В Российской армии закончился учебный год

0:00
0

Главный критерий оценки войск – их действия в Чечне

10-12 ноября в Москве прошли сборы руководящего состава Вооруженных Сил России. На заключительном этапе сборов с генералитетом встретился премьер РФ Владимир Путин, который заверил руководство Минобороны и Генштаба в том, что Российская армия будет обеспечена всем необходимым и оборонным вопросам будет уделено первостепенное внимание. Словам Путина можно верить, о чем свидетельствуют параметры оборонных расходов в проекте бюджете будущего года.

Впервые за постсоветское время на финансирование ВПК в структуре военных расходов отводится почти 40 процентов средств. При этом меняется сама структура оборонзаказа-2000. До последнего времени приоритетным направлением в нем было финансирование стратегических сил ядерного сдерживания, на нужды которого шло до 80% выделяемых по гособоронному заказу средств. Планируется, что начиная с 2000 года гособоронзаказ будет состоять из двух приоритетных направлений – средств, выделяемых на силы ядерного сдерживания и денег, обеспечивающих эффективное вооружение армии обычными его видами, в том числе и высокоточным оружием.

Каким образом будут решаться вопросы обеспечения обороноспособности страны? 6 ноября в интервью “Коммерсанту” Путин, рассуждая о стратегических направлениях развития России, заявил, что “не надо связывать внимание правительства к военно-промышленному комплексу исключительно с чеченской проблемой и стремлением загнать экономику в мобилизационный режим”. Путин считает, что “российское оружие, его создатели – это тот ресурс, то ключевое звено, потянув за которое можно будет начать вытягивать всю экономику в целом. Нельзя прожить всю жизнь на одном газе и нефти. Россия не должна быть сырьевым придатком мировой экономики”. Обеспечивая продажу оружия, “правительство решает несколько задач”. Поднимается огромный сектор промышленности, который “начали разваливать еще со времен перестройки”, “перевооружаются армия и флот, находятся деньги для социальной сферы”, – сказал Владимир Путин.

В 1999 году на оборону в бюджете страны была выделена рекордно малая сумма – 2,34 %. Это, конечно, отрицательным образом сказалось на состоянии боевой подготовки и тылового обеспечения войск. Снабжение, как и прежние годы, в критических ситуациях шло за счет использования неприкосновенного запаса (НЗ), который израсходован уже на 40-60%. Происходило дальнейшее старение боевой техники и вооружения. Их ремонт и восстановление из-за недостатка средств происходил в основном за счет снятия агрегатов и запасных частей со старых машин и оборудования.

Однако война в Югославии и террористические действия боевиков на Северном Кавказе побудили, видимо, руководство страны повернуться лицом к проблемам ВС РФ. Как положительный момент можно отметить тот факт, что впервые за постсоветское время военный бюджет-99 может быть исполнен полностью. Более того, правительством принято решение о формировании дополнительного оборонного заказа в бюджете-99.

По данным из правительственных источников, дополнительный заказ на текущий год по вооружению для российской армии составил 4 млрд рублей. Он предусматривает закупку более эффективных, современных боеприпасов, систем электронной разведки и оповещения, систем подавления электронной разведки противника, средств ночного видения, а также эффективных индивидуальных средств защиты. Определенная часть средств также пойдет на содержание техники северокавказской группировки войск.

А как жили в 1999 году войска? На характер боевой подготовки войск в 1999 году существенным образом повлияли события, происшедшие весной-летом этого года в Югославии, а также террористические действия боевиков на Северном Кавказе. Минобороны и Генштаб спланировали и провели крупнейшие стратегические командно-штабные учения “Запад-99”, которые состоялись в конце июня 1999 года. В них были отработаны задачи подобные тем, которые решались войсками НАТО на Балканах. Впервые после распада СССР стратегическая авиация через Северный полюс совершила полет до Атлантического океана и обратно, осуществив ракетные пуски и бомбометания. Также были отработаны действия по обороне Западного и Северо-Западного фронтов и оказание поддержки и помощи по деблокированию Калининградского особого района. Для решения поставленных задач было предусмотрено формирование оперативного командования в районе Витебска на территории Белоруссии, где условно предполагалось развертывание сил и средств Вооруженных Сил России, в том числе одной дивизии российских ВВС. В учениях были задействованы практически все штабы силовых структур страны, дислоцированных в Европейской части РФ. Борис Ельцин дал высокую оценку этим стратегическим КШУ.

Между тем, использованные на проведение учений “Запад-99” ресурсы, вычерпали почти весь лимит топлива, боеприпасов и т.п., отведенных на боевую учебы в 1999 г. Это отрицательно сказалось на характере дальнейшей боевой учебы войск. Практически во всех видах ВС (за исключением РВСН) недостаток ГСМ не дал полностью выполнить программу боевой учебы: планы проведения учений с боевой стрельбой подразделений (в роте и батальоне) выполнены в среднем на 70-80 %.

Начиная с середины августа, интенсивность боевой учебы Сухопутных войск значительно возросла. Это было связано с началом подготовки операции по очистке Чечни от террористов. В войсках прошли занятия по боевому слаживанию подразделений, вождению боевых машин и автомобилей не только на учебных местах (танкодромах и автодромах), но и в составе колон на пересеченной местности на длительные расстояния (до 500 км).

Фактически к началу октября на Северном Кавказе была сосредоточена основная часть самых боеспособных частей и подразделений Сухопутных войск. По компетентным данным сегодня в Чечне ведут боевые действия силы в составе более 90 тыс. военнослужащих. Это почти в два с половиной раза больше, чем в чеченскую кампанию 1994-1996 годов. И это составляет почти треть от численности всех сухопутных сил Российской армии. Наличие такой группировки говорит о серьезных замыслах Генштаба и не исключена активизация действий войск по выдавливанию боевиков в горы и освобождению равнинной части Чеченской республики.

Кроме Сухопутных войск, серьезную боевую обкатку и совершенствование навыков управления боевыми машинами проходят представители ВВС. Интенсивность боевых вылетов (до 100 и более в день) дает возможность летчикам повысить свой профессиональный уровень. Между тем, по заявлению командующего ВВС Анатолия Корнукова, парк боевых самолетов стареет, ощущается нехватка высокоточного оружия. На нужды вида войск, которым он командует, выделяется только десятая часть от бюджета, когда в развитых странах на ВВС тратится четверть всех военных расходов страны. Предполагается, что с 2000 года такие же пропорции будут соблюдаться и в российском военном бюджете.

Чтобы повысить эффективность авиации в ближайшее время будет начата модернизация всего парка самолетов Миг-29, большинства парка Су-27, Миг-31, Су-25, незначительно Су-24. Эти работы рассчитаны на 2-3 года. Командующий ВВС Анатолий Корнуков подчеркнул, что модернизация обойдется в 3-4 раза дешевле, чем приобретение новых образцов. “Однако новые образцы в настоящее время у нас есть, они разрабатываются и проходят испытания, и, я думаю, что к дню Военно-Воздушных сил (август 2000 г.) мы их увидим”, – заявил главком.

РВСН в 1999 году провели несколько удачных пусков новой межконтинентальной баллистической ракеты “Тополь-М”. К концу 2000 года в Российской армии возможна постановка на боевое дежурство еще одного полка РВСН, оснащенного МБР “Тополь-М”. (В настоящий момент в Саратовской области в Татищевской дивизии РВСН на боевом дежурстве уже стоят 10 ракетных комплектов “Тополь-М”).

ВМФ России в 1999 году провел ряд стратегических военно-морских учений. В этом году в феврале 1999 года прибыл к месту своей приписки на Северный флот большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко”. Как заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Куроедов, боеготовность российского ВМФ поддерживается на должном уровне. Задачи, предписанные приказом министра, флот выполняет, что подтвердила инспекции Совета безопасности, проведенная на ВМФ в 1999 году. По словам Куроедова, в результате реформирования Военно-Морского Флота России в 1998 году “было сокращено 40 тысяч должностей”. Задание по финансированию флота из федерального бюджета было выполнено на 87 процентов.

В ближайшие 10 лет Россия не предусматривает новых сокращений Военно-Морского Флота. “ВМФ закончил свое штатно-структурное становление в 1998 году, видимо, эта структура сохранится и в ближайшем десятилетии”, – считает главком.

Оценивая современное состояние отечественного флота, адмирал Куроедов подчеркнул, что российский флот имеет очень перспективные направления развития, не уступает флотам НАТО по качеству вооружений и теперь не должен опоздать “с количественной точки зрения”.

Адмирал отметил, что за последние годы удалось изменить соотношение в финансировании ВМФ: если в 1997 году 90% выделяемых флоту средств шло на выплату зарплаты, то сейчас эта цифра составляет 60%. Тем не менее России “крайне не хватает денег на строительство кораблей”, а большинство тенденций в жизни и деятельности ВМФ “имеют отрицательную направленность”. Например, новейшие образцы вооружений поступают в “единичных экземплярах”,- сказал главком.

Таким образом в 1999 году Российская армия более интенсивно, чем раньше занималась боевой подготовкой. Ей пришлось в короткие сроки решать сложные задачи, связанные с организацией и проведением боевых действий на Северном Кавказе. Сегодня на практике опробирована двухзвеньевая ступень руководства (Генштаб-штаб СКВО) группировкой войск (в том числе и других силовых структур) в Чечне. Войска нынче демонстрируют возросшую боеспособность и управляемость, и это хорошее подтверждение того, что в и стране, несмотря на сложную политическую ситуацию, остается стабильность и уменьшается возможность развития чрезвычайных ситуаций.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ