Теперь 11 предприятий РФ имеют право самостоятельно экспортировать вооружения

0:00
0

Перечень оборонных предприятий, имеющих право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения (ПВН), вырос на четыре наименования. Соответствующее распоряжение на этот счет 14 октября подписал председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) Михаил Дмитриев, а 18 октября в здании КВТС прошло торжественное вручение соответствующих лицензий руководителям предприятий ОПК. По словам руководителя КВТС, реализация новой схемы ВТС – процесс длительный, зависящий от того, как скоро встанут на ноги интегрированные структуры оборонки. В то же время Михаил Дмитриев заявил, что речь идет о новой линии, “кардинально меняющей сферу военно-технического сотрудничества”.

До настоящего времени в РФ имелось 7 предприятий, которым было разрешено заниматься ВТС. Это – Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) “Рособоронэкспорт”, КБ “Машиностроение” (г.Коломна), КБ “Приборостроение” (г.Тула), Российская самолетостроительная корпорация (РСК) “МиГ”, ЦКБ “Рубин” и Концерн ПВО “Антей”. (Что касается “Антея”, то необходимо уточнить, что лицензия на продажу ВВТ у объединения уже закончилась, а на его основе формируется новая структура – холдинг “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”). По данным заместителя министра обороны РФ, председателя КВТС Михаила Дмитриева, все эти предприятия в 2001 году продали ВВТ на рекордную сумму – 4,4 млрд рублей.

Новые субъекты ВТС имеют право экспортировать не конечную военную продукцию, а лишь запасные части, учебное и вспомогательное оборудование к ранее поставленной ПВН, и проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту такой продукции. Это право предоставлено ГУП “Федеральный научно-производственный центр “Прибор” (производство средств ближнего боя), ФГУП “Московское машиностроительное производственное предприятие “Салют” (авиадвигатели), ФГУП “Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин” (морское оборудование) и ГУП “Авиационный военнопромышленный комплекс “Сухой” (самолеты семейства “Су”). В 2003 году после введения новой схемы продажи экспортных запчастей к вооружениям, по прогнозам многих экспертов, показатели оружейного бизнеса в РФ на внешнем рынке могут возрасти на треть. Как сообщил WPS начальник пресс-службы КВТС Николай Ендерюков, указанные организации уже включены в реестр организаций, имеющих право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. По мнению Ендерюкова, расширение списка экспортеров военной продукции позволит ускорить процесс реализации внешнеторговых сделок, а значит быстрее реагировать на запросы и обращения партнеров по военно-техническому сотрудничеству.

По информации КВТС существует “особый” список предприятий, которым председатель КВТС может разрешить продавать запчасти к вооружению и осуществлять его сервисное обслуживание. Этот список, который насчитывает не менее 50 предприятий, утвержден соответствующим документом президента 16 сентября. Как пояснили WPS в пресс-службе комитета, конкретный отбор предприятий, которым будет разрешен экспорт запчастей к ВВТ за рубеж, начался сразу после того, как соответствующее решение было принято на заседании комиссии по ВТС 3 октября под председательством президента РФ Владимира Путина. Схема работы с такими предприятиями в дальнейшем будет уточняться. Однако уже известно, что решение о том или ином контракте на сервисное обслуживание и ремонт вооружений будет приниматься КВТС совместно с федеральными оборонными агентствами. И что самое главное, подчеркивают в КВТС, процедура экспорта запчастей для вооружений будет существенно упрощена и ускорена. Как известно, примерно половина решений об экспорте вооружений сегодня принимается комитетом, и, как уверяют в КВТС, за последние два года, кроме увеличения скорости прохождения контрактов на продажу оружия, резко уменьшился “бумаговорот”.

Однако представитель КВТС категорически опроверг обсуждавшуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в ближайшее время будет увеличено число предприятий, которым разрешено самостоятельно выходить на рынок вооружений с конечной продукцией.

Председатель КВТС Михаил Дмитриев не исключает, что, после того как в России будут созданы новые интегрированные предприятия ОПК холдингового типа, количество субъектов ВТС увеличится , а объем и масштабы деятельности ФГУП “Рособоронэкспорт”, как госпосредника при продаже оружия, уменьшатся. Но произойдет это не ранее 2005-2007 гг.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ