Почему Путин победил в первом туре

0:00
0

Президентские выборы закончились победой Владимира Путина уже в первом туре. Их обстоятельный анализ – дело будущего. Но уже ясно, что итоги голосования преподнесли массу приятных для “партии власти” сюрпризов. Парадокс нынешних президентских выборов не только в том, что за Путина проголосовали регионы так называемого “красного пояса”, а посещаемость оказалась 68,88 процента, то есть лишь на 1,5 процента меньше, чем на президентских выборах 1996 года, но и в том, что за всю постсоветскую историю за выдвиженца Кремля проголосовали почти единогласно практически все военнослужащие.

После распада СССР армия была оппозиционна Кремлю. До расстрела в октябре 1993 года Белого дома и разгона Верховного Совета РФ большинство военных симпатизировало Александру Руцкому. По данным журнала “Армия”, почти каждый второй из опрошенных военнослужащих в 1992-1993 годах высказывал ему свои симпатии. Рейтинг же Ельцина был на порядок ниже. Такая же картина наблюдалась среди военных пенсионеров и квалифицированных работников военно-промышленного комплекса.

Людям служивым и специалистам оборонного комплекса было за что тогда не любить своего Верховного. Была разрушена, считали они, их Родина – СССР (сегодня каждый третий кадровый военный в Российской армии – выходец из так называемого “ближнего зарубежья”). С каждым годом хирел военно-промышленный комплекс страны. Вывод войск в РФ больше был похож на депортацию и бегство. Социальные проблемы военного электората – безденежье, безработица, низкий престиж, отсутствие жилья и других льгот – все это и сформировало у людей с оборонным сознанием антипрезидентские настроения. Неафишируемые данные опросов военнослужащих в дни августовского (1991 года) “путча” свидетельствуют о том, что, в отличие от гражданского населения, подавляющее большинство из них одобрило силовые действия ГКЧП. Аналогичные оппозиционные симпатии были у большинства военных и в дни октябрьского (1993 г.) “мятежа”. Власть скрывала, что на стороне мятежников действовали офицеры Минобороны. В целом же руководство армии пыталось соблюдать нейтралитет.

В 1991-1996 гг. большинство военного электората составляли антикоммунисты и антиельцинисты. Они находились в середине политического спектра с национал-патриотическим уклоном. Во почему после ухода с политической сцены в 1993 году Руцкого его место в нише электоральных симпатий занял Жириновский, деятель, отдадим должное, отличающийся тогда нестандартностью мышления, агрессивностью, оппозиционностью и т.п. Именно к нему, когда Руцкой сидел в тюрьме и КПРФ была в опале, перетекли голоса военного и околовоенного электората. В декабре 1993 года на выборах в Государственную Думу РФ, как известно, ЛДПР получила около 23% голосов избирателей, а среди военнослужащих за нее проголосовали 29% принявших участие в голосовании.

Однако популярность Жириновского в армии была весьма недолговечной. Кадровые военнослужащие никогда не воспринимали его “своим”, и в основном его высокий рейтинг держался на эмоциональном восторге молодежи, проходящей срочную службу, курсантов и отчасти молодых офицеров. Потом восторг сменился разочарованием. Но свято место пусто не бывает. На смену Жириновскому пришел Лебедь.

По данным опросов, в 1994 году 40 процентов военнослужащих прочили его на место министра обороны. После прихода Лебедя в большую политику в конце 1995 года ему симпатизировало уже от 20 до 30% кадровых военнослужащих.

В 1996 году, по данным из компетентных источников в МО РФ, армия голосовала на выборах следующим образом: Зюганов – около 30 %, Ельцин – 25 %, Лебедь – 17 %, Жириновский – 11 %, Явлинский – 5%. При этом эксперты отмечали возможность фальсификации в войсках итогов голосования и подтасовки их в пользу действующего президента. Во втором туре президентской гонки 1996 года Ельцин получил дополнительные голоса военного электората за счет того, что он назначил Лебедя Секретарем Совета безопасности. Но все равно это составило менее 50 % от числа голосовавших, поскольку электорат Жириновского и часть электората Лебедя голосовали тогда против всех.

На этот раз, как отмечают военные источники, нарушений процедур подготовки к выборам и голосования в войсках не отмечено. Офицеры и солдаты на президентских выборах-2000 за Путина голосовали, как говорится, по воле сердца.

Вполне вероятно, что именно их голоса и принесли победу исполняющему обязанности президента уже в первом туре. Почему?

Во-первых, данные, представленные военным ведомством, показывают, что на президентских выборах-2000 за Владимира Путина проголосовало не менее 80% представителей военного электората. На втором месте Геннадий Зюганов (7-8 % голосов), на третьем – Владимир Жириновский (2-8 % проголосовавших).

Здесь надо отметить, что Минобороны фиксировало только данные по избирательным участкам, расположенным на территории воинских частей. Таких избирательных участков было 160. По данным Центризбиркома, в основном они формировались в отдаленных воинских гарнизонах, на кораблях и подводных лодках, на пограничных заставах, в соединениях и частях, дислоцированных за рубежом, а также в Чечне (там было сформировано 38 избирательных участков). Вместе с членами семей и гражданским персоналом это составило не менее 400 тыс. человек. Правомерно ли по этим данным делать выводы за всю армию?

С известными оговорками, ответить на этот вопрос можно утвердительно. Симпатии военного электората, которые отражены в данных Минобороны о голосовании, в различных местностях разнятся не сильно. 400 тыс. человек – это 0,55 процента пришедших на выборы.

То есть эти результаты можно рассматривать как своеобразный итог социологического исследования с весьма репрезентативной выборкой.

По данным, предоставленным представителем Главного управления воспитательной работы генерал-майором Николаем Бурбыгой, в Чечне за Путина (П) отдали голоса 83,1 процента военных избирателей, за Зюганова (З) – 9 процентов, Жириновского (Ж) – 1,8 процента, Явлинского (Я) – 1,5 процента.

На Северном флоте военнослужащие голосовали следующим образом : “П” – 83,2 %, “З” – 7%, “Ж”- 2%, “Я”- 1,2%. На Тихоокеанском флоте: “П” – 80,2 %, “З” – 11,3%, “Ж”- 2,9%, “Я”- 2%. В войсках РВСН: “П” – 82,3 %, “З” -6,7%, “Ж”- 2,1%, “Я”- 1,4%.

Меньше всего сторонников Путина в избирательных бюллетенях военных было обозначено в 201 мотострелковой дивизии, которая дислоцирована в Таджикистане. Там за и.о. президента проголосовало 63%. Но в других заграничных воинских гарнизонах процент голосовавших за и.о. президента был высок. Так 87,3% российских миротворцев, действующих в Боснии и Герцеговине, проголосовали за Владимира Путина. 7% миротворцев поддержали Владимира Жириновского и около 3% – Геннадия Зюганова. 86% моряков-черноморцев, которые голосовали в Севастополе, также, по предварительным данным, отдали свои голоса за Путина, 5,6% – за Зюганова, по 0,8% голосов моряки-черноморцы отдали Григорию Явлинскому и Аману Тулееву.

Армия продемонстрировала за всю постсоветскую историю наивысшую активность. Как сообщили в Министерстве обороны России, на избирательные участки пришло и проголосовало в общей сложности 97% личного состава Российской армии, то есть в совокупности с гражданским персоналом РА – это не менее 2 миллионов человек. Но военные источники сообщают, что были также активны и члены семей военнослужащих (это тоже почти 2 млн. человек), военные пенсионеры (3 миллиона), представители других силовых структур (2,5 миллиона) и военно-промышленного комплекса (4-6 млн избирателей). Таким образом в структуре людей, принявших участие в выборах, так называемый военный электорат (ВЭ) составил около 15 млн человек. Это почти 20 процентов избирателей, пришедших на выборы. Причем, чтобы преодолеть 50-ти процентный барьер, Путину необходимы были голоса не менее 36 млн человек. Среди них доля военного электората (если взять за основу, что доля ВЭ, голосовавшего за Путина составила 80 процентов) составила не менее 35 процентов.

Имела ли место фальсификация выборов? Скорее всего нет. Опрос многочисленных военных, почему они отдали свои голоса за Путина, свидетельствует о том, что в рейтинге российских политиков исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин в последние три месяца был всегда на 1 месте. Чем же завоевал Путин симпатии военных?

Около 70 процентов опрошенных заявляют о том, что им нравится Путин потому, что он решителен и намерен завершить разгром террористов в Чечне до конца. 89 процентов уважают Путина за то, что он не на словах, а на деле заботиться о военнослужащих. Они отмечают, что офицерам и прапорщикам стала вовремя выплачиваться зарплата. Накануне выборов Путин дал указание правительству погасить долги по льготным выплатам офицерам и прапорщикам, в том числе и по продпайку, и обещал поднять военнослужащим денежное довольствие. 67 процентов опрошенных удовлетворены тем, что и.о. президента увеличил в 1,5 раза оборонный заказ и считает военно-промышленный комплекс “локомотивом развития России”.

Таким образом, победа Путина – закономерный процесс. Но следует отметить, что, став президентом РФ и Верховным главнокомандующим, Владимир Путин только подступает к решению проблем внутренней и внешней военной политики и оборонного строительства в России. Хочется надеяться, что прагматизм и управленческая сметка помогут Путину принять правильные и полезные для государства решения, поскольку после предвыборной гонки пора популистских заявлений отходит на последний план и начинается сложный период реформ и преобразований, в том числе и в военной области.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ