Россия экономит на обороне

0:00
0

В одном из своих последних интервью заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической деятельности Любовь Куделина с гордостью заявила о том, что военный бюджет страны в 2002 году возрастет на 68 млрд рублей. Однако этих денег – около 287 млрд. рублей – все равно не хватит, чтобы решить все социальные проблемы военнослужащих и поднять уровень боевой подготовки войск. По сути, в будущем году уровень финансирования обороны от внутреннего валового продукта (ВВП) остается прежним – 2,7 % от ВВП (в 2001 году – 2,8 % от ВВП). При этом будут произведены значительные сокращения войск, а также увеличены расходы на закупку вооружений (на 27 млрд рублей) и повышение денежного довольствия военнослужащих.

Повышение денежных окладов офицеров и прапорщиков произойдет “хитрым” образом. На первом этапе – с 1 января – до 70 процентов (вместо существующих 30-50 проц.) будет увеличена надбавка “за сложность и напряженность военной службы”. Также с нового года будет введена ежемесячная специальная надбавка за командование воинскими подразделениями в звене “взвод-полк”. Эта надбавка касается младшего офицерского состава, включая старшин рот. Как ожидается, величина надбавки составит от 300 до 500 рублей. По мнению Куделиной, это позволит “несколько сгладить не оправдавшиеся ожидания младшего офицерского состава, надеявшегося на повышение довольствия еще в этом году”. Она подчеркнула, что для решения вопроса об увеличении надбавок задействованы все финансовые резервы Министерства обороны. При прохождении бюджета в Государственной думе уже принято решение об увеличении надбавки за выслугу лет, напомнила Куделина. Все эти предложения позволят, по ее мнению, “откорректировать ранее принятые решения по реформированию денежного довольствия, чтобы не допустить ущемления интересов военнослужащих, чтобы реальная прибавка оказалась ощутимой, как об этом говорил президент, и не пострадала от ликвидации льгот на коммунальные услуги”.

На втором этапе – с 1 июля 2002 года – военнослужащим предполагается увеличить оклады по должности в соответствии с окладами госслужащих, а также увеличить процентные надбавки за выслугу лет. При этом будет прекращена выдача им компенсаций за подоходный налог и жилье, телефон и коммунальные услуги. А тем офицерам, кто прослужил 20 лет и более, будет отменена так называемая пенсионная надбавка (это почти треть пенсии).

Таким образом, на руки с 1 июля 2002 года военнослужащие будут получать в 2 раза больше, чем сейчас. Скажем, зарплата командира взвода будет около 4 тыс. рублей, комбата – около 6-7 тыс., командир полка – около 8 тыс. рублей. Но офицерам придется выплачивать из своей зарплаты 13 % подоходного налога, полностью платить за квартиру и другие услуги. В результате у них останется на 40-50 процентов денег меньше, чем они получили.

Зачем надо вводить такие поправки, в войсках многие офицеры не понимают. И в их рассуждениях есть логика: если государство заботится об армии – оставили бы льготы и просто повысили зарплату. Ведь компенсации за отмененные льготы военнослужащим со временем съест инфляция, а это значит, что, если сейчас в России действуют, хоть и слабо, социальные мотивы, побуждающие к службе в армии, то в будущем при таком уровне оплаты труда офицеров они вообще перестанут действовать.

Между тем, с точки зрения государства, инициативы Кремля по отмене льгот военным выглядят идеальными. Финансовые преобразования, хотя и незначительно, но повысят денежное довольствие молодых офицеров, старшие же офицеры, особенно те, кто имел пенсионную надбавку, практически лишены всех стимулов к службе. Фактически государство отобрало часть денег у старших офицеров и передало их младшим офицерам.

Кроме этого предполагаются другие нововведения по уменьшению социальной составляющей военных расходов. Правительство устанавливает на следующий год продовольственный паек исходя из расчета 43,2 рубля в сутки (примерно 1400 рублей в месяц), а компенсацию не получающим паек планирует по-прежнему выплачивать по 20 рублей в сутки. При этом правительство имеет право само “устанавливать категории военнослужащих, которым выплачиваются компенсации по 20 рублей”.

Уменьшаются выплаты военным пенсионерам. Из их пенсионного обеспечения исключается стоимость продовольственного пайка (то есть 1400 рублей). Также планируется снизить предельную норму для начисления отставникам пенсий. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев рассуждает по этому поводу: “человеку назначена пенсия, теперь закон вроде бы имеет обратную силу, и эту пенсию мы у него отбираем. На каком основании?” Он также озабочен тем, что предполагается снизить надтарифные надбавки за работу в министерствах, ведомствах, где есть военная служба, с 50 до 25 процентов. Андрей Николаев считает, что правительство Российской Федерации в проекте бюджета 2002 года предприняло беспрецедентное наступление на права, на социальные права и льготы военнослужащих. По его мнению, разделяемом большинством членов комитета, необходимо отменить новый федеральный закон РФ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот”, поскольку он не соответствует Конституции РФ. Закон отменяет ряд льгот военнослужащим. Николаев при этом ссылается на выводы Верховного суда РФ: “Отмена социальных гарантий и льгот военнослужащим, членам их семей не отвечает вышеуказанным требованиям закона о том, чтобы надежно были защищены права военнослужащих, интересам государства, задаче совершенствования и укрепления Вооруженных сил Российской Федерации. По поводу этого закона Госдума уже разделена на два лагеря: проправительственное большинство, поддерживающее этот документ (правые и центристские организации) и оппоненты (коммунисты и аграрии).

Есть определенная вероятность, что Закон будет принят. Таким образом, впервые за всю постсоветскую историю, произойдет событие, однозначно показывающее истинное отношение нынешней власти к армии. Многие эксперты считают, что социальное положение военнослужащих ухудшиться.

Между тем рядом политиков и обозревателей указывается, что у Кремля есть выход, чтобы не понизить социальную защищенность военнослужащих. По указам Президента РФ, определяющим военную политику страны, изданным еще при Ельцине, на оборону необходимо тратить не менее 3,5 % от ВВП. Если бы эти цифры были бы заложены в бюджет-2002, то Россия смогла бы повысить дееспособность военнослужащих, прекратился бы отток из войск молодых офицеров.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ