Старт предвыборного политического сезона: московский смог, первые скандалы, затянувшаяся дискуссия по иракской проблеме

0:00
0

Никакого смога в Москве нет и не было, авторитетно заявили прессе столичные чиновники после того, как в минувшее воскресенье город в очередной раз накрыло дымной пеленой. Но если несколько дней назад московское начальство, не вдаваясь в детали постигшего столицу бедствия, попросту предлагало гражданам немного потерпеть, пока дым не рассеется, то теперь ответственные лица перешли в наступление.

Как сообщила газета Коммерсантъ, руководство Росгидромета через редакцию обратилось к москвичам со специальными разъяснениями.

“Смог – неправильное обывательское понятие”, – заявил Коммерсанту высокопоставленный чиновник. Понятие это, пришедшее из Лондона, “где в начале двадцатого века нещадно коптили предприятия”, российские метеослужбы решительно отвергают, называя то, что мы наблюдаем на улицах – “в зависимости от видимости” – дымкой или мглой.

Между тем иностранцы, имеющие на сегодняшний день несчастье находиться в Москве и задыхающиеся вместе с ее жителями под серой московской пеленой, называют ее, свидетельствует газета Известия, не иначе как “русский смог”.

Но, судя по всему, некоторое национальное своеобразие действительно имеет место. Пресса дружно вспомнила о том, как несколько дней тому назад по случаю городского праздника над Москвой разгоняли тучи с помощью химических препаратов. Независимая газета проинформировала своих читателей, что на борьбу с дождевыми облаками из городской казны было истрачено примерно столько же средств, сколько выделили подмосковному губернатору Борису Громову на борьбу с лесными пожарами.

Причем вопрос был решен, как водится, уже после того, как ситуация перешла в разряд чрезвычайных, а подмосковный губернатор Борис Громов, как сообщили Московские новости, успокоил публику, что с пожарами удастся справиться совсем скоро – “к началу настоящей осени”. То есть фактически признал, что проблему решат не деньги и техника, осенние дожди. Зачем тогда деньги?

Кроме того, как пояснил газете Коммерсант сотрудник Института экологии человека, профессор Сергей Новиков, меры предосторожности в ситуации, когда возникает опасность образования смога (то есть “дымки”), давно известны во всем мире. В этом случае на городские улицы выводится вся имеющаяся в наличии поливальная техника и полив ведется круглосуточно. Городская администрация обращается к руководству ТЭЦ и промышленных предприятий с просьбой приостановить работу, а к населению – с просьбой ограничить использование личного транспорта, а также отнестись с пониманием к временному отсутствию горячей воды и другим неудобствам. Ничего этого в Москве сделано, конечно, не было.

Между тем, как подчеркнула газета Время MN, в появление пресловутой “дымки” внесло свою лепту и любимое дитя столичного градоначальника – московский строительный комплекс.

“За последние 10 лет, – пишет Время MN, – Москва расползлась без конца и без края, превратившись в амфитеатр – непроветриваемую конструкцию, где по краям – сплошь огромные дома… Это неминуемо ужесточило климат мегаполиса. Кроме того, пожирание ближних к столице пригородных территорий, – вовсе никакое не достижение, а глупость”.

И вообще, спрашивает газета, откуда столько нуждающихся в жилье, если население столицы убывает? “Новые квартиры все больше покупают приезжающие со всей страны, и строительный комплекс Москвы никак не может остановиться, потому что запущен конвейер, с которого капают деньги”.

Экологическое бедствие в столичном регионе с некоторым запозданием стало объектом внимания и Генпрокуратуры. Владимир Устинов потребовал немедленно найти виновных и пообещал, что к ним, как проинформировала своих читателей газета Время новостей, “могут быть приняты соответствующие процессуальные меры”. Правда, пока, по информации прессы, виновными признаны всего лишь несколько мелких чиновников, лесничие, и, конечно, пожарные.

Дым, окутавший Москву, немедленно использовала в своих интересах левая оппозиция. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз потребовал отставки правительства Михаила Касьянова, которое было названо им “беспомощным и бездарным”. Народно-патриотический союз России опубликовал по этому поводу в Правде специальное заявление под выразительным названием “Кремль во мгле”.

Другие политики представившейся им возможностью напомнить о себе электорату (тем более – перед началом предвыборной кампании) практически не воспользовались. Что лишний раз, по мнению газеты Ведомости, подчеркивает специфику российской политической жизни.

“Практически в любой мало-мальски цивилизованной стране передовой отряд озабоченной общественности, сплотившийся в мощную зеленую партию, – пишут Ведомости, – давно бы уже поднял хай на весь мир, обличил местных и федеральных чиновников и на мощной волне всенародной поддержки с блеском преодолел 5%-ный барьер на парламентских выборах”. В любой стране – но не в России. Где они, партия “Кедр” и люди, мечтающие, по выражению Ведомостей, “повторить головокружительную карьеру Йошки Фишера”? Пока о них не слышно.

Между тем предвыборная тематика явно становится в прессе доминирующей. Как сказал в недавнем интервью Независимой газете лидер СПС Борис Немцов, “теперь абсолютно все – начиная от бюджета, заканчивая действиями власти и отдельных групп – нужно рассматривать исключительно через призму избирательной кампании”.

Сам Немцов в минувшие дни попал в центр внимания прессы в связи с появлением в газетах Советская Россия и Завтра стенограммы его телефонного разговора с лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько.

Причем СМИ заинтересовались не столько содержанием разговора – он, как признал сам Борис Немцов в многочисленных беседах с журналистами, сенсации не содержал, – сколько сам факт прослушивания.

В самом деле, позиция лидера СПС в отношении перспектив союза России и Белоруссии хорошо известна. Впрочем, как и тот факт, что российских политиков и депутатов Госдумы прослушивают постоянно – и обычные думские телефоны, и даже мобильник.

Как сообщил Московский комсомолец, тому же Борису Немцову как-то даже предложили приобрести за “приличное вознаграждение” запись его же телефонных разговоров. Немцов, как говорят, от покупки отказался: “И без того прекрасно помню, что говорю”.

МК не верит в результативность прокурорского расследования “немцовского вопроса”. Между тем острота проблемы ни у кого сомнений не вызывает: ни депутаты, ни федеральные чиновники давно уже не рискуют доверять свои тайны телефонной сети. Либо делают это сознательно.

Как признался Московскому комсомольцу лидер “Либеральной России”, депутат Госдумы Сергей Юшенков, ему и его единомышленникам пришлось создать специальный код, который не позволяет непосвященным понять смысл разговора: “А когда мы сами заинтересованы в утечке информации, то говорим без всяких кодов…”

В этом смысле беседа Немцова с Лебедько прессу скорее разочаровала. “Почему “слушатели” предали огласке столь банальный с политической точки зрения разговор? – с недоумением спрашивает Российская газета. – Что за тайна такая: суждения Бориса Ефимовича о Союзе России и Белоруссии?”. В самом деле, нелепо “секрет Полишинеля” преподносить как сенсацию.

А по мнению обозревателя газеты Время MN Леонида Радзиховского, публикация “невиннейших” телефонных разговоров Немцова лишь продемонстрировала, что “компромат как жанр у нас умер не родившись”. Как доказал еще скандал со Скуратовым, российскую публику буквально ничем поразить невозможно. Она “свято убеждена, что воруют, развратничают и мошенничают поголовно все, кто имеет для этого (а для чего же еще?!) деньги и власть”.

Если все же компромат “сливается”, это делается, по утверждению Леонида Радзиховского, ради одной из трех целей.

Во-первых, пиар: “Скандал все-таки привлекает внимание – и часто это идет на пользу герою скандала”. Правда, случаем надо уметь воспользоваться, и несомненный чемпион в этом виде спорта (или искусства) – Владимир Жириновский.

Вариант второй – подножка: несмотря на весь российский общественный цинизм, после достаточно громкого скандала от его виновника, как правило, уплывает высокий пост, выгодная сделка и т.д. Но для того, чтобы подножка гарантированно сработала, скандал, как правило, приходится долго раздувать.

Наконец, бывают скандалы-обвалы, самый яркий пример – история со Скукратовым, “завершающая “публичная точка” в длинной бюрократической многоходовке”.

Однако, как считает Леонид Радзиховский, для рядового гражданина реальный смысл сюжета в другом: для него “всякий компромат – это компромат прежде всего на государство”.

Когда сведения о доходах, налогах, недвижимости, которые подаются в государственные налоговые службы, а также многие другие конфиденциальные сведения о гражданах (в том числе и содержание телефонных разговоров) становятся достоянием общественности, это характеризует прежде всего государство, с которым приходится иметь дело. Торгующие практически любой информацией чиновники “спецведомств” – вот что такое это государство, и каждый гражданин вынужден решать для себя, как строить с ним отношения, подводит итог автор.

Кое-кто давно уже решил. Большим интервью газете Ведомости заявил об открытии нового политического сезона (и о себе, конечно) главный оппонент нынешней власти Борис Березовский.

Интервью “великого и ужасного” содержит привычные уже постулаты.

Прежде всего – о “строительстве в России авторитарного государства в полном объеме”.

А также о том, что в стране отсутствуют структурные экономические реформы, а сегодняшнее относительное экономическое благополучие существует за счет “инерции свободной рыночной экономики, набранной за последние 10 лет реформ Ельцина”.

И о том, что, тем не менее, в России, “несмотря на все издержки, переделы, битвы за собственность, появились миллионы людей, которые научились жить самостоятельно. Березовский оценивает число таких людей в 8-10 миллионов. Именно в расчете на них он и создает свой проект “Либеральная Россия”.

Дальше начинается самое интересное. Как утверждает Борис Абрамович, “Либеральная Россия” уже стоила ему несколько миллионов долларов, а чтобы проект оказался успешным, придется потратить не менее $100 млн. Российский олигарх, которого давно уже называют бывшим, похоже, вполне может себе это позволить.

По его собственной оценке, его активы потянут примерно на $1,5 миллиарда – в России, “и еще столько же – за ее пределами”. Правда, уточнить местонахождение российских активов Березовский отказался – из опасения, что “власть немедленно постарается экспроприировать или перераспределить эту собственность”.

Тем не менее, Борис Абрамович невозмутимо сообщил, что ему по-прежнему принадлежат акции “Сибнефти”, доход от которых “исчисляется десятками миллионов долларов” (“Сибнефть” эту информацию немедленно опровергла). А также акции “Русского алюминия” – пакет, который позволяет “участвовать в участии решений. Любых”. Ну и, конечно, издательский дом “Коммерсант” (100% акций). А еще – телеканал СТС (10%).

В общем, у “Либеральной России” в предвыборном году проблем с финансированием, а также и с доступом к СМИ, по-видимому, не будет.

Но и от либероссов потребуется немало: условия БАБа – “реальное позиционирование себя как оппозиции сегодняшней власти”. На это, как заметил Березовский, оказались способны сегодня очень немногие.

В частности, правые не оправдали ожиданий “олигарха в изгнании”: по его мнению, “СПС сегодня ведет себя более чем непоследовательно”. Пресловутый разговор Немцова с Анатолием Лебедько, с точки зрения Березовского, свидетельствует прежде всего о том, что “СПС – несамостоятельная организация, зависящая от того, что ей позволяет делать Кремль”. С другой стороны, замечает Березовский, в СПС есть люди разных взглядов, “и они не делают из этого секрета”. В общем, как считает Борис Абрамович, проблем с союзниками у него не будет.

Помимо правых, в этом качестве создатель “Либеральной России” готов рассматривать и тех, “кого одни с любовью, другие с ненавистью называют патриотами”. Не забыв добавить, что для него “патриот – это человек, который любит свою родину, и для которого ее интересы имеют первостепенное значение по сравнению с интересами всех других стран”.

Звучит весомо. Впрочем, интересы родины, каждый, как обычно, понимает по-своему.

Что продемонстрировала вполне убедительно, например, продолжающаяся в российской прессе дискуссия по “иракской проблеме” – точнее по российской позиции в складывающейся ситуации.

В годовщину катастрофических терактов в Нью-Йорке газеты пытаются прогнозировать, как будет выглядеть мир после американских ударов по Ираку (состоятся ли эти удары – больше не спорят).

Отношение России к намерениям США остается неизменным: мы по-прежнему против.

И не только мы: лидеры западных стран заняли не менее решительные позиции. Как заметила на днях Независимая газета, “четкое “да” по поводу создания антитеррористической коалиции и последовавшей атаки на Афганистан, прозвучавшее в прошлом году из ключевых столиц, к нынешней осени дополнилось четким “нет” в иракском вопросе”. Президента Буша в его намерениях поддерживает лишь британский премьер Тони Блэр, столкнувшийся, впрочем, с сильным сопротивлением общественного мнения в собственной стране.

Тем не менее, как считает НГ, Америке вряд ли стоит опасаться политического остракизма: “Ирак попросту не стоит стратегических отношений Вашингтона с Европой”. Россия, если она будет настаивать на своем неприятии американских планов в отношении Багдада, рискует остаться в одиночестве: “Опыт антитеррористической борьбы показал, что европейские союзники Вашингтона, когда не согласны с ним, попросту “закрывают глаза”.

В этом преимущество положения единственной в мире сверхдержавы, замечает газета, – на российские прегрешения никто “закрывать глаза” не собирается: “Едва ли те же европейцы будут искать общий язык с Россией в том же самом чеченском вопросе”.

Полную ясность в эту ситуацию внес знаменитый Збигнев Бжезинский, отрекомендованный еженедельником Московские новости как бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Картера, в своей статье “Как совладать с антиамериканизмом?”.

Известно, что американцы немало озадачены тем, что в мире к ним, как им кажется, недостаточно дружелюбны. Этот вопрос даже обсуждался в США на специальной конференции.

С точки же зрения Бжезинского суть проблемы в том, что американцы все еще недостаточно последовательны в глобальной реализации своей политики. В частности, для победы над терроризмом, по мнению Бжезинского, следует не только уничтожить самих террористов – важно “начать размывать те политические условия, которые их породили”.

Иначе найдутся страны – в первую очередь Бжезинский называет Россию и Израиль – которые не преминут воспользоваться примером американской “войны с терроризмом” в собственных интересах. “Теперь, говоря с американцами, – пишет Бжезинский, – и Путин, и Шарон редко скажут хоть фразу, в которой не было бы магического слова на букву “т”. И Россия, и Израиль делают попытки использовать американскую борьбу с терроризмом как прецедент для решения собственных проблем.

Однако заблуждаются те, кто принимает США за “политически наивную страну, легко дающую своим новым “союзникам” индульгенцию на угнетение по национальному признаку”, подчеркивает Бжезинский. Правда, точнее было бы говорить не о национальных, а о конфессиональных различиях. Недаром президент Буш заслужил одобрение “бывшего советника по национальной безопасности” тем, что “разумно избегает идентификации терроризма с исламом в целом и старается подчеркивать, что сам по себе ислам ни в чем не виноват”.

Но, во всяком случае, Россия со своим чеченским грехом и недостойным поведением выглядит весьма непрезентабельно, и вряд ли даже публичная и горячая поддержка американских военных планов способна исправить впечатление.

Хотя – кто знает? Как заметил на днях Коммерсант, с одной стороны, понятно, что никто в мире не в восторге от “идефикс Буша в отношении Ирака”.

А с другой – “столь же очевидно, что чем меньше в рядах мирового сообщества желающих стать штейкбрехерами и поддержать США, тем более высокую цену американцы готовы заплатить тем, кто в ходе закулисных переговоров сегодня шепнет эмиссарам Буша: “Так и быть, мы с вами. Но только, сами понимаете, учитывая наш колоссальный риск, это вам будет стоить очень дорого”.

А уж когда на Ирак упадут первые бомбы, предсказывает Коммерсант, “и станет ясно, что все равно ничего изменить нельзя, желающие заработать на уходящем в небытие Саддаме Хусейне выстроятся в длинную очередь”. Однако к тому времени цена поддержки американских действий сильно упадет.

Российский МИД, тем не менее, полон удивительного оптимизма. И стоицизма. Вот интервью Вячеслава Трубникова – первого заместителя Игоря Иванова, бывшего главы СВР газете Время новостей: “Потенциал мирового сообщества достаточно силен, чтобы убедить американское руководство в необходимости использовать до конца все политико-дипломатические рычаги воздействия на Ирак. С каждым днем последовательная позиция российского руководства привлекает на свою сторону все больше представителей мирового сообщества”.

Это, так сказать, позитив. Есть в высказываниях Трубникова и негатив – горькие упреки в адрес старшего партнера: “Быть вместе в антитеррористической коалиции не означает выстраивать по струнке все государства по всем проблемам международной жизни. Происходит удивительное смещение представлений. Борьба с терроризмом и ситуация вокруг Ирака – абсолютно разные вещи, так же, как и проблема возвращения инспекторов ООН в Багдад и проблема смены режима Хусейна. И вот это смещение не может не вызывать в России серьезной озабоченности”.

Впрочем, похоже, что эта озабоченность – проблема по преимуществу российская.

Как отмечает газета Время MN, российское “нет” миру не в новинку: предшественника нынешнего главы МИДа, Андрея Громыко, как известно, на Западе даже прозвали “мистером “нет”. Правда, пишет газета, “нет” Игоря Иванова весит намного меньше, чем “нет” Громыко: “Вашингтон может просто-напросто проигнорировать предупреждение Москвы”. Неужели может и не проигнорировать?

Москва же не в состоянии позволить себе роскошь ссоры с Вашингтоном. Иностранные инвесторы, как сообщила на днях газета Финансовые известия, наконец-то заинтересовались российской экономикой. А российский фондовый рынок даже оказался в этом году чемпионом по росту среди развивающихся рынков. Инвесторам нравятся цифры российского экономического роста, бюджетный профицит, растущий экспорт нефти в ситуации высоких и нестабильных цен на нее на мировом рынке. Но больше всего им нравится стратегический союз России с Америкой.

При этом, пишет газета, никакие разногласия по поводу Ирака (тем более – торговые споры) в серьезный расчет не принимаются. “До тех пор, пока базисно эта позиция останется неизменной, Россия будет получать экономические дивиденды от правильного решения, выбранного президентом Путиным 11 сентября”. Причем, по данным Финансовых известий, решение о коалиции с США было принято вопреки советам большинства в собственном президентском окружении. Можно надеяться, заключает газета, что и впредь российское руководство “сумеет в критических обстоятельствах принимать правильные решения, соответствующие фундаментальным интересам страны”.

Рекомендация любопытная: легко представить себе, как отреагирует на нее, например, левая оппозиция, которую центристы и правые только что лишили надежды на референдум против “антинародного режима Путина”. Впрочем, есть шанс в ближайшие дни познакомиться с новыми наработками всех российских политиков по части защиты интересов родины. Не забывая квалифицированный совет Бориса Немцова: рассматривать абсолютно все происходящее через призму начинающейся избирательной кампании.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ