РОССИЯ ОБОРОНЯЕТСЯ

0:00
0

Стратегическая командно-штабная тренировка, на которой присутствовал сам президент страны Владимир Путин, поражает свои масштабами и уже стала предметом особого внимания стран НАТО. Вполне понятно, что действия России направлены на совершенствование своей обороны и направлены на уменьшение угроз в связи с предстоящим расширением альянса. По этому поводу министр обороны РФ Сергей Иванов уже не раз выражал свое беспокойство. О том, что сотрудничество России с НАТО из состояния развития переходит в режим торможения, он недвусмысленно заявил на 40-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 7 февраля. По словам главы военного ведомства РФ, “в существующем виде режим Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) уже не в состоянии поддерживать стабильность и баланс интересов в Европе”. Обращает на себя внимание тот факт, что Иванов не просто обозначил на конференции проблему, связанную с ДОВСЕ, а впервые заявил, что расширение альянса затрагивает “жизненно важные интересы нашей страны”, и Россия в ответ на это воспользуется имеющимся “арсеналом средств”, чтобы обеспечить свою безопасность.

Безусловно, проблема расширения НАТО на Восток и эффективности ДОВСЕ еще будет обсуждаться, по крайней мере, до июня 2004 года, когда официально будет зафиксировано на очередной сессии альянса вступление в него новых членов. И Россия, может быть, добьется своего права контролировать некоторые военные базы и объекты в Польше и в постсоветских прибалтийских республиках, о чем выразил свое желание Сергей Иванов в Мюнхене. Но уже ясно, что процесс расширения НАТО неотвратим, и в ответ на это Москва разработала систему чисто военных мер, которые, по мнению российских политиков, смогут компенсировать появившиеся новые геополитические угрозы. И эти меры уже, в какой-то степени, начинают действовать.

Скажем, наблюдатели не раз подчеркивали ту особенность, что экономические проблемы России и Белоруссии резко контрастируют с успехами плодотворного сотрудничества их силовых ведомств. Недавний визит секретаря российского Совбеза Владимира Рушайло в Минск касался именно обеспечения обороны западных границ будущего союзного государства. И белорусские политики не стеснялись говорить о том, что зенитные ракетные комплексы С-300, фактически подаренные Россией, уже поступают в ВС страны. Об этом недвусмысленно намекнул на своей пресс-конференции по итогам визита Рушайло в Минск государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Геннадий Невыглас. По информации белорусского госсекретаря, вопрос противодействия расширению НАТО Россия и Белоруссия намерены предложить обсудить с другими государствами СНГ.

Между тем есть сведения, что, кроме средств ПВО, в белорусскую армию на льготных условиях будут поставлены принимаемые в этом году на вооружение ВС РФ новые оперативно-тактические комплексы “Искандер”, дальность которых может достигать 500 км. В условиях аналогичного размещения их в Калининградском особом районе (Россия) это ставит под военный “контроль” практически всю территорию Польши и прибалтийских стран. Заметим, что комплексы “Искандер” относятся к классу высокоточного оружия, и их боеголовки по поражающим факторам аналогичны ядерным боеприпасам малой (радиус поражения до 800 м) и сверхмалой мощности (до 400 м). Косвенным подтверждением указанных выше приготовлений является тот факт, что в военно-учебных заведениях РФ по артиллерийским специальностям проходят обучения курсанты из Белоруссии. При этом, как заявлял не раз министр обороны РБ Леонид Мальцев, в отличие от других военнослужащих СНГ, их обучение идет не раздельно, а вместе с российскими курсантами.

Здесь также следует добавить, что Россия наращивает в 2004 году свою группировку дальней авиации. По информации главкома ВВС Владимира Михайлова, в этом году будет закуплен еще один стратегический бомбардировщик Ту-160, а еще 3 самолета будут достроены на Казанском авиапредприятии и, возможно, тоже будут введены в состав ВС РФ. Как правило, в последнее время на стратегических учениях “дальники” и самолеты фронтовой авиации совершают авиаперелеты и к белорусским аэродромам. Вполне понятно, что в их задачу входит не столько дозаправка белорусским керосином, сколько решение вопросов стратегической обороны на Западном направлении.

Но не только западное направление “волнует” Москву в связи с расширением НАТО. Довольно активные шаги она делает и на южных рубежах СНГ. Это касается не только укрепления российской базы в Армении, куда в 2003 году РФ перевезла из Грузии почти все стратегические запасы боеприпасов и другого вооружения, но и черноморско-азовского побережья, а также Северного Кавказа и всего постсоветского пространства. Подписание президентами Путиным и Кучмой в конце 2003 года соглашения о статусе Азовского моря как внутреннего водоема России и Украины говорит о том, что корабли НАТО без контроля и разрешения Москвы никогда не зайдут в азовский регион.

На состоявшихся в конце января переговорах Сергея Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом, российский министр подчеркнуто не вел разговора о сроках вывода военных баз РФ из Грузии. Не стал он обсуждать с ним и возможности оказания выводимым войскам помощи со стороны США. А в Мюнхене Иванов обратил внимание на то, что вывод баз из Грузии не касается ДОВСЕ, и что это проблема только Грузии и России. Приблизительно в таком же ключе российское руководство сейчас высказывается по проблемам Приднестровья. В этой связи с большой вероятностью можно сделать вывод о том, что Россия будет стремиться оставить свои воинские контингенты в Приднестровье и Грузии как можно дольше. И эти контингенты в совокупности с другими факторами будут своеобразным противовесом расширению альянса.

На Северном Кавказе Россия содержит почти 40 % всех своих войск в составе МО РФ и более половины из состава внутренних войск МВД РФ. Опыт первой и второй чеченской кампаний свидетельствует о том, что она здесь может нарастить группировку гораздо большую и, конечно, не соответствующую адаптированному ДОВСЕ. И наверняка Россия здесь будет наращивать свою группировку, если ее национальным интересам будут угрожать.

Нынешнее российское руководство начинает демонстрировать жесткие военные шаги, связанные с обеспечением безопасности РФ и постсоветского пространства. Нет сомнения, что данная тенденция будет продолжена, о чем в какой-то степени, кроме вышеназванного, свидетельствуют факты, связанные с повышение бюджета силовых структур в 2004 году, а также амбициозные планы сохранения и относительного увеличения российских военных группировок в странах СНГ(в Киргизии и Таджикистане), проведения коалиционных учений в рамках ОДКБ, а также программы создания новых видов оружия и перехода на профессиональную армию.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ