы, проверку мы не выдержали. Мы понимали, что в назидание всем кого-то обязательно посадят. И когда пришли за Мишей, многие облегченно вздохнули”.

Но это, так сказать, внутренняя сторона медали. Есть и внешняя: в июне Владимиру Путину предстоит встреча с коллегами на саммите глав государств “большой восьмерки”. Не исключено, что западные лидеры могут выразить российскому президенту свое неудовольствие по поводу того, как российская власть обращается с неугодным ей бизнесом. Истеблишмент США и Западной Европы давно уже не сомневается в том, что “дело ЮКОСа” имеет политический характер.

В начале недели в Москву прибыла Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, прдеставитель ПАСЕ – специально для изучения ситуации вокруг ЮКОСа.

Как заявил Независимой газете генеральный сектетарь Совета Европы Вальтер Швиммер, госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер специально направлена в Москву, чтобы “реально увидеть ситуацию, а не судить о ней по слухам и статьям в прессе”.

А Московским новостям в ПАСЕ пояснили, что специальный докладчик по отдельно взятому делу назначается Парламентской ассамблеей в исключительных случаях, когда существуют “веские основания сомневаться в соблюдении правовых стандартов Совета Европы”.

Сама же Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер намерена предоставить свой доклад о положении дел на суд “широкой общественности”: “И если будут установлены факты нарушения прав человека в ходе следствия, моя работа, как мы надеемся, будет принята во внимание и в Москве”. Правда, при этом она оговорилась, что изучение сути предъявленных руководству ЮКОСа уголовных обвинений не входит в ее обязанности.

Как бы то ни было, спустить историю с Ходорковским на тормозах не удастся, и потому в интересах Путина закончить эпопею с ЮКОСом как можно скорее.

По мнению Московских новостей, есть два варианта решения проблемы. “Первый – осудить Ходорковского и ликвидировать компанию, доказав в суде, что она погрязла в финансовых махинациях”. В России, подчеркивает еженедельник, к такому исходу дела все морально готовы, и новой волны возмущения такое решение не вызовет.

Второй вариант – “совершить царский жест, отпустить Ходорковского, к примеру, приговорив его к условному сроку”. Почву для него подготовил сам узник Матросской тишины своими двумя письмами на волю, которые многими оцениваются как покаянные.

Московские новости считают, что президент пока не определился, что доказывают самые противоречивые слухи, распространяющиеся из Кремля. Самой провокационной еженедельник называет такую утечку: “Ходорковский из тюрьмы не выйдет, от отчаяния наложит на себя руки”. Правда, адвокаты экс-главы ЮКОСа эту информацию дружно опровергают, утверждая, что он стойко переносит все тяготы тюремного заключения.

По мнению МН, смысл таких слухов в расчетах противников экс-олигарха на то, что у “юкосовцев” сдадут нервы и они согласятся на любые уступки. Однако пока на это не похоже.

С другой стороны, приверженцы силового решения проблемы, то есть “группа генпрокурора Устинова”, давно уже пытается убедить президента, что достичь компромисса с ЮКОСом не удастся. Тогда останется действовать по принципу: “Если враг не сдается, его уничтожают”.

Как утверждают Московские новости, сторонников такого варианта немало, и среди них, в частности, министр финансов Алексей Кудрин. Для него важна возможность использовать дело ЮКОСа как показательный пример для устрашения других олигархов. В случае провала бюджетного задания у Кудрина, который отвечает за налоговые сборы, теперь есть повод обратиться к бизнес-сообществу: “Выручайте, скидывайтесь, иначе будет так же, как с Ходорковским”.

“Чем бы ни закончились дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, можно смело говорить о том, что один из участников процесса вышел из него победителем. Это Генпрокуратура, превратившаяся (по крайней мере, в глазах общества) из далеко не самого влиятельного силового ведомства в мощную карательную машину, способную раздавить любого, на кого укажут в Кремле, – отмечает Еженедельный журнал. – Сейчас даже гиперлояльный Потанин, что бы он ни делал, будь то покупка и возвращение на родину “Черного квадрата” Малевича или финансирование баскетбольного клуба ЦСКА, не имеет абсолютно никаких гарантий того, что завтра к нему не придут и не попросят отдать все подобру-поздорову”.

Точнее, как считает ЕЖ, вопрос “придут – не придут” уже не стоит: “На повестке дня другая дилемма: есть в запасе месяц или год”.

Между тем у Генпрокуратуры появился могущественный соратник – глава Счетной палаты Сергей Степашин, который решил вплотную заняться еще одним олигархом – Романом Абрамовичем, он же губернатор Чукотки.

Впрочем, нынешний владелец клуба “Челси” сделал все для того, чтобы не попасть в положение Ходорковского: по данным Еженедельного журнала, “британский миллиардер российского происхождения” на родине не появляется с марта, когда Министерство по налогам и сборам обвинило “Сибнефть” в недоплате налогов за 2000-2001 годы на миллиард долларов.

К тому же Абрамович – единственный из российских олигархов, кто сумел продать практически все свои российские акции, причем акции “Сибнефти” даже дважды – вначале ЮКОСу, а затем, с благословения Кремля, французской Total.

Что, по мнению, ЕЖ, убедительно доказывает: время разговоров о диалоге власти с бизнесом бесследно миновало: “Игры кончились, олигархи могут распускать свой “профсоюз”, организованный в начале первого срока, чтобы не ходить в Кремль “по одному””. Сегодня власть предпочитает общаться с бизнесом “через посредника в лице Генпрокуратуры”.

С точки зрения обозревателя Новой газеты Юлии Латыниной демарши Степашина против Абрамовича – месть скорее жителям Чукотки, чем ее губернатору. Латынина уверена, что “никакой угрозы Абрамовичу со стороны Кремля не существует”.

От немилости властей он надежно застрахован, о чем, по мнению обозревателя Новой газеты, свидетельствуют следующие факты: “Абрамович, будучи партнером Ходорковского, почему-то ни разу не обсудил с президентом Путиным несправедливость обвинений против Ходорковского. Зато после того, как Ходорковский сел в тюрьму, Абрамович обсуждал с президентом вопрос перехвата контроля над компанией”.

А после того, как Ходорковский отказался передать компанию Абрамовичу, налоговая инспекция выдвинула к ЮКОСу претензии на сумму в 3 млрд долларов. Поэтому нынешние нападки налоговой инспекции на губернатора Чукотки Латынина считает “дымовой завесой”, которая необходима, “чтобы не ответить миллиардами долларов в западных судах за соучастие в государственном рэкете ЮКОСа.

Тем более, что прецедент уже есть. На прошлой неделе Европейский суд, рассмотрев дело “Владимир Гусинский против России”, признал последнюю виновной в нарушении прав и свобод медиамагната. И присудил возместить Гусинскому ущерб в 88 млн евро для компенсации судебных расходов.

Гусинский, который жаловался в Страсбург на незаконность его ареста в июне 2000 года, стал, как подчеркивает Независимая газета, первым российским олигархом, взятым под защиту международной правовой инстанцией. А Россия, напоминает газета, обязана выполнять решения Страсбургского суда, поскольку это предусматривает подписанная ею Европейская конвенция по правам человека.

Между тем издание Газета считает, что гораздо более значимы решения Европейского суда для рассмотрения других дел: в Страсбурге активно применяется практика прецедентного права. “Это означает, что аналогичные жалобы Ходорковского и Лебедева будут удовлетворены”.

В самом деле, постановление суда по делу Гусинского звучит настоящим приговором для гонителей ЮКОСа: “Лишение свободы Заявителя использовалось в качестве стратегии ведения коммерческих переговоров, и такие институты публичного права, как уголовное преследование и содержание под следствием, не должны использоваться с данной целью”.

Поэтому теперь, несмотря на то, что осудить Ходорковского внутри России несложно (как пишет та же Юлия Латынина, государство может инкриминировать ему что угодно: “неправильное содержание свиноматок, неозелененные скважины и создание преступной группы с целью приватизации предприятий”), настоящая проблема совсем в другом. “Российское государство попало в западню: чем хуже поступят с Ходорковским в России, тем большая компенсация может быть присуждена судом на Западе”. Решение Страсбургского суда может ударить не только по престижу страны, но и по ее бюджету.

Как заметил Газете адвокат Николай Гагарин, “наша элита еще не понимает, что это решение мирового судебного сообщества. Они даже не встречаются с этими людьми, считают такие встречи политически нецелесообразными. А потом не надо будет даже опускать железный занавес. За них это сделает судебное сообщество”.

Сейчас в Страсбургском суде на очереди рассмотрение жалобы другого опального олигарха – Бориса Березовского, экс-совладельца Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова и, конечно, адвокатов ЮКОСа, сообщает Коммерсант. Основным условием для обращения в Страсбург, поясняет газета, считается исчерпанность возможности судебной защиты в стране, присоединившейся к Европейской конвенции по правам человека. “В этой связи стремление российских судов как можно быстрее и по формальным поводам выносить отказы по апелляционным и кассационным жалобам в делах, связанным с бизнес-конфликтами, является для потенциальных жалобщиков хорошим подспорьем. А практика “неаккуратных арестов неугодных бизнесменов, в свое время стоившая свободы и Анатолию Быкову, и Владимиру Гусинскому, и Якову Голдовскому, практически всегда нарушает статью 5 конвенции, описывающую основание для ареста”. Гусинский выиграл свое дело, апеллируя именно к этой статье.

Российское правосудие оказалось, по выражению Юлии Латыниной, “неконвертируемым”.

Сегодня, информирует Коммерсант, из 8 тысяч российских дел, находящихся в Страсбургском суде на очереди на рассмотрение, не менее 500 касаются проблем бизнеса. “А это значит, что в течение ближайших двух-трех лет Россию как государство ждет множество судебных решений: редкое дело, связанное с конфликтом бизнеса и власти, рассматривается в соответствии с буквой российских законов”.

Так что в результате стараний Счетной палаты, пишет Новая газета, Роману Абрамовичу фактически предоставлено не только алиби в западных судах, но и “предлог уйти с надоевшей ему Чукотки”.

Ведь власти, как утверждает газета, “из всей потной, грязной, чавкающей около бюджета толпы российских губернаторов” попытались использовать для показательной порки “единственного губернатора, который не крадет, а дает, причем делает это без широкой огласки”, видимо опасаясь, по примеру Ходорковского, нестандартным поведением обратить на себя опасное для здоровья внимание Кремля.

Сообщение аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина о том, что округ, по существу, банкрот – его долги превышают собственные доходы в 2,4 раза – газета Ведомости считает смехотворным. “Можно подумать, владелец Chelsea прошел по Чукотке как Мамай. Но это не так, – пишут Ведомости. – Когда в 2000 г. новый губернатор приступил к своим обязанностям, госдолг его региона превышал доходы в 14 раз. Так что в бюджетном смысле эксперимент Абрамовича над регионом и людьми можно смело считать успешным – доходы растут, долги выплачиваются и сокращаются”.

Реплика Сергея Степашина о том, что Абрамович – “хороший парень, но не надо ему быть губернатором”, поскольку “не стоит ставить эксперименты над регионом и людьми”, с точки зрения Ведомостей, не выдерживает критики.

“Сложно сказать, является ли Роман Абрамович хорошим парнем, – в отличие от Степашина мы знаем о владельце Chelsea слишком мало, – замечают Ведомости в редакционной статье. – Но он хороший губернатор – и под этим каждый житель Чукотки подпишется”.

По данным газеты, ссылающейся на источник в правительстве региона, инвесторы уже перечислили в бюджет округа 14,1 млрд руб. “Правда, при этом они получили льготы на 28 млрд руб., которые очень теоретически могли бы поступить в бюджеты других регионов. Но хороший губернатор и не должен заботиться о благополучии всей страны – это дело хорошей Государственной думы, хорошего правительства и президента. Но именно они принимали законы, которые позволяли создавать в стране внутренние офшоры, которыми Абрамович так грамотно воспользовался”.

Так что со Степашиным, по мнению газеты, можно согласиться в другом: “Абрамович слишком богат, слишком увлечен футболом и слишком хорошо одевается, чтобы в глазах нежителей Чукотки считаться хорошим губернатором. Купить Chelsea для губернатора – все равно что жениться в Петродворце. Это не преступление – это неприлично. Это вызывает злобу, зависть и ненужные пересуды”.

Это урок для Абрамовича, и в будущем году, перестав быть губернатором, он потратит на игроков Челси все, что мог бы потратить на Чукотке.

А еще, как считает Новая газета, это наглядный урок для всех прочих олигархов: “Если у вас есть лишние деньги – не тратьте их на сирых и убогих”. Тратьте их на себя, но без лишнего шума. В крайнем случае – приобретите для государства российского пасхальные яйца Фаберже.

Или – предлагает Юлия Латынина совсем уж беспроигрышный вариант – постройте горнолыжный курорт для ее президента.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ