Начат новый этап реформирования армии

0:00
0

11 августа состоялось заседание Совета безопасности РФ, на котором обсуждался перспективный облик вооруженных сил на период до 2016 года. По официальным данным, на Совбезе с докладами выступили министр обороны Игорь Сергеев и начальник Генштаба вооруженных сил Анатолий Квашнин. Слово для содокладов было представлено главкому Ракетных войск стратегического назначения Владимиру Яковлеву, военно-воздушных сил – Анатолию Корнукову, военно-морского флота – Владимиру Куроедову.

До заседания СБ в Минобороны и Генштабе имелись разные подходы к предложениям по реформированию вооруженных сил. Так, Игорь Сергеев был против сокращения наземной группировки Ракетных войск стратегического назначения. Такое сокращение предложил осуществить Анатолий Квашнин. Сообщалось, что после встречи Путина с Сергеевым и Квашниным в конце июля в Сочи противоречия между МО ГШ были “сведены к минимуму”. Высказывания первых лиц страны после заседания СБ свидетельствуют о том, что на СБ найден компромисс в вопросах дальнейшего направления реформирования войск.

Министр обороны Игорь Сергеев заявил после заседания, что “ни одна пусковая ракетная установка не будет ликвидирована до полной выработки всех ресурсов… Решение Верховным Главнокомандующим принято, оно взвешенное, обоснованное, имеет перспективу развития в рамках тех экономических возможностей, которые сегодня есть у государства”, – сказал маршал, комментируя итоги Совбеза. В СМИ прошла информация о том что по решению СБ РВСН сохранятся как самостоятельный вид вооруженных сил, по крайней мере, до 2006 года. А к 2007 году истекают сроки выполнения Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Согласно этому документу Москва и Вашингтон должны сократить свои ядерные потенциалы до 3000-3500 боезарядов.

Москва же при обсуждении параметров Договора СНВ-3 предлагает понизить уровень боезарядов до 1500 единиц. США пока не соглашаются. Между тем у РФ выхода нет. Большее количество боеголовок ей просто экономически не вытянуть. Да и нужно ли? Неслучайно Владимир Путин заявил на СБ: “…Необходимо четко выяснить потребности и возможности государства… Все наши действия должны быть абсолютно сбалансированными, выверенными и экономически обоснованными”.

По версии “Независимой газеты”, количество ядерных боеголовок, которые будут развернуты в РВСН в РФ к 2010 году, должно составить не менее 800 (остальные 700 боеголовок, которые РФ будет иметь к 2010 году, планируется разместить в стратегической авиации и морском флоте). Будут укрупнены полки и дивизии РВСН. Их же общее количество уменьшится. Предполагается и дальше выпускать ракетные комплексы “Тополь-М”. Однако основные средства финансирования стратегической составляющей ВС РФ будут направлены на развитие оружия на новых физических принципах, крылатых ракет для ВВС и ВМФ, а также нового поколения баллистических ракет морского базирования (МБР). При этом развитие получат разработки для Сил общего назначения (СОН). Соотношение финансирования СЯС и СОН будет составлять примерно 1:3.

Известно, что после заседания СБ секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов заявил, что удалось достичь главного – принять сбалансированное решение, учитывающее реальные возможности экономики и потребности всех видов ВС России для дальнейшего развития. Он подчеркнул, что вопрос развития всех вооруженных сил рассматривался по принципу “не навредить”. В чем это выражается?

Есть сведения, что приоритетного финансирования СЯС больше не будет, а основные финансовые потоки будут направлены на повышение боевого потенциала Сил общего назначения (СОН). Предложено, в частности, пересмотреть боевой состав вооруженных сил с тем, чтобы сократить зависимость от мобилизационного развертывания путем увеличения количества частей и соединений постоянной готовности. Именно такие части, отмечалось на Совбезе, следует приоритетно финансировать во имя поддержания вооружений и военной техники в надлежащем состоянии, обеспечить в полном объеме планы боевой подготовки данных частей и соединений.

Как отмечает “Интерфакс”, согласно принятым 11 августа на СБ решениям основные мероприятия по реформирования сил общего назначения планируется завершить к 2006 году. К этому сроку СОН будут иметь в своем составе более 800 тыс. военнослужащих. Планируется существенно увеличить число соединений и частей постоянной боевой готовности, способных в штатах мирного времени без доукомплектования решать поставленные руководством страны задачи в локальных (приграничных) военных конфликтах.

При этом “НГ” отмечает, что в случае развертывания США национальной ПРО, в РВСН возможно будут вновь поставлены тяжелые ракеты с разделяющимися боеголовками, будут развернуты ракеты среднего радиуса действия. Также в этом случае Россия выйдет из Договора ОВСЕ по фланговым ограничениям. Таким образом, предполагаемое увеличение Сухопутных войск на 50 тыс. военнослужащих коснется главным образом регионов Северного Кавказа, куда сейчас на “вахтовой основе” войска прибывают из других военных округов.

Реформированию подвергнутся и другие силовые структуры страны. На СБ решено, что будет сведено к минимуму количество министерств и органов, которые могут иметь войска и военные формирования. Федеральное агентство правительственной связи, структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям, железнодорожные войска и т.п. будут трансформированы в чисто гражданские ведомства. Предполагается, что внутренние войска станут национальной гвардией.

Все эти преобразования потребуют средств. Найдутся ли они в РФ?

Правительственными структурами отмечается, что существенного увеличения военного бюджета не произойдет. Между тем, судя по выступлению на СБ президента страны, у него другой настрой – более эффективно использовать средства, выделяемые на оборону, плюс изыскать резервы и увеличить военный бюджет. Согласно источникам “Интерфакса”, завершая дискуссию о состоянии вооруженных сил страны, президент РФ Владимир Путин 11 августа пообещал выделить на нужны армии и флота дополнительно до конца года более 2 млрд рублей. “НГ” отмечает: не исключено, что при устойчивом росте в течение нескольких лет ВВП в год на более чем в 7% (как это происходит сейчас), расходы на оборону могут быть значительно увеличены планки в 3,5 % от валового внутреннего продукта. При этом до 2016 года предполагается добиться распределения оборонного бюджета таким образом, чтобы 50% расходовалось на содержание армии и флота, и столько же – на их развитие: НИОКР, закупку современных образцов вооружений и военной техники, и т.д.

Таким образом, вопрос об основных направлениях военного строительства в РФ решен. Но остается неясным, кому Путин доверит проведение военной реформы. Оставит Сергеева на посту министра обороны?

Министру уже 63 года. Путина же окружают более молодые и энергичные люди. Похоже, участь Сергеева предрешена. А кто будет вместо него?

Наблюдатели называют несколько кандидатур. Наиболее вероятны фигуры начальника Генштаба Анатолия Квашнина и главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Хотя ставки последнего в связи с катастрофой АПЛ “Курск” значительно понижаются.

Между тем, по сведениям “НГ”, в военном ведомстве не имеется каких-либо данных о возможных перестановках в Минобороны. “Все руководители остаются на своих местах и именно они будут проводить указы президента Владимира Путина о реформировании армии и флота в жизнь”, – сказал один из высокопоставленных руководителей Генштаба. Такая версия тоже может иметь место, поскольку сейчас Путину в условиях реформирования политической системы страны не выгодно иметь в стане генералитета врагов. А именно это может произойти, если будет принято решение о кардинальных кадровых перестановках в МО и ГШ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ