ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА МИРОВЫХ КОНФЛИКТОВ

0:00
0

Минувший год показал, что конфликтные ситуации и локальные войны в мире по-прежнему имеют место. При этом анализ многочисленной открытой информации на эту тему показывает, что их масштаб в сравнении с прошедшими годами не уменьшился, а характер боевых действий свидетельствует о больших потерях не только среди войск, но и среди мирного населения.

С точки зрения геополитики конфликты происходили, и в настоящее время имеют место в регионах, напрямую затрагивающих интересы России. По масштабам разрушений и применения войск в 2003 году “лидирует” Ирак. Здесь США и их союзники сосредоточили группировку численностью более 150 тыс. военнослужащих. Из них около 130 тыс. – солдаты и офицеры Пентагона, около 12 тыс. военнослужащих – представители Великобритании, 2,3 тыс. человек из ВС Италии. Здесь также действует самый большой из постсоветских армий украинский воинский контингент в количестве 1600 военнослужащих, который потерял уже трех солдат.

Жертвами военных действий стали также 52 британских солдата, 16 итальянских военных и по одному военнослужащему из Дании, Испании и Польши. Американцы же потеряли около 400 человек. Более половины из них были убиты после того, как президент Джордж Буш объявил о завершении широкомасштабных боевых действий. Потери среди регулярной иракской армии и мирных жителей на порядок больше. За время войны в Ираке погибло от 21,7 тыс. до 55 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч мирных иракских граждан. Такой вывод содержится в распространенном недавно докладе международного объединения “Врачи мира за предотвращение ядерной войны”.

Несложный анализ показывает, что по мере развития событий и окончания активной боевой фазы действий, связанной с захватом территории страны, конфликт не утихает и сопротивление войскам нарастает. Американский командующий на Ближнем Востоке генерал Джон Абизаид считает, что оккупационным войскам сопротивляется не менее 5 тыс. иракских партизан. По данным журнала “Ньюсуик”, к этой численности добавится не менее 300 боевиков-наемников, подготовленных в Афганистане “Аль-Каидой”. Издание приводит интервью бывшего личного переводчика лидера движения “Талибан” Муллы Омара – Шарафуллы. По данным журнала, Шарафулла был официальным переводчиком на состоявшейся в середине ноября в горах афганской провинции Хост тайной встрече между тремя личными представителями бен Ладена и двумя руководителями ушедших в подполье афганских талибов. Представители “террориста номер один” сообщили талибам, что бен Ладен принял решение превратить Ирак в главное поле боя с США. Для этого из Афганистана начнется переброска в Ирак значительной части боевиков, подготовленных и финансируемых “Аль-Каидой”.

Между тем в самом Афганистане по-прежнему неспокойно и силы антитеррористической коалиции не добились ни одной из целей, которые ставили перед собой здесь два года назад. По сути, сорвана Лойя Джирга (Совет старейшин), на которой обсуждалась подготовленная нынешним главой Афганистана Хамидом Карзаем будущая Конституция страны. Главными критиками Конституции Карзая стали полевые командиры, представляющие национальные меньшинства афганского севера. Они пытаются ограничить президентскую власть и сделать главным институтом парламент, чтобы сохранить контроль над своими провинциями.

Во многих провинциях власть по-прежнему в руках талибов. Они нападают на правительственные войска и силы коалиции. С конца 2001 года, когда Северный альянс при поддержке США и Таджикистана победил войска движения “Талибан”, в результате действий талибов в Афганистане погибли более 400 человек. В это число входят военнослужащие иностранных и правительственных войск, сотрудники международных организаций, гражданские лица и, собственно, повстанцы. Между тем на военную операцию в Афганистане уже затрачено 50 млрд долларов. Только на формирование регулярной афганской армии планируется выделить около 240 млн долларов. А всего на борьбу с терроризмом в Ираке и Афганистане США выделяют в 2004 году 79 млрд долларов. Эта величина чуть меньше всей расходная части бюджета РФ на будущий год (он составляет примерно 88,6 млрд долларов США).

Кстати, на проведение чеченской кампании за всю время ее существования с 1999 года было затрачено не менее 5-7 млрд долларов США. По российским меркам, это немало. К примеру, весь бюджет российской армии в 2003 году составил чуть более 10 млрд долларов США.

Между тем при относительно невысоких военных расходах, российские войска в Чечне демонстрируют известную дееспособность.

Во-первых, значительно уменьшилось количество потерь. Войска во многом воюют уже не числом, а умением. Скажем, в Чечне действуют две тактические батальонные группы 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной бригады, участвующие в эксперименте по созданию профессиональной армии. Они полностью состоят из контрактников и не имеют потерь.

Во-вторых, в ВС РФ впервые за всю постсоветскую историю сформированы так называемые дееспособные специальные войска, которые имеют собственную службу и командование и замыкаются на Генштаб ВС РФ. Они проявили известную дееспособность в уничтожении, скажем, бандформирований, проникших недавно на территорию Дагестана, хотя налицо явный проигрыш разведки и спецслужб, которые вовремя не обнаружили перемещение боевиков из Чечни.

Но несмотря на то, что интенсивность гибели военнослужащих в 2003 году в Чечне пошла на убыль, она продолжает иметь место. При этом в Чечне остается достаточно большая группировка войск. Как заявил командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Болдырев, ее численность составляет около 75 тыс. военнослужащих. При этом, по неофициальным источникам, численность боевиков в республике составляет 1-1,2 тыс. человек.

Самой кровопролитной в новейшей истории войн и локальных конфликтов была первая чеченская кампания. Согласно официальной статистике, потери личного состава всех силовых ведомств в чеченской кампании 1994-1996 гг. составили 3 927 военнослужащих, раненых было 17 892 человека. То есть в месяц в среднем тогда погибало 178 солдат и офицеров, а ранения получали 813 военнослужащих. Между тем это не помешало прежнему руководству страны в декабре 1996 года опубликовать пофамильные списки всех погибших в 1994-1996 гг. военнослужащих (Минобороны, ФСБ, ФПС и т.п.). Данным фактом были сняты, во-первых, все спекуляции на эту тему. Во-вторых, граждане России, узнали правду об истинной численности погибших. Как сообщают в Минобороны РФ, готовятся новые списки военнослужащих, погибших во вторую чеченскую кампанию.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ