Попытки США пересмотреть договор по ПРО могут подстегнуть гонку вооружений

0:00
0

Приближается июнь 2000 года – дата, когда в США может быть принято окончательное решение о развертывании национальной противоракетной обороны (ПРО) страны, что приведет к нарушению Договора межу СССР и США по ПРО от 1972 года. США предлагают России пересмотреть Договор по ПРО с тем, чтобы иметь возможность разместить дополнительно еще 100 ракет-перехватчиков в каком-либо районе на территории страны и новую систему предупреждения о ракетном нападении. Вашингтон аргументирует это необходимостью защиты территории страны от возможных ракетных ударов со стороны ряда азиатских стран, в частности, Северной Кореи, а также Ирана.

Между тем в Минобороны РФ и других российских структурах такие аргументы не считают убедительными. Комментируя предложения Вашингтона по пересмотру договора по ПРО, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов сказал, что “эти предложения не являются конструктивными и не могут представлять собой основу для будущих консультаций по этой проблеме”.

Л.Ивашов назвал “лукавством” заявление представителей Пентагона о том, что “территориальная ПРО” рассматривается американской стороной как ответ на ядерные программы Северной Кореи, Ирана и Ирака. “Эти государства в ближайшие годы вряд ли будут иметь гарантированные средства доставки оружия на территорию США”, – отметил он.

“На первый взгляд, представители США предлагают развернуть “ограниченную ПРО” в одном районе (как того требуют условия Договора по ПРО). Однако на самом деле создается система с такими средствами управления и обнаружения (в том числе космическими), при которой в любой момент она может быть расширена до общенациональных масштабов путем простого механического увеличения количества противоракет”, – подчеркнул Л.Ивашов.

По его данным, предлагаемая Вашингтоном система позволит обеспечить США прикрытие территории радиусом 1500 км, – “то есть практически все 50 штатов”. Однако договором разрешено иметь противоракетную систему с радиусом действия до 150 км, – отметил российский военный.

Аналогичную российским военным позицию занимает сегодня и МИД РФ. Выступая в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН 25 апреля на конференции по оценке соблюдения договора о нераспространении ядерного оружия министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что “исторический шанс добиться прогресса в деле разоружения может быть упущен, если будет разрушена основа стратегической стабильности – договор 1972 года по ПРО, являющийся ее краеугольным камнем”. Российский министр выразил уверенность, что парировать новые угрозы, которые США приводят в качестве оправдания изменения договора по ПРО, можно, не затрагивая этого договора. Иванов привел в качестве одной из таких мер придание всеобъемлющего характера договору о нераспространении ядерного оружия, который до сих пор не подписали Индия, Пакистан, Израиль и Куба. Он также предложил провести консультации по выдвинутому Россией предложению о создании системы контроля за нераспространением ракетных технологий.

Между тем ООН и Европейский Союз обеспокоены “потенциально опасными” последствиями осуществления американских планов создания противоракетного щита. Такую точку зрения высказал недавний генсек НАТО, а ныне представитель по единой внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана. Если Европа не будет прикрыта американским противоракетным щитом, считает он, то будет нанесен удар по военным связям между двумя частями Атлантики, произойдет раздвоение обороны. Но для того, чтобы получить поддержку с европейской стороны, этот план США “не должен вызывать напряженности в трансатлантическом альянсе” и не вызывать “серьезного кризиса в отношениях с Россией”, отмечает Х.Солана. В Европе опасаются, что создание США национальной системы ПРО испортит отношения с Россией, а также Китаем, подтолкнет гонку вооружений в мире.

Однако высказывания российских политиков и видных представителей международных организаций о нецелесообразности пересмотра Договора по ПРО, не находят понимания в Вашингтоне. В начале мая он предпринял новую попытку втянуть в создание своих национальных систем ПРО другие страны.

Скажем, заместитель командующего космическими силами США вице-адмирал Херберт Браун пригрозил, что если на Оттаву будет направлена вражеская ракета, американская ПРО не будет сбивать ее в случае отказа Канады присоединиться к проекту. Адмирал провел брифинг для журналистов в штаб-квартире космического командования в Хантсвилле (штат Алабама). Он заявил, что ракеты-перехватчики, предназначенные для защиты американских городов, могут оборонять и канадскую территорию.

Однако для этого, по словам американского военачальника, необходимо, чтобы Канада разделила с США расходы на ПРО, которая в этом случае будет управляться из американо-канадского центра воздушной обороны Северной Америки в штате Колорадо. По подсчетам Бюджетного бюро конгресса США, расходы на создание ПРО составят до 2015 года минимум $60 млрд.

В случае неучастия в проекте, подчеркнул адмирал, США будут защищать только свои города, а не канадские, то есть, уточнил он, “Детройт, а не Оттаву”. Ответ из канадской столицы последовал незамедлительно. Министр обороны Артур Эгглтон заявил: “Мы не позволим себя шантажировать, Мы примем решение (о ПРО ), исходя из того, что более всего соответствует интересам Канады”.

Ранее правительство этой страны неоднократно высказывало сомнения относительно создания в США системы ПРО, которое, по мнению Оттавы, может подорвать процесс ограничения вооружений. В марте этого года министр иностранных дел Канады Ллойд Эксуорси заявил, что его страна выступает против распространения ядерного оружия.

Что может предпринять Россия в случае выхода США из Договора по ПРО? По мнению Главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Владимира Яковлева, “всегда средство защиты будет в той или иной степени более ущербным, чем средство нападения… И наверное, на выход США из ПРО будет найдены соответствующие меры. Они могут быть как симметричными, так и, в большей степени, асимметричными”, – заявил главком в одном из интервью телеканалу ОРТ.

В СМИ уже сообщалось, что Россия, в случае развертывания национальной ПРО США, может отказаться от выполнения Договора СНВ-2 и приостановит уничтожение своих тяжелых ракет с разделяющимися боеголовками. Конечно, это потребует значительных средств. Но вполне вероятно, что ради защиты своих собственных интересов РФ может пойти на это.

Между тем в оппозиционной коммуно-патриотической газете “Завтра” N 18 высказывается предположение, что Россия пойдет на уступки США и в вопросах о Договоре по ПРО будет достигнут компромисс, поскольку Москве не выгодно портить отношения с США и она намерена вести речь о дальнейшем сокращении вооружений. С этой версией можно согласиться.

Так или иначе, но переговоры о дальнейшем сокращении вооружений Москва и Вашингтон сейчас активизируют. Хотя и здесь не все так гладко. По данным “Интефакса”, у России и США сохраняются существенные расхождения по содержанию будущего договора СНВ-3. Это выявили состоявшиеся в конце апреля в Женеве консультации по вопросам ПРО и СНВ.

В частности, по словам источников, Россия настаивает на более радикальном сокращении стратегических наступательных вооружений в рамках СНВ-3, нежели этого хотели бы США. Москва предлагает сократить до 1,5 тыс. число ядерных боезарядов для каждой из сторон, в то время как США хотели бы ограничиться 2-2,5 тыс. единиц.

Россия также “считает необходимым внести в СНВ-3 пункт о сокращении крылатых ракет большой дальности морского базирования (КРМБ) и предлагает предусмотреть в документе ограничения на противолодочную деятельность США в акватории, прилегающей к российским водам”.

США же, по их словам, “пока не готовы пойти на столь радикальные ограничения своих возможностей наращивать ядерный потенциал”. ВМС США, отметили источники, “выступают против установления контроля над численностью КРМБ, заявляя, что они не являются стратегическим видом вооружений”. Источники подчеркнули, что серьезные расхождения сохраняются между Россией и США и по вопросам тактического ядерного оружия (ТЯО).

США считают, что дисбаланс в этом случае складывается в пользу РФ. Российская же сторона исходит из того, указали военные источники, что “американское ТЯО достигает территории РФ, а наше тактическое ядерное оружие не может долететь до территории США”.

По словам источников, одной из наиболее чувствительных тем на консультациях по СНВ остается проблема так называемого “возвратного потенциала”, то есть задействования ранее снятых с ракетоносителей ядерных боеголовок. Как сообщили источники, США, например, хотят переоборудовать баллистические ракеты на подводных лодках под неядерные вооружения, но при этом оставить за собой возможность восстановить их способность нести ядерные заряды.

Таким образом, инициируемый Москвой разоруженческий процесс сталкивается сегодня с большими проблемами. Однако и в РФ, и в США понимают, что альтернативы ему нет, и вопрос заключается только в том, насколько компромиссы сторон будут соответствовать доброй воле. Так или иначе, но США, заботясь о своей безопасности, не смогут не учитывать интересы Москвы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ