К вопросу об оценке ситуации в Чечне

0:00
0

Федеральные силы демонстрируют осторожность. Независимые военные эксперты не исключают применения против них широкомасштабных провокацийОБЩАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ

Прошел месяц с начала боев в Чечне. За это время федеральные силы заняли почти половину территории республики, ранее удерживаемой боевиками. Однако занята местность, на которой проживает лишь около четверти населения Чечни. Заняты в основном малочисленные северные районы с относительно высокой прослойкой русскоязычного населения, как правило, лояльного Москве.

Между тем нельзя не заметить, что медленное продвижение войск в глубину Чечни обусловлено новой тактикой действий войск. Применяются глубокие охваты и обходы, рейды, блокады населенных пунктов. Активное применение средств поражения и других военных действий против боевиков сопровождается комплексными социальными и экономическими мерами федерального центра на освобожденных территориях, чего не было (или присутствовало в минимальных размерах) в кампании 1994 – 1996 годов.

Вице-премьер РФ, полномочный представитель правительства РФ в Чечне генерал-полковник Николай Кошман назначил глав администраций трех освобожденных от боевиков районов Чечни. Главой администрации Шелковского района назначен Анатолий Стороженко, главой администрации Наурского района – Сергей Пономаренко, Надтеречного района – Сайдули Хабиев. Кошман подчеркнул, что назначение глав администраций трех районов “прошло с учетом волеизъявления народа”. Бросается в глаза, что среди назначенных двое – русскоязычные, в то время как прослойка русскоязычного населения в северных районах даже в советский период составляла не более трети. Кошман опроверг сведения о существующих разногласиях между ним и председателем образованного в Москве Госсовета ЧР Маликом Сайдуллаевым. “Мы встречались с председателем Госсовета, и каких-либо разногласий у нас нет”, – заявил он. В ходе встреч был определен круг работ, который необходимо проводить в освобожденных районах Чечни для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Какие это меры?

По данным правительства 1 ноября возобновились поставки газа в освобожденные от боевиков районы Чечни. 4 ноября – подача электроэнергии. Открыто железнодорожное сообщение в направлении Моздок-Червленная и Червленная-Кизляр. Кроме того, в ближайшее время Минсельхозпрод РФ поставит в освобожденные от боевиков районы Чечни 640 тонн муки, около 1000 тонн посевных материалов, 680 тонн горючего на проведение посевных работ, 50 тракторов и 20 автомобилей. Минздрав уже направил в эти районы четыре с половиной тонны медикаментов. Министерство образования РФ отправило 120 тысяч книг и канцелярские принадлежности для возобновления работы школ.

Для налаживания нормальной жизнедеятельности в освобожденных районах Чечни привлекаются спонсорские средства. Так, в частности, при участии управляющего делами президента РФ Павла Бородина будут полностью укомплектованы школы Надтеречного района. Помощь школам Шелковского района предложило движение НДР.

Положение федеральных сил. Их боевые возможности

Между тем основными действиями федеральных сил остаются военные операции. По открытым данным, группировка войск в Чечне содержит около 90 тысяч военнослужащих МО РФ (см. интервью начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина газете “Завтра”, N 43) и около 30 тысяч военнослужащих внутренних войск (данные главкома ВВ МВД РФ Вячеслава Овчинникова). Если учесть, что, по данным федеральных сил, боевиков около 20 тысяч и они почти не имеют тяжелого вооружения, авиации и т.п., то соотношение сил и средств, конечно, в пользу федеральных войск.

Федеральные силы наступают с трех основных направлений. Они освободили левобережную часть республики. Со стороны Ингушетии вдоль Терского и Сунжеского хребтов, ведя локальные бои и обходя крупные населенные пункты, они просочились к западным окраинам пригорода Грозного. С восточной стороны после двухмесячной подготовки и перегруппировки сил федералы вышли из дагестанских сел Первомайское и Советское и, перейдя через приграничную реку Аксай, заняли степную часть Гудермесского района.

В направлении с севера на юг и далее на Грозный федеральные силы испытывают ожесточенное сопротивление боевиков. Их продвижение затрудняет горно-лесистая местность с господствующими высотами, а также территории с высокой плотностью жилищных построек, которые используются боевиками в качестве укрепрайонов.

Между тем успешное продвижение федералов с запада на восток по Гудермесскому району объясняется тем, что там равнинная местность и почти отсутствуют населенные пункты, а это не дало возможности боевикам организовать надежную оборону.

Форсировав Терек северо-восточнее населенного пункта Червленный, где опять же мало населенных пунктов и открытая местность, федералы создали плацдарм на правобережье реки и вплотную подошли к Гудермесу с севера. Между тем нельзя верить мнению, часто звучащему в средствах массовой информации, о том, что боевики совсем скоро будут окружены в Гудермесе и Грозном. Отроги Терского хребта почти вплотную подходят к северо-восточным окраинам Гудермеса. С юга от Гудермеса господствует гора Гайран-Корт с лесами. На высотах вокруг Гудермеса организованы, по всей видимости, глубокоэшелонированные укрепрайоны, которые, в свою очередь, достаточно надежно прикрывают подходы к Грозному с Востока.

Плюсы и минусы организации боевых действий

Войска наступают медленно, проводя блокадную тактику. Между тем данные независимых источников свидетельствуют о том, что их удары порой бывают неточны. Об этом косвенно говорят сообщения об обстреле 29 октября колонны, в которой якобы погибли два представителя ООН.

Еще более непонятными являются сообщения о событиях в Грозном 21 октября. По утверждению старшего прокурора генеральной прокуратуры Чечни Беслана Ташимирова, взрывы произошли в результате обстрела пятью ракетами центра Грозного, в результате чего пострадали мирные жители. Об этом же заявил и президент республики Аслан Масхадов, сказавший, что целились по его резиденции. Он, как бывший артиллерист, в этом абсолютно уверен.

В то же время представители Минобороны РФ заявили, что взрыв в районе рынка в столице Чечни стал “следствием вневойсковой операции, проведенной специальным подразделением ВС России при активной помощи населения”. По данным первого замначальника Генерального штаба России Валерия Манилова, в “результате операции произошло столкновение двух давно враждующих между собой бандитских чеченских формирований”.

Депутат Виктор Илюхин же вообще расценил взрывы, прозвучавшие в Грозном 21 октября, как “попытку дискредитировать находящегося в то время в Хельсинки на саммите ЕС – Россия премьер-министра Владимира Путина. Он не исключил, что взрыв на рынке был спровоцирован самой чеченской стороной “для осуществления далеко идущих политических целей”.

Надо сказать: что и кто конкретно стоит за событиями, происшедшими 21 октября в центре Грозного, мы узнаем лет через двадцать-тридцать (из каких-нибудь мемуарных источников). Однако нельзя исключать, что это была спецоперация силовых структур России, и что, возможно, действительно столицу Чечни обстреляли ракетами.

Погибли мирные жители… Но почему это произошло, думается, вопрос будущих разбирательств.

Но так или иначе, но именно после событий 21 октября сначала первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, а затем и сама Мадлен Олбрайт высказались за прекращение боевых действий в Чечне и за разрешение конфликта “политическими методами”. И Минобороны РФ и МИД России прокомментировали эти заявления в том смысле, что слова американских политиков о несоразмерном применении вооруженной силы Россией в Чечне имеют “лишь косвенное отношение к тому, что на самом деле происходит на Северном Кавказе”. Действия Москвы – это ее внутреннее дело. Таков лейтмотив ответов. Однако мнение мирового сообщества по действиям федерального центра в Чечне нельзя не учитывать.

Другим аспектом проблемы является тенденция выдавать желаемое за действительное. По мнению бывшего первого заместителя главкома Сухопутных войск, депутата Госдумы Эдуарда Воробьева, в заявлениях некоторых военных и политиков слышатся эйфория и брава. Между тем, считает он, террористы типа Басаева или Хаттаба так просто не сдадутся. Армия должна быть готова к тяжелым боям, провокациям, убийствам, жертвам и т.п.

Выводы и прогнозы

Продвижение войск позволяет в какой-то степени прогнозировать развитие событий. Скорее всего, войсками западной группировки федеральных сил будет совершен глубокий охват Грозного с северо-запада на юг в направлении Октябрьское – Гойты – Чечен-аул. Восточная же группировка, блокировав боевиков в Гудермесе с севера и востока, предпримет наступление в направлении на Аргун с дальнейшим охватом столицы Чечни с юга. Район Чечен-аула – наиболее предпочтительное место для соединения западной и восточной группировок.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ