РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ОЗАБОЧЕНО ПРОБЛЕМАМИ АРМЕЙСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

0:00
0

Драма с убийством дезертирами трех офицеров-пограничников и трех милиционеров лишний раз подтверждает, что даже в элитных войсках (Пограничные войска ФСБ РФ) имеются серьезные проблемы с соблюдением правопорядка. По данным главы думского комитета по обороне Виктора Заварзина, которые он недавно озвучил, численность осужденных солдат и офицеров в Пограничных войсках ФСБ России в 2004 году увеличилась на 36,5% (!). В Федеральной службе охраны (с учетом упраздненных структур ФАПСИ), которая, как известно, обеспечивает безопасность первых лиц в РФ, членов правительства и представителей законодательной власти, это увеличение составило 20,3%. Заметим, что в самих Вооруженных силах РФ этот показатель возрос в среднем только на 9, 9%.

В целом же, по данным Комитета по обороне ГД РФ, в 2004 году за различные преступления осуждено 13704 военнослужащих. Это, если считать все силовые структуры, примерно на 4% больше, чем в 2003 году.

Заметим, что подобные цифры за последние 5 лет публично озвучиваются впервые. И это сделал не оппозиционный отставной генерал, а так называемый представитель “партии власти”. Хотя вряд ли здесь можно сделать вывод, что думский комитет перешел в оппозицию к Кремлю. Однако, судя по выступлению Заварзина, он начал жесткую критику правительства, поскольку именно оно в первую очередь отвечает за организацию “постоянного и эффективного взаимодействия между законодательной, исполнительной и судебной властью по поиску путей разрешения проблемы преступности в войсках”.

По мнению Заварзина, общество больно и его болячки распространяются и на силовые структуры страны, в том числе, и на самые элитные. В подтверждение своих слов, что общество больно, Заварзин приводит некоторые данные. В войсках в прошлом году зарегистрирован рост призывников – до 25%, которые до призыва не работали и не учились. Каждый пятый военнослужащий, призванный на военную службу осенью 2004 года, воспитывался в неполной семье, примерно 2,5% от общего количества призывного контингента являются сиротами. А почти 12% по результатам психодиагностического обследования не могут быть рекомендованы к несению службы с оружием. По данным социологических исследований, около 50% опрошенных военнослужащих еще до призыва в армию сталкивались с насилием или криминалом, а некоторые сами совершали правонарушения. Состояние призывного контингента таково, что примерно 40% военнослужащих рядового состава не рекомендуются для службы на должностях младших командиров. Столько же не могут быть допущены к службе на стратегически важных объектах. В целом же непригодность к военной службе по медицинским показателям повысилась за последние годы с 5 до 20%. В то же время из числа лиц, страдающих нервно-психическими заболеваниями, склонных к употреблению алкоголя и наркотиков, призывными военно-врачебными комиссиями удается выявить только четверть. Остальных призывают.

“За время работы Комитета Государственной Думы по обороне последних созывов субъектами права законодательной инициативы было внесено существенное количество поправок в Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”, которыми предполагалось расширить перечень отсрочек от военной службы. При этом сегодня на военную службу призывается не более 9,5% призывного возраста. О каком качестве призывников можно говорить в этих условиях?” – резонно вопрошает Виктор Заварзин.

Парламентарий предлагает несколько мер, связанных с исправлением данной ситуации. Во-первых, для обуздания военных хулиганов Виктор Заварзин требует возродить в войсках гауптвахтную систему наказания.

Как известно, согласно президентскому указу № 671 от 30 июня 2002 года отменено право командира самолично арестовывать подчиненного. Сейчас на гауптвахты уже никого в войсках не сажают. Между тем президент поручил правительству еще в 2002 году в трехмесячный срок подготовить законопроект, который бы наделял командира таким правом “с учетом выполнения Конституции РФ, международных обязательств страны в сфере защиты прав человека”, то есть определить механизм ареста командиром своего подчиненного военнослужащего через военные суды. Но прошло уже не 3 месяца, а 2,5 года, но ничего в этой сфере не сделано. Заварзин этим возмущен.

По его словам, данные судебной практики по рассмотрению военными судами уголовных дел в отношении военнослужащих свидетельствуют о том, что “в 70% случаев основными причинами и условиями совершения ими таких уголовно наказуемых преступлений, как преступления против порядка подчиненности и воинской чести, прохождения военной службы, несения специальных видов военной службы и порядка сбережения военного имущества, являлось отсутствие надлежащей дисциплинарной ответственности за ранее совершаемые грубые дисциплинарные проступки. Поскольку воинские преступления являются угрозой как военной, так и национальной безопасности государства, то нельзя недооценивать отсутствие действенного механизма борьбы с грубыми нарушениями военнослужащими воинской дисциплины. Все это настоятельно требует скорейшей разработки и оперативного принятия закона о применении к военнослужащим дисциплинарного ареста”, – считает военный депутат.

Во-вторых, Заварзин предлагает включить в Уголовный кодекс РФ дополнительные нормы ответственности за совершение воинских преступлений – в военное время или в боевой обстановке, предлагает сформировать в УК РФ новую главу “преступления против военной службы”. В этой главе он особо хочет усилить ответственность за воинские преступления должностных лиц, совершаемых ими с использованием своего служебного положения, непосредственно посягающих на интересы военной безопасности Российской Федерации.

В-третьих, Заварзин считает, что одним из возможных направлений укрепления воинской дисциплины должно быть быстрое замещение в войсковых частях, формируемых по призыву, сержантов и старшин-призывников на контрактников.

В-четвертых, глава думского комитета по обороне полагает целесообразным воссоздать в войсках систему юридического всеобуча на всех уровнях.

Как мы видим, два из четырех предложений Заварзина связаны с возрождением в войсках карательных мер за проступки. Хотя эти меры в совокупности с мероприятиями по возрождению роли сержантов и юридического всеобуча вряд ли к чему-нибудь приведут. Лечить надо общество, тогда и уровень правопорядка в войсках будет выше. Безусловно, очень правильно то, что законодательная власть озабочена проблемами укрепления воинской дисциплины. Однако одной озабоченности и предложений в Уголовный кодекс мало. Нужно, видимо, воссоздать действенную систему воспитания личности, основанную на мерах убеждения, нравственных ценностях общества, на основе экономических стимулов, а только меры принуждения, думается, помогут мало.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ