К вопросу о военных бюджетах стран Закавказья

0:00
0

Газета “Военно-промышленный курьер” проанализировала военные расходы постсоветских государств. Вывод неутешителен: эти расходы растут, и в Закавказье вполне вероятны военные конфликты. В первую очередь это касается Грузии. На чем основывает свои выводы “ВПК”? Как пишет газета, Тбилиси намерен силовым методом решить проблемы Абхазии и Южной Осетии. При этом Грузия наращивает свои вооруженные силы. По данным ВПК, “по сравнению с 2005 годом военные расходы Грузии увеличились почти в 10 раз, тогда как ВВП страны увеличился всего на треть”. Не составляет исключение и 2008 год. В этом году военные расходы Грузии составят 600 млн. долларов или 4,95% от прогнозируемого в 2008 году валового внутреннего продукта страны. Газета приводит слова начальника Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрия Балуевского, который не раз открыто заявлял, что Грузия готовится к военным действиям против Абхазии и Южной Осетии. Здесь нельзя не учитывать, что определенную военную помощь Грузия получает от стран НАТО и, в частности, от США. По опыту прошлых лет можно сделать вывод о том, что военный бюджет Грузии не окончательный, и в 2008 году его, возможно, подкорректируют в сторону увеличения.

Особу пикантность военным планам Грузии придают ее внутриполитические противоречия. С одной стороны, страны Запада хотят от правящей верхушки в лице Михаила Саакашвили демократичности, с другой – режим Саакашвили на это не способен, и НАТО и США поддерживают его как бы априори. Это наглядно выразилось в поддержке итогов голосования в республике по результатам президентских выборов.

Как заявил заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза, “мы считаем, что выборы в Грузии прошли в соответствии с основными стандартами демократических выборов. Это подтвердили Совет Европы и ОБСЕ. Мы согласны с Евросоюзом и миссией международных наблюдателей, что это были настоящие конкурентные президентские выборы в истории Грузии. Это очень значительное заявление, хотя есть некоторые нарушения, которые должны быть исправлены и расследованы”. В то же время представитель госдепартамента США считает, что парламентские выборы в Грузии “должны пройти более справедливо”, чем президентские.

Заметим, что вместе с выборами президента грузинское население выражало свою волю о членстве страны в НАТО. И здесь тоже не было сюрпризов. За присоединение к альянсу высказалось 5 января около двух третей процентов граждан Грузии, пришедших к избирательным урнам. Это немало. И, таким образом, мы хорошо видим, что Грузия первой из постсоветских стран Закавказья ясно и четко определила свои военно-политические цели, которые явно будут направлены против интересов России в регионе.

Таким образом, в отношении Грузии в 2008 году возможны два сценария. Первый связан с выводами о том, что войны там не будет. Второй – более жесток. Он предполагает, что, во-первых, Грузия в 2008 году, возможно, предпримет какие-то военные шаги в отношении своих непокорных территорий. Во-вторых, эти шаги косвенно, будут поддержаны со стороны США и НАТО. Хотя вряд ли альянс захочет принять Грузию в свои ряды.

Судя по статистическим данным, есть косвенные признаки подготовки военных действий между Арменией и Азербайджаном. Проблемы Нагорного Карабаха не решены. В этой связи со стороны Баку звучат воинственные заявления о том, что территориальная проблема страны (Армения удерживает около 20% территории, которая до распада СССР входила в состав Азербайджана) может быть решена силой. По сравнению с 2005 годом, военные расходы Азербайджана в бюджете страны увеличены почти в 4 раза. Однако, в связи с бурным ростом ВВП страны (вследствие активной добычи углеводородов) удельный вес расходов на нужды национальной обороны в Азербайджане остается почти постоянный и колеблется в интервале 3,8-3,6 % от ВВП. Между тем для Армении удельный вес расходов на оборону более чувствительный. Если в 2005 году она тратила на оборону 2,95% от ВВП, то в 2008 году этот показатель составит уже 3,7%. Хотя в абсолютных цифрах военный бюджет Армении по сравнению с 2005 годом вырос всего в 3 раза.

Таким образом, не исключено, что в 2008 году, возможно, вспыхнут военные конфликты в Закавказье. Сдерживающими факторами здесь могут служить позиция России, которая намерена не допустить нестабильности у своих границ, а также позиция НАТО и США, которые не захотят военных конфликтов на путях транспортировки углеводородов с Каспийского моря в Европу.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ