Москва и Пекин против создания в США новых систем противоракетной обороны

0:00
0

Это продемонстрировал недавний визит в РФ китайского министра обороны

Москва и Пекин против развертывания США национальной противоракетной обороны и против нарушения Договора по ПРО. Об этом было заявлено во время визита в Москву министра обороны Китая Чи Хаотяня.

Он встретился с министром обороны Игорем Сергеевым и и.о. президента РФ Владимиром Путиным. Как сообщили в министерстве обороны России, одним из основных итогов переговоров в российской столице стало подписание совместного заявления. Этот документ определит конкретное направление углубления сотрудничества по линии министерств обороны двух стран. В ходе встреч российская и китайская военные делегации обсудили военно-политическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблемы региональной и международной безопасности. А также проблемы, связанные с попытками США создать систему национальной противоракетной обороны, продвижением Вашингтоном и Токио программы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД).

Военные источники не исключают, что в случае развертывания в США национальной ПРО, подписанное в апреле 1996 года между Пекином и Москвой Соглашение в области мирного освоения космоса “может трансформироваться в “военно-политическое” со всеми вытекающими отсюда последствиями”. Иными словами, есть вероятность, что Россия и Китай будут готовы развернуть собственные совместные стратегические системы и системы ПВО, противодействующие американским противоракетным программам.

Накануне группа ведущих китайских экспертов высказалась в том плане, что особое беспокойство Пекина вызывает продвижение Вашингтоном и Токио программы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), “которая делает размещение оборонительных ракетных систем в Восточной Азии неизбежным”. Чтобы расчистить путь к созданию национальной системы ПРО, говорится далее, “США оказывают давление на Россию, добиваясь внесения дополнений в договор 1972 года и угрожая выйти из режима договора в случае несогласия РФ”. Это подорвало бы основы процесса международного ядерного нераспространения, стратегический баланс и имело бы “катастрофический эффект в отношении мира и стабильности в мире”, указывают китайские специалисты.

По имеющимся данным, китайские специалисты осуществляют секретные работы по созданию спутникового оружия. В этом плане китайское правительство уделяет самое пристальное внимание осуществлению специальных космических программ, в том числе с использованием в военной сфере.

С космодрома Сичан, расположенного в юго-западной провинции Сычуань, Китай уже провел несколько запусков спутников, специально предназначенных для выполнения научных экспериментов в военных целях. По имеющимся сведениям, в соответствии с утвержденной правительством программой по освоению космического пространства в ближайшие годы предусмотрено проведение в космосе более тысячи научных экспериментов. Некоторые из них будут осуществляться в интересах обеспечения обороноспособности страны.

Как было заявлено на одном из совещаний по вопросам развития военной науки и техники, Китай будет активно продолжать разработку и производство систем ракетного оружия, необходимого для обеспечения национальной безопасности КНР, в том числе и для взлома противоракетной обороны “потенциального противника”.

Этот аспект российские политики уже прогнозировали. По мнению бывшего вице-премьера РФ Юрия Маслюкова, выход из договора по ПРО “затронет третьи ядерные страны” – Великобританию, Францию и Китай. Их ядерные силы значительно уступают США и РФ. Поэтому развертывание даже сравнительно ограниченной по возможностям ПРО способно обесценить ядерные силы этих стран. А значит они будут стремиться к наращиванию своего ядерного потенциала, в том числе и недорогими методами – увеличением количества межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с разделяющимися головными частями.

Между тем нынешний план США по развертыванию национальной ПРО, на первый взгляд, не противоречит российско-американскому Договору по этой проблеме. Представители США предлагают развернуть “ограниченную ПРО” в одном районе (как того требуют условия Договора по ПРО). Однако, по мнению российских военных экспертов, на самом деле создается система с такими средствами управления и обнаружения (в том числе космическими), при которых в любой момент она может быть расширена до общенациональных масштабов путем “простого механического увеличения количества противоракет”. По словам генерал-полковника Ивашова (начальника Главного управления Международного военного сотрудничества Минобороны РФ), создающаяся система позволит обеспечить США прикрытие территории радиусом 3000 км, “то есть практически все 50 штатов”. Однако договором разрешено иметь систему радиусом действия до 150 км.

Генерал выразил также сомнение в убедительности угроз, исходящих от КНДР или Ирака, ради которых, якобы США и развертывают национальную ПРО: “Любой военный эксперт понимает, что эти государства не имеют и в ближайшее время вряд ли будут иметь гарантированные средства доставки оружия на территорию США”. Минобороны России действия США по развертыванию НПРО рассматривают “как направленные против интересов безопасности России”. Однако Китай, Индия и Иран будут наращивать свои военные программы.

Скажем в ноябре 1999 года Китай провел испытания новой баллистической ракеты. По заявлению военного эксперта Сун Ичана полет космического корабля продемонстрировал способность Китая в области разработки необходимой технологии в ответ на американские системы противоракетной обороны театра военных действий и национальной противоракетной обороны.

Технология, которая позволила космическому кораблю изменить орбиту полета, по мнению Сун Ичана, может быть использована и для изменения курса наступательных ракет.

Испытание космического корабля свидетельствует о существенном “пересмотре национальных приоритетов”, отметил военный эксперт. Однако, по его мнению, нехватка фондов, очевидно, явится крупным сдерживающим фактором в разработке китайской космической программы. Вместе с тем он отметил заявление Цзян Цзэминя на недавнем всекитайском совещании начальников штабов НОАК о том, что обеспечение “национальной безопасности и объединения страны всегда будут приоритетными задачами в управлении страной”.

Изложенная Цзян Цзэминем новая концепция управления Китаем, считает военный эксперт, является “существенным отходом от политической линии Дэн Сяопина, который подчеркивал, что ключевым фактором в развитии Китая является экономическое строительство”.

Свои приоритеты меняет и Россия. Не исключено, что увеличенный в 1,5 раза оборонный заказ позволит Москве выполнить научные программы противодействия развертыванию в США систем национальных ПРО.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ