Социальные проблемы военных могут обострить ситуацию в российском обществе

0:00
0

7 июня Госдума РФ поддержала предложение правительства о введении с 1 января 2001 года единой налоговой ставки в 13 процентов со всех физических лиц, в том числе и с военнослужащих. На очереди новые инициативы правительства – отмена льгот для военнослужащих на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг и т.п. В интервью газете “Красная звезда” 7 июня министр финансов Алексей Кудрин сказал, что введение денежных компенсаций взамен взимаемого налога и отмены “натуральных” льгот (бесплатный проезд в транспорте, низкие коммунальные платы и т.п.) “нужно для того, чтобы сбалансировать бюджеты всех уровней, чтобы в местных бюджетах появились деньги на образование, здравоохранение и т.д…”.

По докладам из гарнизонов, стремление правительства урезать социальные права военнослужащих крайне негативно было воспринято в армии. У офицеров и прапорщиков нет уверенности в том, что компенсации будут выплачиваться вовремя. Они считают, что после налоговых нововведений их и без того незавидное материальное положение еще больше ухудшится.

Сейчас трудно говорить, насколько социальные ущемления отразятся на дееспособности армии, но то, что морально-психологическая ситуация в войсках ухудшится – очевидно. Воспитательные структуры уже прогнозируют рост суицидов в армии. Не исключено, что возрастет ее степень политизации и оппозиционности.

Недавние выборы продемонстрировали исключительную лояльность армии своему президенту. Социологи прогнозируют, что в связи с ущемлением социальных прав военнослужащих рейтинг президента и его правительства среди военнослужащих может резко уменьшиться. Предполагается рост популярности коммунистов и ЛДПР.

Помимо отмены льгот, на ухудшение финансового положения военнослужащих и их морального состояния будут влиять и другие факторы. Первый из них связан с Чечней. С 31 мая для группировки войск на Северном Кавказе резко уменьшены финансовые субсидии. Теперь так называемые “боевые” деньги военнослужащие будут получать только за конкретное участие в контртеррористической операции. Для остальных – выдача в двукратном размере так называемых полевых денег.

Между тем в Чечне по-прежнему гибнут военнослужащие и прекращение боевых действий вряд ли скоро предвидится.

Второй фактор – реальное материальное положение армии. Военный бюджет по-прежнему скуден. Он ниже того показателя, о котором говорится в соответствующих постановлениях и указах президента – то есть менее 3,5 процента от валового внутреннего продукта. На 2001 год военные расходы должны составить лишь 2,62 %. При этом долги по финансам Вооруженным Силам за прошлые годы составили около 20 млрд рублей. Это чуть меньше половины оборонного заказа за 2000 год. На боевую подготовку в армии и на флоте почти ничего не выделяется, закупаются только единичные экземпляры новой боевой техники и вооружений. В нынешнем году за 6 месяцев оборонный заказ профинансирован лишь на 6 процентов.

Около 80 процентов поступивших на военные счета денег в 2000 году были направлены на социальные нужды. Из них почти треть – для войск на Северном Кавказе. Но и этих денег катастрофически не хватает для полного обеспечения военнослужащих денежным довольствием. По-прежнему офицерам и прапорщикам не выплачена компенсация за продовольственный паек и так называемая 13 зарплата.

Фактор третий – жилищные проблемы военнослужащих. В настоящее время в жилье нуждаются около 210 тыс. семей военнослужащих, а также уволенных в запас офицеров и прапорщиков. Из них на Вооруженные Силы приходится почти две трети. Эти цифры зафиксированы в новой редакции Федеральной целевой программы “Государственные жилищные сертификаты” (“ГЖС”).

Согласно ее положениям, ежегодно необходимо обеспечивать жильем 42 тыс. семей военнослужащих и уволенных в запас офицеров и прапорщиков. К сожалению, это не выполняется. В 1998 году более 26 тысяч офицеров и прапорщиков Вооруженных Сил РФ изъявили желание приобрести квартиры посредством государственных жилищных сертификатов. Минфин же оформил соответствующие документы всего на 10,2 тысячи военнослужащих, из которых лишь 4,8 тысячи получили реальные квартиры. В 1999 году было выдано 18,4 тыс. ГЖС. В 2000 году правительство РФ планирует выдать 24-25 тыс. государственных жилищных сертификатов для уволенных и увольняемых в запас офицеров Вооруженных Сил России, а также служащих других ведомств: в частности, МВД, ФСБ, Минюста. Эта цифра в 2 раза меньше, чем та, которая зафиксирована в программе.

Фактор четвертый – внешнеполитические шаги РФ, направленные на дальнейшее сокращение стратегических вооружений. Это правильная для страны политика может быть воспринята военными как слабость нынешнего руководства и заигрывание с США и Западом. Тем более, что Договор о запрещении испытаний ядерного оружия США до сих пор не подписали. Они против того порога ограничения ядерных боеголовок в 1500 ед., которые предлагает Россия.

Таким образом, в РФ вновь начинают формироваться угрозы того, что армия будет нелояльно настроена по отношению к Кремлю. Способны ли сегодня военнослужащие на широкие действия в поддержку тех или иных сил, как это было в августе 1991 или октябре 1993 гг.?

Анализ ответов на этот вопрос позволяет сделать вывод о том, что если социальные права военнослужащих будут сильно ущемлены, то негативные процессы в морально-психологическом состоянии армии будут доминировать. Сейчас в войсках еще верят Путину и у офицеров и генералитета есть надежды, что правительство и Госдума РФ не будут ликвидировать льготы.

Между тем, если социальное положение армии ухудшится, а в стране начнутся массовые протестные действия народа против нынешнего режима, то при определенных обстоятельствах армия не в полной мере, а может быть и вообще не будет способна выполнять требования властей по наведению порядка в стране.

При этом, как и прежде, военные аналитики делают вывод о том, что армия не способна на самостоятельные открытые антиконституционные действия. Открытое неповиновение в армии может быть только с началом общего хаоса в стране.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ