Blackseafor как инструмент геополитического влияния

0:00
0
322

В эти дни в акватории Черного моря проходят многонациональные оперативно-тактические учения военно-морских сил стран Черноморского региона Blackseafor. Данные учения проходят ежегодно, начиная с 2001 года. Именно 2 апреля 2001 года в Стамбуле было подписано межправительственное соглашение о создании черноморской военно-морской группы Blackseafor, в которую вошли Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция и Грузия. Как отмечено в соглашении, Blackseafor – многонациональная военно-морская группа с гибкими функциями для использования в чрезвычайных ситуациях на Черном море. Начиная с 2001 года, представители причерноморских стран поочередно руководят совместными военно-морскими маневрами. На днях в Стамбуле прошла торжественная передача командования Черноморской военно-морской группой на один год от России к Турции.

До этого крупные учения под флагом Blackseafor “Черноморская гармония” состоялись на Черном море в апреле. Тогда было проведено более 50тренировок. В их числе – совместные тренировки по тактическому маневрированию, ведению боя надводных кораблей, противовоздушной обороне, антитеррористической деятельности и различным видам связи. Корабли группы нанесли три неофициальных визита в порты причерноморских государств (Констанца, Бургас, Стамбул). В общей сложности соединением Blackseafor пройдено тогда более одной тысячи миль.

На августовских учениях Россию представляет большой десантный корабль “Азов”, Украину – корабль управления ВМС “Славутич”, Болгарию – корвет “Смели”, Турцию – фрегат “Салихрей”, Румынию – корвет “Мачеларио”. Все эти корабли сейчас находятся в Турции на военно-морской базе Сельджук. Экипажи осуществляют базовую подготовку, проводят учения по связи, участвуют в различных культурных мероприятиях, посещают корабли стран – участниц учений и готовятся к передаче группы кораблей командованию Blackseafor. Основная цель учений, в которых в общей сложности примут участие до 1200 военнослужащих разных государств, – отработка взаимодействия подразделений ВМС стран Черноморского региона. Планируется выполнение задач по противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороне объединения, контролю гражданского судоходства и гражданского воздушного движения, тактическому маневрированию, оказанию помощи аварийному кораблю.

Примечателен тот факт, что вместе с Blackseafor в Средиземном море проходят учения стран НАТО “Активные усилия” с аналогичными задачами. Между тем Россия и Турция, как известно, против того, чтобы эти учения распространялись на Черное море. Москва и Анкара занимают одинаковую позицию по вопросу обеспечения безопасности на Черном море. Они неоднократно и на самом высоком уровне заявляли, что безопасность в этом регионе должна обеспечиваться без вмешательства других государств. Для решения этой задачи вполне достаточно военно-морской группы Blackseafor. Вице- президент Парламентской ассамблеи НАТО, депутат от правящей Партии справедливости и развития Вахит Эрдем заявил на днях в ходе визита парламентской делегации Турции в США, что “американское военное присутствие в Черноморском регионе может привести к напряженности”. Россия и Турция против стремления Вашингтона расширить границы операции НАТО “Активные усилия” с бассейна Средиземного моря и на Черное море. Такая позиция Москвы и Анкары справедлива и логична. Ведь у черноморских стран есть для этого эффективные и дееспособные механизмы. И нынешние очередные учения на Черном море кораблей стран-участниц Blackseafor еще раз подтверждают это.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ