Чечня продолжает оставаться "горячей точкой" России

0:00
0

Несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей Чечни об установившемся здесь “окончательном и бесповоротном” мире и полной победе над боевиками, в республике и по сей день наблюдаются факты, свидетельствующие об отсутствии полной стабильности и об активности боевиков. Такой вывод делает интернет-сайт “Кавказский узел”. Он сообщает, что в течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни. О нестабильности свидетельствует также информация о гибели военнослужащих, на которых по-прежнему нападают боевики. Так, 21 апреля в Ленинском районе столицы Чечни была предпринята попытка подрыва военной колонны. В результате взрыва заложенного у обочины дороги фугаса пострадал один военнослужащий подразделения Внутренних войск МВД России. 20 апреля в высокогорном Веденском районе Чечни в ходе боестолкновения с группой участников вооруженных формирований был убит офицер Внутренних войск. Еще один военнослужащий получил ранение.

Кроме того, вечером 17 апреля в одном из продуктовых магазинов в станице Ассиновская двумя неизвестными, под угрозой физической расправой был захвачен и увезен в неизвестном направлении капитан милиции. Позже он был найден убитым.

Заметим, что активность боевиков происходит на фоне противостояния военнослужащих батальона ГРУ “Восток” и местной чеченской милиции. При этом с понедельника по среду в Чечне работал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг. Наблюдатели заметили, что в ходе визита правозащитника в ЧР разборки между представителями различных силовых структур и местной милицией, а также факты, связанные с убийствами мирных граждан и действиями боевиков, его как-то мало интересовали. По словам самого Хаммерберга, цель его визита в ЧР – встреча не только с чеченским руководством, но и с простыми гражданами, чтобы “объективно оценить здесь ситуацию”. Он посетил ряд школ, больниц, интернатов и других социальных учреждений.

Хаммерберг встретился с начальником ОРБ-2 Исой Сургуевым, который сообщил, что “за последние 9 месяцев, в течение которых он возглавлял розыскное бюро, учреждение было максимально открыто для представителей правозащитных организаций и журналистов как местных, так и федеральных”. На комиссара ЕС это, видимо, произвело впечатление, и он заявил: “Я пообщался с заключенными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка”.

Заметим, что год назад этот европейский правозащитник, побывав в Чечне, отмечал, что тогда были выявлены факты пыток и издевательств над заключенными. Сейчас же, как говорится, прогресс с правами заключенных в Чечне, по мнению Хаммерберга, налицо.

Но Хаммерберг был в Чечне всего несколько дней. Как может он судить о происходящем там с такой уверенностью? Столь “ровное” поведение комиссара Совета Европы по правам человека вызывает вопросы. Томас Хаммерберг пообещал, что Совет Европы окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел. Об открытии подобной лаборатории речь ведется уже давно – уже несколько лет. Но воз, как говорится, и ныне там. Между тем Томас Хаммерберг очень озабочен тем, что осужденные под пытками в прошлом дали “ложные показания”.

“Как я сказал, пытки в Чечне относятся к прошлому, в том числе в ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро республики). Но нельзя забывать о тех, у кого уже выбили показания под давлением, – заявил он. – Многие люди, которых пытали, сейчас сидят в тюрьмах. Их дела должны быть пересмотрены судами, а судьи должны ответственно и серьезно подойти к этому”.

Из всего этого следует несколько важных выводов. Во-первых, международных правозащитников интересуют в Чечне, и других “горячих точках” Северного Кавказа только узкие вопросы по правам военнопленных, уголовников и т.п. Безусловно, к ним должно быть гуманное отношение. Но нельзя не видеть и то, что ситуация в республике по-прежнему остается сложной и там по-прежнему гибнут люди. Почему Совет Европы это не интересует?

Во-вторых, российские власти принанимают правозащитников, которые с подачи чеченской общественности вот уже который раз ставят вопрос перед руководством РФ вопрос о поиске без вести пропавших людей, эксгумации неизвестных трупов и т.п. Но наше правительство их не слышит. Скажем, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев еще год назад обратился к Томасу Хаммербергу с просьбой, чтобы тот посодействовал в создании в Чечне федеральной комиссии по розыску без вести пропавших (похищенных) людей. В этот визит эта просьба к нему была повторена. “Необходимость такой комиссии была доведена до сведения президента РФ, руководителей Госдумы и Совета Федерации, руководителей правоохранительных органов РФ и в настоящее время мы рассчитываем, что на встрече с руководством страны вы поддержите нашу инициативу”, – обратился Нухажиев к комиссару Совета Европы в очередной раз. А что же наши чиновники? Почему вопрос о создании комиссии по розыску без вести пропавших (похищенных) людей надо обязательно лоббировать через международные правозащитные институты?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ