Почему именно пограничники охраняют биоресурсы России

0:00
0

Каждый день приносит все новые и новые подробности, связанные с убийством в Южно-Сахалинске генерал-майора ФПС Виталия Гамова. Некоторые СМИ, ссылаясь на заместителя генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе Константина Чайку, сообщили, что погибший генерал мог быть связан с криминалом. Хотя ранее все время подчеркивалось, что основной версией следствия является связь покушения с профессиональной деятельностью Гамова. Следователи считали, будто покушение на пограничника было вызвано его успешной борьбой с нарушителями, и что Гамов был одним из самых принципиальных офицеров ФПС. СМИ передают, что сейчас по делу о покушении на Гамова установлен круг подозреваемых, часть из них задержана, а часть объявлена в розыск. Как пояснил журналистам Константин Чайка, один из подозреваемых был задержан в Калининградской области и в настоящий момент с ним на месте проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Между тем, как известно, охранять биоресурсы представители Федеральной пограничной службы начали с 1 января 1998 года. Инициатором этого был тогдашний директор ФПС Андрей Николаев. Это с его подачи президент РФ Борис Ельцин пописал Указ № 950 от 29 августа 1997 г. “О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере”. Согласно этому документу на Федеральную пограничную службу (ФПС) РФ возложено обеспечение охраны биологических ресурсов территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, а также осуществление государственного контроля в этой сфере.

Почему охрану биоресурсов возложили на ФПС, гадать не приходится. По данным МВД РФ, в 1994-1996 гг. количество преступлений в сфере рыбного промысла увеличилось в 3 раза. А объем конфискованной за этот период продукции возрос в 16 раз. То, что “зеленые фуражки” стали серьезным препятствием для браконьеров, свидетельствуют факты взрыва дома в Каспийске, где жили семьи офицеров ФПС, боровшихся с “икорной мафией”, а также расправа над генералом Гамовым.

Между тем эти единичные факты дополняют данные статистики, которые не раз приводил на своих пресс-конференциях нынешний директор ФПС Константин Тоцкий. Если в 2001 году органами морской охраны ФПС задерживалось и конвоировалось в российские порты для разбирательства 580 судов и изъято было около 2 тонн морепродуктов, то за 4 месяца 2002 года осмотрено свыше 5400 российских и иностранных судов, 218 из них задержаны, более 500 оштрафованы. При этом изъято незаконно выловленных морепродуктов в 2 раза больше, чем за весь 2001 год.

Отмечая причины роста таких показателей, Константин Тоцкий говорит, что предпосылки для браконьерства создает несовершенство законодательной базы. Так, год назад пограничниками на Тихом океане был задержан рефрижератор “Берег надежды”, который шел с контрабандным грузом за границу объемом порядка трех железнодорожных эшелонов. Его задержали, но разбирательства по этому делу идут до сих пор и меры к нарушителям не приняты. Тоцкий отмечает, что при задержании патрульными судами браконьеров, они “ведут себя зачастую нагло, не выполняют требований, опасно маневрируют, создают такие ситуации, при которых возможны и крушения”. В отдельных случаях приходится применять оружие. На Дальнем Востоке оно в прошлом году применялось 7 раз, на Каспии – 5 раз.

Таким образом, борьба между пограничниками и браконьерами идет не на жизнь, а на смерть. И если государство, не наведет в этом вопросе строгий порядок, расхищения в стране биоресурсов продолжатся.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ