Призывников ставят под жесткий контроль

0:00
0

1 апреля в России началась призывная кампания, в ходе которой значительно расширен перечень лиц, подлежащих обязательному направлению в войска. Это касается, в частности, молодых отцов, у которых сыну или дочери не исполнилось трех лет, а также мужей беременных женщин, сельских учителей и врачей, работников правоохранительных органов и МЧС, а также слушателей ПТУ, колледжей, духовных семинарий. Таким образом, этой весной призывная база увеличивается почти на 100 тыс. человек. Однако этих людей надо еще призвать. А это сделать сложнее. Вот почему Госдума приняла ряд законов, в которых ужесточен контроль военных комиссариатов над призывниками, а также изменены правила воинского учета и уточнены обязанности ряда категорий граждан.

“Соответствующий законопроект уже принят во втором чтении, и в ближайшее время планируется провести его третье, заключительное чтение”, – сообщил недавно СМИ председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин. По его словам, документ устанавливает, что воинский учет граждан осуществляется военкоматами не только по месту жительства, но и по месту их пребывания, куда они прибыли на срок более трех месяцев.

“В этом случае граждане, состоящие на воинском учете, обязаны сняться с учета по месту жительства и встать на учет в военкомате по месту временного пребывания”, – подчеркнул он.

Предусматривается постановка на воинский учет военными комиссариатами в течение всего календарного года граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы; лиц, проживавших за пределами РФ и прибывших для постоянного проживания в РФ, а также граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в установленные сроки. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, должны лично сообщать о своем выезде в период призыва, если такой выезд составляет от 15 дней до 3 месяцев, а в случае, если до окончания периода осуществления призыва на военную службу остается менее 15 календарных дней, – на срок, равный или меньший срока, оставшегося до окончания периода осуществления призыва на военную службу.

Ведущие российские правозащитные организации критикуют инициативу Госдумы ужесточить контроль военкоматов над призывниками, обязав молодых людей уведомлять военкоматы, если они временно покидают место жительства.

“Эта инициатива – попытка незаконно ограничить права и свободы человека. Какая-то прямо карательная мера”, – заявила ряду СМИ ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Она сказала, что не видит в этом смысла. “И зачем вообще докладывать военкому, куда ты уехал с девушкой, например, отдыхать. Человек обязан отчитываться о своем местонахождении, только если он находится под следствием, либо с санкции суда”, – сказала представительница организации.

В свою очередь, фракция “Солдатские матери” партии “Яблоко” считают, что если соответствующая поправка будет принята Госдумой, “в текущей ситуации это неизбежно приведет к нарушению прав тех, кто, например, получил отсрочку от армии в связи с учебой или освобожден от нее по болезни”. “Молодого человека можно будет призвать из любой точки страны, и обезумевшие от ужаса родственники и близкие будут разыскивать своих мальчиков по нашей необъятной Родине”, – говорится в заявлении фракции, распространенном в понедельник.

“Если кроить законодательство, исходя из удобства работников военкоматов, лучше сразу создать “гетто” для молодых людей призывного возраста, чтобы их проще было искать и отлавливать”, – полагают авторы заявления. Председатель старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинская группа (МХГ) Людмила Алексеева сказала, что инициатива Госдумы “полностью антиконституционна”. “По Конституции у нас все граждане, в том числе и призывного возраста, имеют право на свободу передвижения. На основании чего можно лишать человека этой свободы? Только если он подозревается в совершении какого-то преступления”, – сказала правозащитник. По словам Л.Алексеевой, если такой законопроект будет принят “получится, что любой молодой человек приравнивается к преступникам”. “Я думаю, если такой закон будет принят, немедленно человек, подпадающий под его действие, должен будет подать иск в Конституционный суд, чтобы закон отменили как неконституционный”, – заявила она. При этом, по мнению лидера МХГ, “такая норма закона будет стимулировать коррупцию”.

Между тем, несмотря на доводы правозащитников, есть основания полагать, что вышеназванные поправки в законы, регламентирующие призыв на военную службу, будут приняты. Ведь в Госдуме представителей проправительственных партий – большинство.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ