Создается единая региональная система ПВО России и Белоруссии

0:00
0

7 сентября началась командно-штабная тренировка сил и средств объединенной системы ПВО СНГ. В ней приняли участие представители войск ПВО Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Эти страны подписали Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств. С тех пор Соглашение имеет силу закона, срок его действия не ограничен, а такие тренировки проводятся ежемесячно. Однако эта тренировка отличается тем, что в небе трех славянских государств самолеты будут выполнять реальные упражнения. Командующий войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Валерий Костенко накануне сообщил, что части ВВС Белоруссии, России и Украины будут участвовать в тренировке в режиме “безпосадочных полетов над территориями соседних, участвующих в маневрах, государств”.

Кроме того эта тренировка знаменательна также и тем, что она проводится в рамках подготовки единой региональной системы (ЕРС) ПВО России и Белоруссии. Совместный вариант деятельности ЕРС ПВО, ее состав, цели и задачи должны быть представлены в октябре на рассмотрение министров обороны Белоруссии и России. Планируется, что в состав единой системы будут включены войска ПВО Белоруссии, силы ПВО Балтийского флота, а также приграничные соединения и части ВВС России. “Относительно участия в системе приграничных частей ВВС России еще должны поработать военные ученые”, – пояснил В.Костенко. Он же подчеркнул, что создание единой системы ПВО Белоруссии и России “не противоречит” соглашениям в рамках СНГ.

Что из себя представляет ЕРС ПВО и чем она отличается от ОС ПВО СНГ ? ЕРС ПВО РБ и РФ – это более тесная интеграция противовоздушных систем Москвы и Минска. “Фактически это единый военный организм, находящийся под единым командованием и выполняющий все задачи защиты воздушного пространства по единым планам и директивам”- сказал главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков. Кроме России и Белоруссии к ЕРС ПВО возможно будет присоединен Казахстан. Об этом сообщил начальник Главного штаба сил воздушной обороны Казахстана генерал-майор Копен Ахмадиев. Таким образом по инициативе Москвы создается новый тип интеграции противовоздушных систем бывших республик СССР. Это новое объединение по своих функциям и задачам будет приближено к советской модели войск ПВО бывшего Союза.

Вполне понятно, что опережаюшие политику интеграционные военные шаги Москвы и Минска связаны с геополитической обстановкой и угрозами, которые существуют для Союза двух славянских государств. Именно поэтому они отрабатывают все задачи с учетом тех проблем, которые связаны с действиями НАТО, в том числе с его стремлением расширятся на Восток.

Так 9-12 августа в Калининградской области прошли учения войск ПВО России и Белоруссии. Это первые такого рода в истории российско-белорусских военных отношений военные маневры. До этого все боевые стрельбы белорусские зенитчики отрабатывали на полигоне Ашулук в Астраханской области. Теперь решено, что параллельно с Ашулуком войска ПВО РБ будут вести отработку боевых задач на Балтийском театре военных действий.

Как сказал начальник управления по вопросам объединенной системы ПВО государств СНГ главкомата ВВС РФ полковник Александр Пиляев, стрельбы на Балтике вести целесообразнее: дешевле и в стратегическом плане выгоднее. Отрабатываются конкретные задачи в конкретной боевой обстановке с учетом тех особенностей, которые возникли в связи с вхождением Польши в НАТО.

Но все же главным полем боевой учебы по-прежнему остается Ашулук. Здесь 21-26 августа прошли учения 7 стран, участниц ОС ПВО СНГ. На этих учениях подразделения ПВО Белоруссии тренировались в уничтожении беспилотных летальных аппаратов (крылатых ракет) противника в сложной помеховой обстановке. Именно такая обстановка создавалась при реальных действиях НАТО во время агрессии против Югославии. Действовали белорусские дивизионы комплексов С-300В грамотно, все цели были поражены. Кроме этого взаимодействие с зенитно-ракетными войсками РБ осуществляла авиация республики. На нее была возложена задача по обнаружению и уничтожению “новоявленного Руста” – малоскоростного малоразмерного самолета-нарушителя.

Организация совместной ПВО двух стран включает и ракетно-стратегический компонент. Россия в 2000 году организовала подключение к системе своей противоракетной обороны расположенную близ Барановичей (районный центр на юго-западе республики) станцию предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Плюс в целях сохранения военной инфраструктуры республики Беларусь под усиленный контроль взяты пусковые шахты и стартовые площадки выведенных из страны российских межконтинентальных баллистических ракет. Также в Минобороны РБ приостановлена передача в гражданское ведение военных полигонов страны. Оставшиеся на данный момент полигоны делятся на общевойсковые (227-й Борисовский, 228-й Дретунский), корпусные (230-й общевойсковой Обуз-Лесновский, 231-й общевойсковой в районе Бобруйска), бригадные (Брестский, Гожский, Лепельский и Чепелевский в районе Ружанской пущи). Полигонами, относящимся к базам хранения вооружения и техники, являются Осиповичский, Лепельский, Полоцкий. Общая площадь военных полигонов составляет не менее 1 % от территории РБ.

Кроме этого совершенствуется сухопутное взаимодействие российских и белорусских войск. В минувшем году проведено более шестидесяти различных совместных КШУ и около пятидесяти командно-штабных тренировок. В нынешнем их будет проведено не меньше. В боевой подготовке главные усилия будут направлены на достижение высокого уровня полевой, летной, воздушно-десантной и специальной выучки войск. Первостепенное внимание уделено подготовке частей и подразделений постоянной боевой готовности (в МВО их 3, в войсках РБ – 4), совершенствованию профессиональных навыков офицерского состава.

Как не раз подчеркивали руководители двух славянских государств, военные контакты России и Белоруссии долгосрочные и целенаправленные. Например, Штабы двух республик в настоящий момент обмениваются планами действий в связи с расширением агрессии НАТО на Балканах и его дальнейшей активности в новых странах Альянса. По официальным данным из военного ведомства ВС РФ главные оперативные управления военных ведомств РФ и РБ работают над созданием целостной системы региональной безопасности, в которой ЕРС ПВО будет составной частью.

Соответствующей директивой министра обороны России предписано подготовку белорусских военнослужащих осуществлять в одних учебных группах с российскими. Такого права не имеет ни одна страна CНГ. Слушатели других стран учатся в российских военных вузах на так называемых специальных факультетах.

Таким образом военная интеграция России и Белоруссии набирает обороты. Залогом успеха здесь по мнению военных как из Минска, так и из Москвы служит то, что страны реально видят стоящие перед ними угрозы и намерены адекватно на них реагировать.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ