Российский вектор грузинской политики

0:00
0

Одну из причин гибели (или самоубийства) секретаря Совета безопасности Грузии Нугзара Саджая наблюдатели связывают с подготовкой физического устранения главы Аджарии Аслана Абашидзе, который является сейчас личным представителем президента Эдуарда Шеварднадзе на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Мол, это была месть пророссийских сил за стремление Саджая помешать Абашидзе разрешить длящийся уже 10 лет межэтнический конфликт на территории Грузии. Это явно надуманное обвинение муссируется силами, которые намерены уменьшить российское влияние в Закавказье. Официальной реакции Москвы на такое “сугубо грузинское” ЧП не последовало. Да и надо ли? Смерть, похожая на самоубийство – загадка, а официальные органы России на очевидные-то вещи не реагируют.

Россия так и не заняла четкую линию поведения во взаимоотношениях с Грузией. Ее политика с Тбилиси непоследовательна и труднопредсказуема. Казалось бы, национальные интересы Москвы требуют необходимости сохранения в Грузии российского военного присутствия на как можно больший срок. Между тем в переговорах о сроках вывода двух оставшихся российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми и других объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Москва идет на уступки Тбилиси. Как отмечают источники в Минобороны РФ, Россия готова сократить сроки вывода своих войск из страны. Как известно, раньше шла речь о 15-летнем периоде, в течение которого Москва была готова вывести свои войска из страны. Теперь этот срок может быть меньше.

Совсем недавно прошел слух, что начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин издал секретную директиву о расформировании к сентябрю 2002 года Тбилисского гарнизона и органа управления ГРВЗ. Спустя несколько дней министр обороны Сергей Иванов и другие официальные лица военного ведомства этот слух опровергли, заявив, что штаб Группы российских войск в Закавказье сокращается, но ни о каком выводе войск речи не идет. Но, по некоторым данным, Москва все же решила перевести свой штаб из Грузии в Армению.

Непонятные интриги происходят вокруг проблем, связанных с возможным участием российских и американских войск в урегулировании ситуации в Панкисском ущелье. И здесь также нет ясности. Казалось бы, представители российского МИДа отмели идею возможного российско-американского взаимодействия в этой “горячей точке” Грузии. Как заявил журналистам неназванный высокопоставленный источник в МИД России, решение проблемы Панкисского ущелья – в компетенции только российских и грузинских властей. “Участие третьей стороны в вопросах, затрагивающих взаимоотношения только двух стран, отнюдь не требуется”, – отметили источники в МИДе.

В свою очередь, глава Генерального штаба России Анатолий Квашнин высказался в том духе, что возможность участия США в антитеррористической операции в Панкисском ущелье Грузии представляется маловероятной. По мнению Квашнина, уничтожением этого центра терроризма должны заниматься совместно Россия и Грузия. С мнением начальника Генштаба согласен и вице-спикер Госдумы Владимир Лукин. Бывший посол России в США полагает, что американцы вряд ли пойдут на то, чтобы принять непосредственное участие в выдавливании боевиков из Панкисского ущелья.

В госдепартаменте США предпочитают пока не говорить ничего определенного по этому поводу. Пресс-секретарь госдепа Ричард Баучер заявил что он “не видел” сообщений о том, что США и Россия могли бы предпринять совместные действия в Панкисском ущелье. Однако Баучер признал, что этот регион уже длительное время “вызывает озабоченность” в Вашингтоне.

Между тем, признавая наличие в Панкисском ущелье чеченских боевиков, российское военное ведомство открещивается от того, что российская армия может участвовать в их уничтожении. Так, комментируя ситуацию по этому поводу в одном из своих интервью, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что “Грузия суверенная страна и она сама должна решать, как ей поступать в вопросах борьбы с чеченскими боевиками. Что касается взаимодействия в связи с этим двух министерств обороны, то скажу, что так вопрос не стоит. В первую очередь, нам нужно контактировать на политическом уровне, а уничтожением бандитов там целесообразнее провести, думается, не силами армии, а спецслужбами”, – заявил глава Минобороны РФ.

Таким образом, ситуация в Панкисском ущелье продолжает оставаться одним из главных источников беспокойства в российско-грузинском диалоге. В Москве и Тбилиси признают, что появившийся в последнее время оптимизм по поводу нормализации двусторонних отношений, связанный с успешным ходом переговоров по заключению рамочного договора о дружбе, приобретет реальную почву только после стабилизации обстановки на границе двух стран. Москва понимает, что до стабилизации обстановки на границе еще далеко. Тем более что на территории Панкисского ущелья Грузии реально может вспыхнуть межэтнический конфликт. Как известно, большинство местного населения там – этнические чеченцы-кистинцы, мусульмане, многие из которых открыто заявляют, что являются приверженцами ваххабизма, а вокруг – села с грузинами-христианами.

Чеченские села перенаселены. По данным Минобороны РФ, имеются доказательства складирования там наркотиков для их дальнейшей отправки в Турцию, Россию и другие страны. В район Панкиси под видом беженцев нелегально стекаются боевики из Чечни. По оценкам Сергея Иванова, там их насчитывается около 150 человек. Поэтому Москва наращивает свои усилия по укреплению чеченского участка российско-грузинской границы. Как заявил начальник строительства и расквартирования войск МО РФ – заместитель министра обороны Александр Косован, основные средства, которые выделены военным на строительство в Чечне, пойдут на инженерное оборудование границы с Грузией.

Отдаляясь от России, Грузия стремится к контактам с США и НАТО. Тратя на оборону всего около 1% от валового внутреннего продукта, Тбилиси фактически осуществляет военное строительство за счет спонсорской поддержки Запада. Побывав в середине декабря прошлого года в Тбилиси, министр обороны США Дональд Рамсфелд пообещал Грузии “углубленную” военно-техническую помощь. Одним из шагов в этом направлении послужил контракт на безвозмездную передачу Пентагоном грузинским ВВС 10 военно-транспортных вертолетов “Ирокез”. Стоимость сделки оценивается в 15 миллионов долларов. В эту сумму входят стоимость самих машин и затраты на обучение в США 34 грузинских пилотов и механиков. Эти винтокрылые машины способны на первых порах обеспечивать защиту воздушных рубежей Грузии. Вертолеты могут быть оснащены крупнокалиберными пулеметами, а также ракетами “воздух-воздух” и “воздух-земля”. Кроме этого Турция подготовила под стандарты НАТО в Грузии военный аэродром в Марнеули. Он может принимать любые типы самолетов, в том числе истребительную авиацию и тяжелые бомбардировщики. С вводом этого объекта открывается прямая возможность для размещения военных баз НАТО в Закавказье.

Все это говорит о том, что РФ теряет свое геополитическое влияние в Закавказье. Москва стремится отгородиться от Грузии границами. Однако все понимают, что это не решение вопроса. Тем более что Грузия, де факто разделенная на сепаратные неподконтрольные территории, является потенциальным очагом конфликтности в регионе. Если от решения возникающих в связи с этим проблем Россия отгородится, то это сделают США и НАТО. Надо ли это России?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ